Как приготовить окрошку

С охлажденным супом, имя которому «окрошка», знаком почти каждый человек. Особенно хороша окрошка в жару, она хорошо утоляет голод и освежает. Наверное, в каждой семье имеется свой рецепт приготовления летнего супчика и свои маленькие секреты.

Рецептов приготовления окрошки существует больше сотни. Для каждого жителя своей страны это блюдо называется по-своему. Для жителей Болгарии - это суп Таратор, это название сохранилось до сих пор. Для россиян из деревень окрошка – это тюря, для украинцев – холодный суп с квасом.

Если верить нашим историкам, то впервые название «окрошка» появилось на Волге, благодаря бурлакам, которым на завтрак давали кашу, а в обеденное время – сухую воблу. Кушать ее было нелегко, а из-за изнуряющей работы и неважного питания зубы у многих мужчин крошились, поэтому они и вымачивали ее в квасе. А чтобы обед был сытнее, в квас стали добавлять остатки вареного мяса, которое срезали с костей, а также крошили мелко овощи: огурцы и редиску, печеный картофель. Именно тогда и родилось это название «окрошка», что означает накрошить все ингредиенты мелко-мелко.

Интересно, но в начале девятнадцатого века в ресторанах холодный суп подавался не первым блюдом, а в качестве закуски. Тогда окрошку делали на кислых щах и на квасе, также использовали рассол капустный или огуречный. Популярность у посетителей завоевала окрошка, приготовленная на кисляке, сыворотке или кефире.

Кулинарная книга известного помещика, проживавшего на Руси в конце 18 века, рассказывала, что холодный суп нужно делать из остатков вареного и жареного мяса домашних животных и птиц. Мясо нужно было покрошить вместе с луком, огурцами (как свежими, так и солеными), добавить мелко нарезанные соленые сливы (!), уксус, немного рассола огуречного, перемешать и оставить на некоторое время, а после подавать к столу, обильно полив квасом. Квас должен быть резким, кислым, ни в коем случае не сладким.

А вот старинное русское блюдо знаменитый этнограф Костомаров трактовал по-иному. Он считал окрошку лекарством от похмелья и всячески рекомендовал эту похлебку для снятия головной боли. Рецепт немного отличается от традиционного, известного каждой хозяйке рецепта окрошки. В него входят кусочки холодного отварного мяса барана, которые смешивают с мелко нарезанными мочеными огурцами, уксусом, перцем и обильно поливают рассолом из-под огурцов. В то время огурцы квасили или солили не жалея горького перца и хрена, поэтому можно только представить вкус «лечебного супчика».

В 19 веке окрошка стала наиболее популярной. Ее готовили как в бедных домах, так и в ресторанах. Интересно, но именно в девятнадцатом веке, когда в знаменитых ресторанах одновременно могли работать как русские повара, так и повара из Франции, Италии и Болгарии, многие старинные блюда, в том числе и русская окрошка, стали видоизменяться. Каждый повар добавлял в рецепт что-то свое, национальное, и уже холодный суп приобретал другой вкус и иное название.

И поэтому сейчас очень трудно говорить о том, откуда к нам пришел знакомый нам классический рецепт окрошки. В него входят такие ингредиенты: отварной картофель и яйца, ветчина, колбаса или отварное мясо, огурцы, редиска, зелень. Заправляют все ингредиенты или молочной сывороткой, или квасом. Кстати, считается, что колбасу как самостоятельный ингредиент в супе лучше не применять, так как она может видоизменить вкус, да и не будет такой сытной, как окрошка с мясом.

Компоненты окрошки

  1. О квасе. МирCoветов рекомендует использовать для крошки хлебный квас собственного приготовления. Если такой возможности нет – желательно выбирать напиток, изготовленный из натуральных компонентов, без химикатов и красителей, кислый и с минимальным содержанием сахара. Перед тем, как начать готовить окрошку, квас нужно налить в эмалированную кастрюлю и поставить охлаждаться в холодильник.
  2. О мясе. Можно использовать как отварное мясо, так и копченое, ветчину или балык. Кстати, заменить мясо рыбой вполне возможно. А вот использовать колбасу нежелательно. Ее можно добавить к мясу, но только совсем немного, чтобы она не «брала» на себя вкус холодного супа.
  3. Овощи и специи. Разрешается добавлять в суп любые овощи: свежие или соленые огурцы, морковку, репу. Кстати, редиску добавлять вовсе не обязательно. Это дело вкуса каждого человека. Картошку желательно отварить в воде с добавлением соли, но нельзя переваривать, иначе она распадется, и окрошка будет выглядеть неаппетитно. Специи, также как и зелень, разрешается класть любые – по вкусу. Это может быть петрушка, укроп, зеленый лук, репчатый сладкий лук, эстрагон и сельдерей.
  4. Если окрошка готовится на хлебном квасе, то добавляется ложка горчицы.
  5. Яйца. Классический рецепт русской окрошки предполагает обязательное добавление вареных яиц. Их нужно положить в самом конце, когда все ингредиенты будут нарезаны и перемешаны с квасом.

Окрошка для всех

Не секрет, что в жару не очень хочется кушать, особенно женщинам, находящимся в «интересном» положении. Будущим мамочкам нелегко переносить токсикоз, долго стоять у плиты и «наслаждаться» запахами зажарки, борща и других привычных блюд. А вот приготовить окрошку не составит большого труда, тем более что она поможет справиться с тошнотой, особенно по утрам.

Такой холодный супчик содержит и мясо, и овощи, которые необходимы как маме, так и малышу. Единственное противопоказание – нельзя кушать окрошку с грибами (это может быть опасно!) и готовить ее на магазинном квасе.

Полезным будет холодный суп и детям, и пожилым людям. Главное – не подавать окрошку очень холодной, чтобы избежать простуды.

Рецепт приготовления окрошки

МирСоветов рекомендует приготовить окрошку на кефире, с добавлением горчицы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • картофель – 4-5 штук. Отварить;
  • огурцы свежие – 2-3 штуки;
  • куриные яйца – 3-4 штуки. Отварить;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кефир;
  • горчица;
  • соль;
  • молотый черный перец (можно смесь перцев);
  • отварная куриная грудка;
  • немного копченой сардельки для аромата.

Сначала нужно отварить куриную грудку в подсоленной воде, с добавлением специй.

Пока варятся яйца и картофель, можно нарезать куриное филе и колбасу.

Очистить от кожуры картофель и также измельчить кубиками.

Огурцы вымыть и нарезать.

Промыть зелень: лук, укроп, петрушку. Измельчить и перетереть с солью.

Очистить от кожуры яйца и отделить белки от желтков. Нарезать кубиками белки.

Желтки растереть вместе с горчицей.

Смешать все ингредиенты: мясо, колбасу, огурцы, зелень, белки.

Залить компоненты кефиром и добавить желтки с горчицей, зелень, лук.

Подаем со сметаной или майонезом, кому как больше нравится. Если окрошка получилась густая, ее можно немного разбавить кипяченой водой.

Приятного аппетита!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: