Сколько носорогов мы знаем?

Зачастую, когда двуногий Адам раздавал своим меньшим братьям имена, выходили мелкие и крупные нестыковочки. Назовешь, например, животинку «носорогом», а потом выясняется, что один его родственник имеет два рога, а другой и того забавнее — ни одного. Так в научно-популярной литературе появляются оксюмороны вроде «безрогий носорог». Ископаемые носороги: мелкие, безрогие и волосатые

Рога у носорогов — довольно позднее эволюционное приобретение. Как и внушительные размеры. Так предки носороговых (а заодно и тапиров) — живущие в эпоху эоцена, ГИРАХИУСЫ — имели размеры от лисы до свиньи, были безроги и угрожать никому не могли. Зато были поджары и стройноноги, что позволяло им шустро улепётывать от хищников.

Однако уже в следующую эпоху олигоцена потомки гирахиусов стремительно набрали вес, хотя и не потеряли свою стройность. Самый огромный зверь, которого когда-либо носила суша, был как раз из носорогов и звали его ИНДРИКОТЕРИЙ (в честь славянского мифического индрик-зверя — гиганта, который якобы обитал под землёй). В длину он достигал 9 м., а высоту — почти 6. Под его брюхом мог бы протиснутся целый бегемот! Своей длинной шеей и ногами индрикотерий напоминал жирафа и, видимо, вёл схожий образ жизни, объедая листву с верхушек деревьев. Понятно, что при таких размерах Francois van Heerden рог ему был ни к чему. Не нужны были рога и БОЛОТНЫМ НОСОРОГАМ, которые и образом жизни и внешним видом напоминали бегемотов.

В общем, вариаций была масса. Например, АЦЕРАТЕРИЙ внешне на «нормального» носорога походил, но вместо рога имел свисающий, как у тапира, нос. ЭТРУССКИЙ НОСОРОГ также выглядел крайне знакомо, рога имел аж два, но в отличие от современных носорогов ноги у него были длинные и стройные. Ну, а герой ледникового периода, не понаслышке знакомый нашим предкам — ШЕРСТИСТЫЙ НОСОРОГ — имел в дополнение к рогам плотную меховую шубку.

Но самым необычным и внушительным рогом, видимо, обладал носорог ЭЛАСМОТЕРИЙ. Располагалось это украшение почти на лбу и достигало 2 метров. Сам эласмотерий от рога не отставал, по величине вполне мог тягаться со слоном и был, судя по всему, крупнейшим из рогатых носорогов. Носорог возвращается в Европу

Последние европейские носороги — этрусский и шерстистый — вымерли еще до появления в Европе более-менее развитых цивилизаций. Правда, любители заморских диковинок и кровавых шоу — древние римляне — завозили этих толстокожих из Нильского Судана для своих амфитеатров.

Однако вместе с падением Западной Римской империи носороги надолго отошли в область европейских слухов и преданий. До тех пор, пока в 1513 г. король Камбея (Западная Индия) не прислал носорога в подарок своему португальскому коллеге — королю Мануэлю (Эммануилу). Когда «чудище невиданное» натешило жителей Лиссабона, экспонат решили переправить в подарок Римскому папе. Папа носорога не дождался. Утверждают, что буйное животное во время перевозки проломило борт корабля и утонуло. Также считают, что именно оно послужило прототипом знаменитого и довольно реалистичного рисунка носорога, сделанного А. Дюрером. Более достоверна история носорога, доставленного в середине XVIII века на венецианский карнавал и запечатленного на рисунке П. Лонги.

Носороги, изображенные на рисунках Дюрера и Лонги, явно индийские. Африканские виды не «посещали» Европу со времен Древнего Рима вплоть до XIX века. Черный носорог был доставлен для Лондонского зоологического общества 11 сентября 1868 г. С белым же носорогом вышла настоящая трагикомедия. Этот вид был официально описан У. Бурчеллом в 1857 г., а через 35 лет его уже объявили… вымершим! К счастью, ученые поторопились с вынесенным приговором: в малодоступной местности Южной Африки и на Верхнем Ниле были обнаружены малочисленные популяции. Оба района были взяты под охрану и вскоре на юге численность белого носорога выросла до 3 тысяч особей (на севере популяцию все-таки почти поголовно истребили). А вот увидеть первого представителя этого вида живьем в Европе смогли лишь 7 апреля 1950 г. в голландском Антверпене. Современные носороги

Итак, сейчас на Земле, несмотря на усилия нашего брата, еще обитают пять видов носорогов: три азиатских и два африканских. Больше всего судьба потрепала носорогов азиатских. Так, особей суматранского вида ныне насчитывается около полутора сотен, а яванского и того меньше — где-то полсотни.

Суматранский носорог, наверное, один из самых неординарных носорогов современности. Во-первых, он самый древний из них, во-вторых — самый маленький (длина — 2,5 м) и в-третьих — самый волосатый (не так, как шерстистый носорог ледникового периода, но вполне заметно). На голове два рога, но очень скромных размеров — 15−20 см.

Яванский и индийский носороги имеют по одному рогу, а их тело покрыто кожными складками, в результате чего у них весьма «рыцарский» вид. Недаром индийского носорога называют также панцирным.

Д. Нири «Дикие животные Индии»: «Существует древняя легенда о том, как получил носорог свой „панцирь“. Давным-давно бог Кришна решил заменить слона как боевую единицу носорогом, потому что погонщики были слишком легкой мишенью для вражеских лучников. Итак, поймали носорога, одели его в панцирь и стали учить. Но когда привели носорога к Кришне, увидел он, что носорог слишком глуп и никогда не научится понимать и выполнять приказания, и велел отпустить носорога на свободу. Выпустили его в лес, а панцирь снять забыли. Так по сей день и носят носороги боевой наряд своего прародителя.

В древней Индии некоторые правители действительно использовали носорогов в боях вместо „танков“. На рог им надевали железный трезубец, что требовало известной доли тренировки.»

Действительно, индийский носорог второе по величине (длина — 4 м, а вес — 2 тонны) животное Азии после слона, и уж точно одно из самых опасных.

Два вида африканских носорогов носят красноречивые названия — черный и белый. Но не надейтесь, что сможете легко различить их по цвету. Цвет у обоих видов один и тот же — неопределенно сероватый, а его оттенок зависит от типа грязи, в которой носорог извалялся.

Ф. Родригес де ла Фуэнтэ «Африканский рай»: «Носороги Цаво — красноватого цвета, носороги Амбосели — белого, а в Нгоронгоро шкура носорогов имеет красивый пепельный оттенок цвета вулканического ила».

Сильная любовь к грязевым ваннам (такая санитария от паразитов) иногда приводит к трагедии. Заснет разнежившийся носорог, увязнет, а выбраться уже не может, становясь добычей для гиен.

Что до названия «белый», то здесь, скорее всего, имеет место фонетическая путаница, когда бурское слово «wijde» («широкий, широкомордый») англичане автоматически перевели в «white» («белый»). Кстати, именно форма морды является лучшим опознавательным видовым признаком. У белого носорога морда заканчивается широкой губой, удобной для питания травянистой растительностью. Соответственно и ходит он по саванне с опущенной головой.

У черного носорога голова гордо поднята, губа заострена в маленький хоботок и питается он более «высокой» пищей — листвой кустарников и деревьев. Также белый носорог крупнее черного, он вообще самый крупный из современных носорогов (длина — до 5 м, высота — до 2 м, вес — до 5 тонн).

Традиционное количество рогов у африканских носорогов — два, но попадаются «мутанты» с тремя, а иногда и с пятью наростами. Отличаются виды носорогов и по характерам. Белые более спокойны к окружающему миру, зато между собой бывают довольно жестоки, и турниры самцов вполне могут завершиться смертью. Черные же, напротив, — между собой дерутся редко, а всю злобу вымещают на посторонних.

О злом характере носорога и его злополучном роге мы поговорим уже в следующий раз.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: