Лечение внутреннего геморроя

Геморрой – одна из тех проблем, с жалобами на которые за медицинской помощью обращаются лишь после того, как болезнь уже можно считать запущенной. Дело в том, что при этой патологии поражаются вены прямой кишки, а чрезмерное расширение внутренних сосудов на начальном этапе самостоятельно заметить сложно.

В строении кровеносной системы прямой кишки есть два сплетения вен. Одно из них, скрытое под кожей, располагается непосредственно в области заднего прохода, второе находится возле анального сфинктера и защищено слизистой оболочкой прямой кишки. О внутреннем геморрое говорят, когда болезненно расширяются вены, находящиеся под слизистым покрытием кишки.

Причины появления внутреннего геморроя

Как бы невероятно это ни звучало, первостепенной причиной развития заболевания называют тот факт, что человек, разумное существо, ходит, опираясь всего лишь на две конечности. Из-за вертикального положения, в котором тело пребывает большую часть суток, изменяется качество кровоснабжения органов, находящихся в нижней части туловища. Основное препятствие для нормального тока крови кроется в силе притяжения.

Благодатной почвой для развития внутреннего геморроя становится неполноценный отток крови по венам прямой кишки: происходит чрезмерное растяжение их стенок, что влечет за собой неизбежное образование так называемых геморроидальных узлов. Постепенно они увеличиваются в размерах, выступая в прямокишечный просвет. На поздних стадиях положение больного существенно ухудшается – узлы подвержены травматизму.

Высокое внутрибрюшное давление и низкий тонус сосудистой сетки являются главными условиями для появления геморроя. По физиологическому строению стенки брюшной полости находятся в непосредственной близости от поверхности прямой кишки, поэтому при высоком давлении они могут пережимать кишечные вены. После такого натиска тонкая стенка сосудов, имеющая слабый тонус, деформируется и в нормальное состояние уже не возвращается.

Факторы, провоцирующие высокое внутрибрюшное давление:

  • хронические запоры;
  • вынашивание ребенка;
  • пассивный образ жизни;
  • тяжелая физическая работа;
  • долгое пребывание в положении сидя;
  • новообразования в области брюшной полости и малого таза;
  • лишний вес.

На склонность сосудистой сетки сильно растягиваться влияет беременность и наследственный фактор.

Симптоматическая картина заболевания

Выраженность внешних проявлений внутреннего геморроя во многом зависит от величины образовавшихся узлов – чем они крупнее, тем сильнее выступают в кишечный просвет, тем больший дискомфорт приносят.

В своем развитии заболевание проходит несколько стадий:

  1. При первичном расширении вен геморроидальные узлы небольшие, поэтому человек пока еще не испытывает боли. Однако настораживающие симптомы на этой стадии все же присутствуют: ощущение инородного тела в прямой кишке и чувство неполного опорожнения кишечника. Иногда человека может смутить наличие скудных кровянистых выделений во время дефекации.
  2. Со временем узлы увеличиваются в размерах и начинают оказывать существенное давление на стенки прямой кишки. Ситуация осложняется еще и тем, что геморроидальные образования постоянно травмируются каловыми массами. На этой стадии заболевание уже дает о себе знать: крови во время опорожнения становится больше, акт дефекации сопровождается болью, ощущение постороннего предмета в прямой кишке усугубляется.
  3. Третью стадию заболевания пациент уже не может игнорировать. Узлы к этому времени еще больше увеличиваются в объеме и выпадают, когда человек поднимает что-нибудь тяжелое или тужится. Первое время геморроидальные узлы самостоятельно втягиваются в кишечную стенку, однако развитие болезни вынуждает человека возвращать их в первоначальное положение руками.
  4. Из-за скрытой симптоматики внутреннего геморроя на раннем этапе заболевание обнаруживают, как правило, на его второй или третьей стадии.

Диагностика заболевания

За первоначальной помощью обращаются к проктологу. Специалист проводит обследование прямой кишки методом пальпации, с помощью которого можно определить размер геморроидальных узлов. Более подробный анализ состояния пациента получают после проведения инструментальных методов исследования. Среди них:

  1. Аноскопия. В процедуре задействован аппарат, освещающий слизистую оболочку прямой кишки на расстоянии 10 см. С его помощью у врача появляется возможность зрительно оценить степень повреждения кишечных вен.
  2. Ректороманоскопия. В проведении исследования участвуют оптоволоконные приборы, которые позволяют осмотреть прямую кишку на протяжении 25 см.

МирСоветов считает нужным отметить, что перед каждым визитом к проктологу для обследования нужно обязательно сделать очистительную клизму. В противном случае из-за наполненности прямой кишки каловыми массами ее осмотр не принесет необходимых результатов.

Лечение внутреннего геморроя

Лечат внутренний геморрой оперативными и консервативными методами.

Оперируют в условиях стационара при наличии таких показаний, как выпадение, защемление узлов, тромбофлебит и осложнения в виде гнойного воспаления.

Консервативная терапия базируется на использовании определенных медикаментозных препаратов. Врач назначает лекарства, принимая во внимание наличие воспалительных процессов, кровотечения, бактериальной инфекции и болевого синдрома.

  1. Венотоники (Детралекс, Флебодиа, Вазокет в таблетках, свечи на основе экстракта конского каштана). С помощью этих препаратов можно добиться повышения эластичности сосудов и предотвратить растяжение вен.
  2. Препараты, снимающие воспаление (свечи Индометацин, Гидрокортизон в форме мазей и свечей).
  3. Средства, предотвращающие появление тромбов в геморроидальных узлах и улучшающие микроциркуляцию в венах (Гепарин и Троксевазин в форме мазей и свечей).
  4. Обезболивающие препараты (свечи на основе красавки и ментола).
  5. Обеззараживающие средства, которые блокируют возможное распространение инфекции в геморроидальных узлах. Среди них натуральные (свечи с календулой, облепихой) и синтетические (Ихтиол, Фенол) препараты.
  6. Ранозаживляющие лекарства, повышающие регенеративные свойства тканей (облепиховое масло, прополис, свечи Метилурацил).
  7. Препараты, останавливающие кровотечение (таблетки Викасол, свечи Тромбин, Адреналин).

Предупреждение внутреннего геморроя

При отсутствии профилактических мер на успешный исход лечения внутреннего геморроя рассчитывать не стоит. Что нужно сделать в первую очередь:

  • избавиться от запоров при помощи диеты и слабительных средств;
  • избегать сильных физических нагрузок и научиться правильно поднимать тяжелые предметы;
  • поменять привычное пассивное существование на активный образ жизни: больше гулять, заниматься гимнастикой и т. д.;
  • будущие мамы для нормализации кровообращения должны принимать коленно-локтевое положение несколько раз в день;
  • бороться с ожирением.

Лечение внутреннего геморроя народными средствами

Для улучшения состояния больного при внутреннем геморрое народный опыт использует средства, которые не раздражают слизистую оболочку прямой кишки, производят щадящее, но эффективное действие.

Замечательное лекарство - картофельная свеча, которую вырезают из мякоти сырого картофеля, следя за тем, чтобы не оставалось острых выступов на ее поверхности. Средство вставляют в задний проход и оставляют на ночь. Утром, после того, как свеча выйдет во время опорожнения, анальное отверстие нужно обмыть прохладной водой.

Вместо картофеля можно применять разрезанный напополам зубчик чеснока или приготовленную из него густую кашицу.

Хорошо и быстро купируют боль ватные турунды, пропитанные прополисом. Кроме того, они заживляют трещины и блокируют воспалительный процесс. С болевыми ощущениями отлично справляются свечи изо льда. Для того чтобы их приготовить, нужно заполнить водой мизинец резиновой перчатки и заморозить ее.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: