Почему уверенность в достижении цели важнее самой цели?

Представьте, что женщина мечтает похудеть на 3−5-10 кг. Каждый день она смотрит в зеркало и уныло говорит себе: «Ох, похудеть бы надо…» Однако мгновенно включается коварная мысль о том, что это невозможно, что лучше дождаться нового года или понедельника. Мечта отступает.

На первый взгляд, все аргументы в пользу бездействия кажутся разумными. Однако при более тщательном рассмотрении они оказываются всего лишь отговорками. Отговорками, порожденными неуверенностью в том, что мечта реальна, и что именно этот человек способен ее осуществить.

Если нет уверенности, что желаемая цель будет достигнута, то не важно, насколько привлекательной и манящей она является. Все равно шансы на ее осуществление стремятся к нулю. И это вполне логично. Зачем трудиться, лезть из кожи вон, если все равно ничего не получится?

Конечно, можно собрать всю волю в кулак и начать действовать. Но первая же неудача подтвердит подозрения в том, что ничего на самом деле не выгорит, что не стоит и стараться. Можно попытаться сделать еще одно волевое усилие, но очередное противодействие материального мира снова сожрет большую часть энтузиазма и решимости.

Бывает, что некоторые все-таки доходят до цели. Однако победа достается с таким трудом, что сил праздновать уже не остается. «Победа должна быть легкой», — сказал Сунь Дзы. Иначе это и победой трудно назвать, слишком большие потуги и жертвы.

Откуда же берется неуверенность? Каждый из нас заложник собственного неудачного опыта и жертва ложных убеждений. Любая неудача накрепко запоминается и в дальнейшем руководит поведением. Почему так происходит?

Один из основных инстинктов любого животного — инстинкт самосохранения. Человек не является исключением. Если в каком-то деле человека постигла неудача, этот опыт запоминается мозгом как опасность, угроза для жизни. Поэтому когда в следующий раз человек соберется сделать нечто подобное тому, что в прошлом привело к неудаче, то почувствует внутреннее сопротивление.

Однако разумному человеку необходимо для себя всё логично объяснить, и нужный аргумент не заставляет себя долго ждать — «кость широкая» или «наследственность плохая». Данные аргументы превращаются в убеждения, в истинности которых уже не сомневаются. Таким образом возникает замкнутый круг, преодолеть который кажется невозможным.

Инстинкт самосохранения очень важен для выживания. Однако он же держит любого человека в зоне комфорта, не позволяя совершить прорыв в какой-либо сфере жизни. Где же выход?

А выход очень прост.

Во-первых, необходимо осознать, какие убеждения являются сдерживающими (например: лишний вес обусловлен гормональными нарушениями).

Во-вторых, нужно осознать, что дорогие сердцу убеждения — ложные, и заменить их истинными фактами (например: всего лишь 2−3% случаев лишнего веса связаны с гормональными нарушениями).

В-третьих, осознать, какие выгоды приносит сегодняшнее положение вещей (например: муж не ревнует). Они всегда есть.

После того, как все убеждения будут проработаны, необходимо проверить, осталось ли внутреннее сопротивление цели? Если осталось, необходимо вернуться к первому шагу. Если нет, значит теперь есть ощущение уверенности в том, что цель достижима, что есть ресурсы для ее реализации. К этому результату и надо придти.

Только теперь, когда все внутренние барьеры преодолены, можно приступать к реализации цели. И на этот раз победа действительно будет легкой, т.к. путь к ней свободен от преград и сопровождается уверенностью в положительном результате.

P. S: Конечно, это не единственный способ получить уверенность в достижении цели, но об этом в другой раз.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: