Рецепт соте из овощей
Что такое соте?
Для начала хотелось бы расставить точки над «и» и дать точное определение такому блюду как «соте». Дело в том, что можно бесконечно штудировать интернет и кулинарные книги в поисках одинаковых рецептов, которые точно определят, что именно это – соте, но все попытки останутся тщетными. Потому что «соте» - это больше не название, а способ приготовления. Дело в том, что в соте может входить любой продукт, основным критерием которого должна быть «быстроваркость» - мясо, грибы, овощи, субпродукты. Вот несколько правил, определяющих, что на вашей плите готовится именно соте, а не рагу:
- все ингредиенты должны готовиться на быстром огне в кастрюле-сотейнике (вот отсюда и название) или просто в глубокой сковороде в довольно небольшом количестве масла;
- все продукты должны быть порезаны так, чтобы их вид оставался максимально «естественным»: овощи и мясо – очень крупно или даже целиком, птичья печень целыми кусками. Хотя, как говорится, всё «на любителя», просто этот факт следуют учитывать;
- для блюда готовится отдельный соус, в котором уже и смешиваются все ингредиенты;
- если соте готовится с мясом, обязательным условием его приготовления является маринование не менее часа-двух до начала готовки.
Вот таким образом будет выглядеть настоящее соте, что бы вы туда не добавили. А теперь МиpСоветов предлагает перейти к рецепту приготовления этого блюда.
Наш рецепт соте из овощей
Итак, сначала давайте подготовим овощи. Как понятно из вышесказанного, они могут быть какими угодно. Часто в соте добавляют болгарский перец, горький перец, грибы. Мы предлагаем сегодняшний рецепт из следующих овощей:
- Баклажаны - 500-700 г.
- Кабачки – 500-700 г.
- Лук – 200-300 г.
- Морковь – 200 г.
- Помидоры – 1 кг.
В зависимости от того, насколько вы любите острые блюда и различную приправу, можно добавлять черный перец, паприку, лавровый лист и многое другое. Также эти ингредиенты пойдут в соус, вот что нам для него понадобится:
- Соевый соус - 50 г.
- Уксус 2-3 ст. л.
- Чеснок – 4-5 зубца.
- Сахар -1-2 щепотки.
- Соль – 2-3 щепотки (соли из соевого соуса не хватает).
- Зелень (любая).
- Приправы (любые, на ваш вкус).
Сначала займемся овощами и возьмем баклажан. Положите его на разделочную доску, удалите переднюю и заднюю части овоща.
Теперь приступайте к нарезанию баклажана. Ранее мы рекомендовали нарезать очень крупно, но это кто как привык, в некоторых семьях любят мелко нарезанные овощи. Не забудьте после нарезки баклажан посолить, перемешать и оставить минут на 30 (как раз до него за это время дойдет очередь) – он спустит сок и это поможет избавиться от горечи.
Таким же образом нарезаем последующие овощи. Режем кабачок.
И подобным образом нарезаем все оставшиеся овощи. Кладите их сразу в отдельные миски, так как нам необходимо будет их обжаривать отдельно друг от друга.
Когда овощи нарезаны, нужно ставить сотейник или сковороду на огонь, чтобы начать раскалять масло. В это время давайте займемся приготовлением соуса.
В мисочку вылейте соевый соус, добавьте в него немного уксуса, несколько щепоток сахара (сколько конкретно – дело только вашего вкуса, сахар придаст сладость, от одной щепотки привкус будет кисловатым, 2-3 сделает блюда пикантным и кисло-сладким). Туда же добавьте соль, приправы, зелень, нарежьте для соуса чеснок, он должен быть приблизительно такого размера:
Хорошенько перемешайте соус, много его не получится, но пусть вас это не пугает, он придаст вашему соте пикантный, изумительный вкус. Приблизительно так должен выглядеть ваш соус:
В это время масло в сковороде достаточно раскалилось, мы бросаем в него морковь. Все овощи должны обжариваться приблизительно 3-5 минут до золотистого цвета, быть немного мягкими, но ни в коем случае не разваливаться – так вы гарантированно сохраните вкус каждого отдельного овоща.
Достаем морковь из масла шумовкой, если вы не любите жирные блюда, старайтесь давать маслу максимально стекать с овощей. Таким же образом обжарим все последующие ингредиенты. Лук:
Обжариваем кабачок.
Перед тем, как приступить к жарке баклажанов, обязательно промойте их холодной водой и слейте – это удалит горький сок, который овощи успели выпустить.
Последними обжаривайте помидоры. Все овощи складывайте прямо в соус.
После того, как все готово, хорошенько перемешайте соте, попробуйте на вкус, возможно, вам будет недостаточно соли. Если это так – немного подсолите. Всё, наше соте готово.
Соте получится очень необычным и пикантным, вы ощутите вкус каждого овоща в отдельности. Теперь его можно подавать и в качестве отдельного блюда или в качестве гарнира к мясу, а также к нему можно подавать гарнир: любые крупы или жареную, вареную картошечку. Приятного аппетита.