Чем российский средний класс отличается от британского?

Хотите узнать? Тогда сначала пройдите тест The Great British class calculator на сайте ВВС. Я с ним вдоволь поэкспериментировала еще в начале апреля.

Вам предстоит ответить на три блока вопросов. Первый блок — финансовый. Вам нужно указать свой уровень дохода в год, предоставить сведения о недвижимости и своих сбережениях.

Второй блок — это ваш социальный капитал. Вы должны указать, кого из перечисленных людей (секретарь, медсестра, учитель, уборщик, преподаватель, художник, электрик, офис-менеджер, адвокат, сельскохозяйственный рабочий, исполнительный директор, разработчик программных продуктов, работник колл-центра, почтовый работник, ученый, водитель грузовика, бухгалтер, продавец) вы знаете неофициально или в соответствии с вашим положением в обществе.

И третий блок — это ваш культурный капитал. Здесь вам предложат ответить на вопрос, в каких из перечисленных культурных мероприятиях вы участвуете (иногда или часто): посещаете старинные замки, представляющие исторический интерес, ходите в оперу, слушаете джаз, слушаете рок/ инди, ходите на концерт, играете в видеоигры, смотрите спортивные соревнования, ходите в театр, делаете физические упражнения/ ходите в спортзал, общаетесь в Facebook/ Twitter, общаетесь (социализируетесь) дома, посещаете музеи/ галереи, слушаете классическую музыку, занимаетесь декоративно-прикладным искусством, смотрите танцы или балет, слушаете хип-хоп/рэп.

После этого калькулятор выдает вам результат.

Сначала я честно перевела свой доход в фунты стерлингов по курсу ЦБ на дату прохождения теста. На 26.08.2013 г. курс составлял 51,56 руб. Можете воспользоваться, поскольку если он и изменится на несколько копеек, погрешность расчетов будет пренебрежительно мала для целей этого теста.

По мере ответов на вопросы о финансовом капитале заполняются фиолетовые секторы, о социальном — розовые, о культурном — голубые.

При моей первой (честной) попытке пройти этот тест у меня оказались полностью заполнены розовый и голубой секторы, и незначительно — фиолетовый. В результате британский классовый калькулятор причислил меня к традиционному рабочему классу.

Быстро справившись с обидой, я начала экспериментировать.

Для начала методом перебора вариантов я нашла тот уровень дохода, который позволяет относиться к среднему классу, а дальше стала отвечать, указывая в своем социальном окружении, например, медсестру, водителя грузовика и прочие «рабочие» профессии, потом экспериментировала с культурным капиталом (никаких театров и исторических зданий, классической музыки и балета — а видеоигры и рэп и пр.), затем одновременно меняла состав культурного и социального капитала, но НЕ меняла уровень дохода. И что бы я ни делала — результат был один — средний класс!

Ах, думаю, хитрые британцы, культурная нация! Как ни отвечай, а принадлежность к среднему классу определяется финансовым капиталом — ежегодным доходом, недвижимостью и сбережениями!

Второй тест на принадлежность к среднему классу — наш, российский, обновленно-старый, и с ним можно ознакомиться на сайте ежедневной деловой газеты «Ведомости»: «Вы средний класс? Можно ли отнести Вас к среднему классу? Проверьте себя».

Предупреждаю сразу: тест вроде шуточный (во всяком случае, я его так расценила), но экспериментировать с ним, так как с британским — не советую. Если отвечать на вопросы неправильно — прочитаете не очень приятные вещи.

По версии разработчиков данного теста, если человек относится к среднему классу, он ведет стиль жизни среднего класса. Логично, правда?

А если вы ведете стиль жизни среднего класса, то:

1) вы обязаны разбираться в традиционной японской кухне и знать, чем отличаются роллы Калифорния от роллов Филадельфия;

2) вы должны знать, как выглядит стеллаж Лакк или Билли, и узнать последний на фото;

3) вы должны узнать логотип фирмы, занимающейся общественным питанием;

4) вы должны посещать солярий и знать, что такое стикини;

5) вы должны иметь посудомоечную машину, а иначе как вы узнаете на картинке соль для нее?

6) вы должны разбираться в планшетах и смартфонах от Apple и знать, что iGoogle — не имеет к ним никакого отношения;

7) вы должны узнать в изображенном фрагменте кусочек шенгенской визы, даже если ваша выглядит совершенно иначе;

8) вы должны быть поклонником скандально известного Шнура;

9) знать, как правильно пить текилу;

10) попадать в ДТП;

11) знать, как выглядит антистеплер, чтобы отличить его от дырокола;

12) иметь представление о внешнем виде снегоуборочной техники (?!);

13) хотя бы раз купить минеральную воду Evian;

14) отличить питахайю от маракуйи, хотя ненавидите и ту, и другую;

15) знать, что Форд в базовой комплектации дешевле Мазды.

Если на большинство вопросов вы ответите правильно, то прочитаете: «Лет пять назад про Вас говорили именно как про средний класс. За это время Ваш уровень жизни продолжал расти, и теперь Вы подошли вплотную к верхней границе среднего класса. Ну, или просто много знаете».

А вот если вы, экспериментируя, как я, или просто по незнанию всей этой ерунды ответите неверно, то прочитаете не очень приятное заключение: «Даже странно, что с такими познаниями в области стиля жизни среднего класса у Вас есть компьютер и интернет, чтобы пройти этот тест».

Говорила же себе — не надо экспериментировать! Любопытство до добра не доведет!

В каждой шутке… всего лишь доля шутки.

А если это не шутка??!

«…Нередко шутка служит проводником такой истины, которая не достигла бы цели без ее помощи». Фрэнсис Бэкон.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: