Какие пироги пекли к празднику полвека назад?

На Руси традиционно на праздники всегда пекут пироги — это большие, размером в противень, открытые, когда видно начинку, и закрытые, когда этой начинки не видно. В каждой местности существуют свои традиции стряпать на праздник пироги с грибами, рыбой или другими наполнителями. Но сладкий пирог с вареньем, повидлом, яблоками или другими фруктами пекли, наверное, везде одинаково.

Пироги были разными, но, наверное, самое большое распространение имел пирог с рыбой. По северу пироги стряпали из белорыбицы, у жителей восточных областей была красная рыба, которая, как и осетровые, для всех остальных жителей СССР была в дефиците и приравнивалась к контрабанде. Хороший пирог получался из мойвы — рыбы, которая имеет длину до двадцати сантиметров и достаточно жирная для стряпни.

В Сибири каких-то особых изысков в приготовлении пищи, указывающих на местное традиционное питание, не было, потому что большинство населения Сибири к середине прошлого века составляли приезжие из европейской части страны. Поэтому и сервировка праздничного стола не носила каких-то особых отличий, когда все практически одинаково сладкие пироги стряпали либо с яблоками, либо с повидлом.

В дополнение к сладкому пирогу на праздничный стол ставились другие сладости, когда молодые хозяйки часто проводили разные манипуляции с какао-порошком и делали шоколадную колбасу. Сейчас трудно установить, какие там продукты питания смешивались друг с другом для имитации привычного продукта питания, но в итоге выходила шоколадного цвета колбаса с положенными вкраплениями из печенья.

Из печенья же делали что-то наподобие торта. Для этой цели покупали печенье «шахматное» (сейчас такого не производят) и выкладывали из него на лист прямоугольник, который намазывался затем сметаной. На первый ряд накладывался второй и также намазывался сметаной. Получалась конструкция высотой восемь-десять сантиметров, состоящая из нескольких слоев «шахматного» печенья, намазанного сметаной.

Затем эту конструкцию обмазывали сметаной сверху и сбоку, посыпая все это крошкой из того же печенья или украшая какими-то другими продуктами питания во множестве различных вариантов. Изготовить такие кулинарные изделия из готового печенья могли себе позволить даже неполные или многодетные семьи, которые имели, как правило, низкий материальный достаток.

Шестидесятые годы прошлого века знаменательны тем, что все республики бывшего Союза ССР жили одной дружной семьей. Мы запустили в космос самого первого космонавта и провели денежную реформу. А руководитель нашего государства Никита Хрущев колотил своим ботинком по трибуне в ООН, и напугал нашего потенциального противника США до такой степени, что тот объявил нам холодную войну.

В этот период послевоенное восстановление государства заканчивалось, и основная масса населения жила бедно, но дружно. Праздники отмечали всем народом, весело, и по вечерам они превращались в народное гулянье, когда часто в таких случаях на танцплощадках были задействованы военные оркестры. Тогда либо денег на проведение всего этого хватало, либо праздничные мероприятия ничего не стоили для местных бюджетов.

В сельской же местности традиционно гуляли всей деревней, собираясь семьями, когда часто бывало так, что едва не половина жителей деревни оказывалась связана между собой родственными узами. Ближе к вечеру молодежь собиралась своими компаниями, а взрослые мужики по одному начинали подтягиваться к детям и подросткам, игравшим в какую-нибудь местную игру. И тогда вскоре мяч или «чижа» гоняли уже всей деревней.

С наступлением сумерек малые и старые расходились по домам, а молодежь начинала сосредотачиваться на мосту через речку, овраг или ручей, протекающий через деревню. Или у околицы, если моста не имелось в наличии.

Повального пьянства, как это происходит сейчас в деревнях, тогда не было, и все «правдолюбы», которые указывают именно на это обстоятельство, утверждая, что на Руси всегда пили, говорят неправду. Люди, делающие подобные заявления, являются провокаторами, состоящими на службе у торговцев спиртным. Повального пьянства в Сибири быть не могло в принципе, здесь долгое время был «сухой закон», а многие территории были подчинены казачьему управлению и жили по воинскому уставу.

Руководство страной следило за тем, чтобы рабочий человек мог хорошо отдохнуть в праздничные дни, так как это было частью внешней политики, которая впоследствии превратилась в «показуху». Принудительная забота со стороны правительства о досуге своего населения часто приносила этому же самому населению разные неудобства и часто оборачивалась и всякими недоразумениями.

Тем не менее праздничный настрой в народе ощущался с самого утра, или даже еще с вечера, когда мужская часть населения получала свой положительный заряд эмоций, присутствуя на корпоративах (партсобраниях). А женская половина в это же время стояла у плиты, варила и жарила то, что бог послал для сервировки праздничного стола, выпекая те самые пироги…

Появление тортов, сделанных из песочного теста, и других подобных продуктов, наверное, связано с появлением в магазинах сахара-песка, который, скорее всего, начали поставлять с Кубы после подписания договора. До этого сахар продавался головками или кусками, наподобие крупного щебня. Такой сахар кололи, ударяя тыльной стороной ножа по куску, или дробили специальными щипцами. Потом появился сахар пиленый, своеобразный прообраз современного рафинада, а затем уже и сахар-песок, который позволил разнообразить продукцию из теста бисквитами, а также другими праздничными и просто сладкими изделиями.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: