Лечебные свойства лимонника китайского

В последние годы на дачных участках некоторых садоводов можно встретить красивую лиану, весной усыпанную белыми (или слегка розовыми) цветами, а к сентябрю дающую округлые или продолговатые красные ягодки. Это лимонник китайский или шизандра. У растения много лечебных свойств, китайские медики определили его на второе почётное место после известного всем женьшеня.

Немного истории

Лечебные свойства лимонника давно используются китайцами, японцами, корейцами. Нанайцы, удэгейцы, отправляясь на охоту в тайгу, всегда берут с собой сушёные плодики, листочки и другие части лианы, чтобы заваривать на костре чай, подкрепляющий силы. Именно китайцы обратили первыми свой взор на зелёную лиану с плодами и попробовали её использовать, потом включили полученные знания в свою Фармакопею. Тогда они назвали растение «у-вэй-цзы», что можно дословно перевести как «плод с пятью вкусами». Памятуя о заслугах китайцев и исходящем от частей лианы лимонном аромате, это лекарственное растение получило научное название «Schizandra chinensis», что и означает «лимонник китайский». Благодаря известному ботанику С. Турчанинову об этом растении в 1837 году узнали и европейцы. Приблизительно в 1897 году В. Комаров, знаменитый исследователь растительности Дальнего Востока, узнал от местных народностей о большой силе этой лианы. В дальнейшем был проведён ряд исследований, показавших, что в растении сокрыто много ценных веществ, способных улучшить здоровье.

Описание растения

Эта одревесневшая лиана может иметь длину от 5 до 15 метров. В природе она встречается в долинах небольших горных рек, хвойных, смешанных лесах и хорошо соседствует с жимолостью, актинидией, амурским виноградом, арамеей. Лимонник обвивает какое-либо дерево, поднимаясь всё выше и выше. При выращивании в саду ему непременно нужна высокая опора. Листья у растения тёмно-зелёные, простые, продолговатой, эллиптической формы, заострённые с двух сторон, край может иметь редкие зубчики. Цветочки появляются в начале июня, белые или слегка розоватые, душистые, обычно однополые, но встречаются и двуполые. В сентябре-октябре на растении висят ярко-красные плоды, собранные в грозди. Китайцы ощутили 5 вкусов у ягод: кислый, как у лимона, терпкий, как у тёрна, сладкий, как земляничные ягоды, солёный, как у перекати-поле, горький, как у травы полыни.

Состав лимонника

Проведённые химические анализы и детальное изучение позволили обнаружить не только в плодах лимонника, но и в других частях растения много ценных веществ:

  • схизандрин, схизандрол – тонизирующие вещества;
  • органические кислоты, пектины, сахара, биофлавоноиды, эфирные масла;
  • красящие и дубильные вещества, сесквитерпеновые соединения;
  • витамины: С, P, E, рибофлавин, тиамин, каротиноиды;
  • микро- и макроэлементы: цинк, молибден, серебро, титан, медь, марганец, железо, селен, никель, ванадий, сера, калий, кальций, магний, фосфор;
  • в семенах много жирных кислот.

Чем полезен лимонник?

Лимонник с давних пор используют люди в качестве тонизирующего и адаптогенного средства. Препараты лимонника помогают организму приспособиться, то есть раскрыть свои резервные силы и действовать по принципу «помоги себе сам». Адаптогены укрепляют организм таким образом, чтобы он сам был в состоянии устранить возникшие нарушения в работе органов или систем, справиться с заболеваниями.

Что ещё могут адаптогены?

  1. Улучшают память, работоспособность, усвоение информации.
  2. Устраняют лёгкие недомогания, усталость.
  3. Активизируют энергетический потенциал у тех, кто занимается спортом.
  4. Предупреждают развитие инфекции.
  5. Улучшают аппетит, стимулируют дыхание и сердечную мышцу.
  6. Восстанавливают силы и здоровье после перенесённых больших нагрузок, заболеваний, операций.
  7. Помогают человеку легче перенести жару, пребывание в холоде, гипоксию (недостаток кислорода), радиацию, смену климата и другие неблагоприятные факторы.
  8. Способствуют сохранению здоровья на долгие годы.

Согласитесь, что предупредить недуги проще, чем потом длительное время их лечить.

Лимонник способен тонизировать работу центральной нервной системы, он с успехом применяется при сниженной умственной деятельности, падении работоспособности, упадке сил, астенических состояниях. При гипотонии он способен поднять давление до нормы. Рекомендуется также мужчинам при импотенции. Ускоряет заживление ран, улучшает состояние кожи. Показан в комплексной терапии болезней почек, сердца.

Учёные полагают, что стимулирующие вещества лимонника – схизандрин и схизандрол, существенно повышают работу печёночных клеток, то есть печень лучше очищает приходящую к ней кровь от токсинов, ядов. У настойки из плодов лимонника обнаружено ещё и желчегонное действие, её можно назначать при холециститах и других заболеваниях желчного пузыря.

Шизандра улучшает состояние при сосудистой недостаточности, избавляет от головных болей, связанных с переменами погоды, перепадами атмосферного давления. Чай и настойку рекомендуется пить при женском и мужском климаксе, чтобы снять нервное напряжение, плохое настроение, раздражительность. МирСоветов перечислит ещё несколько заболеваний, при которых терапевты выписывают препараты лимонника:

  • частые простуды, бронхиты, бронхиальная астма;
  • хронический гастрит;
  • малокровие, особенно связанное с язвенными процессами;
  • туберкулёз, дизентерия;
  • нервные и психические болезни.

Замечено, что при приёме лимонника улучшается острота зрения, особенно в ночное время, снижается утомляемость зрительного аппарата. Поэтому препараты лимонника советуют водителям, особенно дальних рейсов, людям, проводящим много времени за компьютерным монитором.

Когда лимонник противопоказан?

Ценных свойств у растения много, но есть и противопоказания. Не назначаются средства из лимонника при:

  • эпилепсии;
  • хронических заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном или внутричерепном давлении;
  • серьёзных нарушениях сердечной деятельности;
  • нервном перевозбуждении, бессоннице;
  • беременности, лактации;
  • повышенной чувствительности к компонентам состава.

Как использовать сырьё?

Сырые плоды лимонника, сочетающие в себе пять вкусов, по нраву не всем. Поэтому их для лечебных целей принято использовать в переработанном виде. Краснеть плоды начинают в сентябре. Собирать их можно и недозрелыми, в комнате они дойдут. При сборе и переработке не используйте никакие металлические вёдра, лотки, ложки, крышки, сито, чтобы плоды не контактировали с металлом. Ягоды можно засушить, засахарить, сделать кисель, морс, сироп или компот. Сушить надо обязательно в сушилке или духовом шкафу, сделав температуру не выше 60 градусов. Процесс занимает несколько часов.

Листья и побеги тоже пригодятся. Их надо измельчить, разложить на листах бумаги под навесом или на чердаке. Тонизирующий чай из листочков обладает приятным вкусом и ароматом лимона. Для его приготовления берут 10 граммов сырья на литр кипятка. Такой напиток снимет сонливость, депрессивное настроение, взбодрит. Для нормализации кислотности желудочного сока успешно применяется порошок из семян плодов.

В аптеке можно купить настойку из плодов китайского лимонника (тёмно-красная жидкость). Бывает ещё и спиртовой экстракт. Препараты эти принимаются от двух до трёх раз в день по 20-30 капелек натощак, за 20 минут до еды или спустя четыре часа после еды. Но позже 16 часов эти препараты не принимаются, иначе долго не захочется спать.

Лимонник китайский – не только красивая декоративная лиана, но и лекарственное растение. Препараты из плодов помогают при разных недугах. А если их принимают здоровые люди, то они легче справляются с любыми нагрузками, полны сил, бодрости, долго не стареют. Но для достижения эффекта лимонник принимается курсами, которые длятся от трёх до четырёх недель. После некоторого перерыва курсы оздоровления повторяются.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: