Полезные свойства майорана
Родиной данной пряности считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. В этих странах данная специя произрастает уже не одно тысячелетие. Сегодня майоран в качестве пряности выращивается в странах Европы, в США, Индии, Закавказье, в Китае, странах Средней и Ближней Азии, а также в северной Африке.
Немного о растении
Сегодня всего существует два вида майорана – листовой и цветочный. Так, первая разновидность майорана - это разветвлённый многолетний кустарник, а вторая - однолетнее растение с небольшими листочками. Майоран обладает сладковатым ароматом и горьковато-острым вкусом. Аромат данной специи напоминает запах камфоры.
Размножение майорана происходит посредством семян, зеленым черенкованием и делением куста. Урожай зеленой массы, который используется для заготовки пряности, возможно снимать два раза в год, а именно в конце июля и в сентябре. Уборку майорана проводят только в сухую погоду. Стебли срезают на высоте не менее пяти-шести сантиметров от земли. Это нужно, чтобы растение могло отрасти снова. Майоран сушат на воздухе в виде пучков. В хорошо закрытых сосудах эта пряность может довольно продолжительное время храниться без потери его ценных качеств.
Состав
Энергетическая ценность майорана составляет 271 килокалорий на 100 грамм. В составе пряности имеется вода, жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна. Майоран богат такими витаминами как A, C, E, K, PP, а также витамины группы B. Из макроэлементов в данной пряности содержится калий, магний, кальций, натрий и фосфор. Эта специя также содержит некоторые микроэлементы - марганец, железо, медь, цинк и селен.
Польза
Майоран полезен в составе диетического питания людей с болезнями желудка и в общем полезен для нормализации пищеварения. Кроме того, данная пряность используется вместо соли в диетах для больных сахарным диабетом, а также в любых других бессолевых диетах.
Майоран полезен при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, а также пациентам, которые перенесли инфаркт миокарда. Данная специя довольно широко используется в народной медицине. В частности её применяют при судорогах, менструальных болях, при мигрени, головных болях, для лечения кашля, заболеваний легких и заболеваний нервной системы.
Благодаря полезным свойствам майоран активно применяют в качестве мочегонного средства и в качестве средства от ревматизма. Кроме того, эта пряность используется при метеоризме и применяется в качестве успокоительного средства. Специю используют при зубной боли, для лечения цинги, при воспалении ротовой полости, от головной боли и при проблемах со сном.
Майоран рекомендуют включать в рацион при депрессии и других нервных заболеваниях. Он полезен больным бронхиальной астмой. В медицине масло, полученное из данной пряности, используют наружно для лечения ушибов, порезов и для нормализации менструального цикла. Мазь из майорана применяют при вывихах, невралгиях, растяжениях, а также для лечения нарывов и плохо заживающих ран. Кроме того, такая мазь используется для лечения насморка.
В плодах майорана содержится много эфирного масла. Оно выглядит как бесцветная жидкость или жидкость бледно-желтого оттенка, которая легко растворяется в спирте. Эфирное масло майорана обладает сильным запахом, который напоминает одновременно запах ромашки, аромат мяты, перца и кардамона. Основными компонентами этого масла являются терпены. Оно используется в качестве средства для растирания при варикозе, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, артритах и подагре. В траве майорана содержится каротин, дубильные вещества.
Майоран в кулинарии
Майоран нашел свое применение и в кулинарии. При приготовлении пищи в основном используются листья и цветочные почки растения, причем как в свежем, так и в поджаренном, а также сушеном виде. Эта пряность добавляется в различные овощные салаты, соусы, супы (включая крем-супы), мясные и рыбные блюда, пудинги, а также используется при ароматизации некоторых напитков. Помимо этого майоран неплохо сочетается со спагетти и пиццей. Поэтому его зачастую заменяют в этих блюдах совместно с орегано. Эта специя входит в состав многих пряных смесей.
Майоран активно используется в пищевой промышленности. В частности, он применяется при производстве колбасных изделий, пива, сыров, вина и прочих алкогольных и безалкогольных напитков. Используется для консервации огурцов, патиссонов, томатов и кабачков. Эфирное масло, которое получается из этого растения, применяется для ароматизации различных безалкогольных напитков. Так, эфирное масло майорана, как мы узнали выше, применяется в кулинарии и медицине.
В супы и соусы майоран нередко закладывается в виде настоя. Для этого данную пряность заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и процеживают получившийся отвар. Затем добавляют его в соус либо суп. Траву майорана нужно тушить только в тени. Хранится специя только в герметичной упаковке. Дело в том, что при высушивании и хранении аромат специи теряется. При использовании в кулинарии майоран обычно добавляют в самом конце приготовления блюда.
Тонизирующий чай с майораном
Для приготовления такого напитка понадобится черный крупнолистовой чай в количестве двух чайных ложек и, собственно, нужен сам майоран. Для начала завариваем в двух стаканах воды чай и затем добавляем настой майорана. Для настоя на стакан кипятка нужно взять небольшую ложечку молотого майорана. Этот чай рекомендуется перед употреблением немного охладить.
Вред майорана
Как и большинство пряностей, майоран имеет свои противопоказания. В частности, не стоит употреблять ее в больших количествах. В противном случае злоупотребление майораном может вызвать головную боль и чувство угнетения, подавленности. Не следует злоупотреблять майораном и беременным женщинам. МиpСоветов не рекомендует его добавлять в пищу при индивидуальной непереносимости самого растения и отдельных его компонентов.