Полезные свойства цукини
В Европе кабачки появились только в 16 веке. Тогда они использовались в качестве декоративных растений. Тыкву и кабачки выращивали в местных ботанических садах в качестве диковинных растений, привезенных с Американского континента. Позднее кабачки стали культивироваться и использоваться в качестве продукта питания. Сегодня уже практически невозможно представить средиземноморскую кухню без этого овоща.
Немного о растении
Цукини считаются самым популярным и вкусным сортом кабачков. Этот вид впервые появился в Италии и переводится с местного языка как «маленькая тыква». Цукини имеют более мягкую кожицу, нежели кабачки. У них съедобная сочная мякоть, которая обладает водянистым, неярко выраженным вкусом.
Кожура у цукини может быть светло-зеленого, темно-зеленого и желтого оттенка. Молодые цукини небольшого размера имеют мягкую кожицу и считаются самыми полезными и вкусными. Поэтому такие плоды можно потреблять вместе с кожицей. Иногда их едят даже в сыром виде. У более зрелых кабачков кожура становится грубой, более грубой также становится мякоть.
При сборе цукини используют так называемый европейский стандарт, согласно которому эти плоды нужно собирать, когда они достигнут в длину около двадцати сантиметров. При этом они должны быть тонкими, толщиной приблизительно с обычный огурец среднего размера. Плоды иногда выглядят как небольшая тыква. Считается, что чем больше плод, тем менее вкусным он является. В зрелых плодах обычно много плотных семечек, которые размещаются на белой или кремовой мякоти.
Польза
В составе цукини содержится множество полезных веществ. В частности в этих овощах имеются необходимые организму жиры, белки, различные кислоты. В небольших количествах содержатся пищевые волокна, сложные и простые сахара, углеводы, зола и вода. Из минералов в цукини больше всего калия. В меньших количествах содержится кальция, фосфора, магния и железа.
Среди витаминов в нем сосредоточены такие витамины как A, C, E, PP, а также витамины группы B. Как известно, витамин А принимает активное участие в формировании скелета, а также нормализует деятельность дыхательной системы. Кроме того данный витамин крайне полезен для зрения, а также для здоровья волос и кожных покровов. Что касается витамина С, то он повышает защитные силы организма, укрепляет и улучшает работу иммунной системы, принимает участие в кроветворении, нормализует деятельность нервной системы. В свою очередь витамин Е является незаменимым «витамином молодости». Витамины группы В участвуют в обмене веществ, регулируют деятельность нервной системы, участвуют в выработке энергии для организма.
Цукини имеет низкую калорийность и довольно легко переваривается в организме. Употребление этих овощей улучшает пищеварение, помогает выводить из организма вредные вещества. Особенно полезны они при болезнях сердца, желудка, печени и почек.
Привкус плода слега напоминает орехи. При этом он хорошо сочетается с другими овощами. Комбинации с другими овощами особенно хороши для запекания в духовке или для гриля. Эти овощи вполне могут храниться в холодильнике. Свежие овощи сохраняются до трех недель. Только нельзя чтобы они лежали в большом холоде.
В пищу можно может употребляться весь цукини вплоть до хвостика. Иногда употребляют даже цветки. В частности, цветки фаршируют или используют в декоративных целях. Кожура у плодов обычно достаточно тонкая. Что позволяет готовить цукини, не снимая кожуру. Только перед использованием, плоды обязательно нужно тщательно вымыть. Из плодов большого размера обычно удаляются семечки. Этот процесс происходит практически так же, как и удаление семян из большого огурца. Для этого плод разрезается пополам вдоль, а затем семена с помощью ложки выскребаются. Более мягкие плоды обычно не очищают от семян. Таким образом, МирСоветов рекомендует для готовки использовать овощи меньшего размера.
Цукини в кулинарии
В кулинарии цукини обычно подвергаются тепловой обработке. Вообще использование цукини в кулинарии различное - их тушат с другими овощами и мясом. В тушеном и жареном виде они используются в качестве гарнира к блюдам из риса либо картофеля. Особым вкусом отличаются кабачки, жаренные с соусом из чеснока и майонеза. Из тушеных цукини делают закуску, которая называется кабачковая икра. Молодые кабачки, которые еще не дозрели, используют в качестве ингредиентов для овощных салатов. Только перед этим их надо мелко порезать или натереть на крупной терке.
Кроме того, из цукини готовят кабачковые оладьи, которые обладают очень нежным вкусом. Плоды небольшого размера можно обжаривать в целом виде. Из цукини даже изготавливают варенье, маринады и консервы, которые могут служить прекрасными источниками витаминов в зимнее время. Также довольно известным блюдом являются фаршированные цукини.
Цукини хорошо подходят в качестве гарнира к рыбе либо белому мясу. Например, они хорошо сочетаются с куриной грудкой. Конечно же, эти овощи могут быть не только гарниром, но и основным блюдом. В качестве основного блюда можно приготовить цукини фаршированные мясом или творогом. Фаршируют, кстати, не только плоды, но и цветки. Эти блюда получаются очень вкусными и к тому же радуют глаз. Кроме того, довольно популярны оладьи из цукини. Такие оладьи готовятся примерно так же, как и картофельные оладьи. Из этих кабачков готовят пироги, запеканки и даже хлеб. Еще нельзя не упомянуть про крем-суп из цукини.
Вред цукини
Как и многие продукты, цукини при определенных условиях могут быть вредны. Хотя противопоказаний у этого овоща немного. В частности, кабачок противопоказан людям с заболеваниями почек, которые имеют связь с нарушением вывода из организма калия. Кроме того, данный овощ противопоказан в случае его индивидуальной непереносимости.