Что значит для русского человека дача?
Дача давно и прочно закрепилась в нашей жизни, причудливым образом вплелась в национальный менталитет. История возникновения дачи, как русского феномена, уходит своими корнями в далекое прошлое и набрасывает еще один штрих к загадочной русской душе.
В европейских языках нет точного толкования такого понятия, как «дача». В толковом словаpе французского языка есть слово datcha, которое означает «Рyсское слово. Рyсский сельский дом, находящийся вблизи большого города». Для европейцев дача является национальной особенностью русского человека.
Свое отражение образ дачи нашел также в искусстве. Через это явление раскрывался образ жизни героев, их характеристика, особенности быта и сфера приложения человеческих сил.
Дача служит русскому человеку необходимым пространством свободы, пусть подчас и иллюзорным, которого он в городских реалиях не находит. В русском понимании дача также является местом приложения физических и духовных сил, прибежищем от семейных конфликтов, бытовой неустроенности, проблем на работе и потребности побыть в одиночестве. Исторические корни
Понятие «дача» развилось от слова дар — «то, что дается, отдается». Современное значение слова произошло от более старого значения «земельный участок», «небольшая земельная собственность», «дарованная князем земля».
Слово дача упоминалось в XVI веке для обозначения земельных участков, полученных от государства. Во второй половине XVIII века слово дача стало обозначать небольшую усадьбу или загородный дом, расположенный неподалеку от города.
Первые дачи появились в России в начале XVIII века, в эпоху Петра I. Изначально это были усадьбы, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. В указе Николая I впервые употребляется слово дача, где предписывалось выделять частный земельный участок особам военного звания.
До конца ХІХ века дачи были привилегией дворянства. Постепенно пользоваться дачами в качестве съемного загородного дома смогли себе позволить и менее зажиточные слои населения.
Уникальным явлением второй половины XIX — начала XX века были дачи людей искусства, как центры творческого общения. Они возникали в пригородах крупных городов, таких как Москва и Петербург.
В советское время дачное явление развилось в садоводческие товарищества, дачные кооперативы, дачные поселки научной, творческой и политической элиты.
В постсоветское время началась массовая застройка пригородов дачами для сезонного проживания, строительство элитных дач и коттеджей. Дачный образ жизни
Дача для современного человека — это и загородный дом, и земельный участок, и временная летняя постройка. Дачная жизнь вмещает различные занятия: от огородничества и садоводства до творчества, места отдыха и восстановления здоровья.
Давняя традиция использовать дачу как место семейных встреч и посиделок с друзьями до утра сохранилась до сих пор. Кто же откажется от этой милой русской душе возможности пообщаться под дымок от костра и волнующий обоняние запах шашлыков. Как можно забыть особую атмосферу дачных чаепитий, вкус чая, который на даче всегда ароматней и вкусней, чем где бы то ни было. Дар или проклятье?
Если дача для человека — место приложения физических сил, то пусть они будут распределены адекватно возможностям, чтобы дача из дара не превратилась в проклятье. Умение правильно распределить свои физические силы, не брать на себя лишнее сохранит время для других возможностей, которые может подарить дача.
Если нет желания заниматься огородничеством, то участок можно засеять газоном, разбить в определенных местах клумбы. Остальное время посвятить своим любимым занятиям.
А как хорошо на ранней зорьке, закинув удочку в ближайший к даче водоем, остаться наедине с собой и природой… Возвращаешься на дачу с уловом (или без оного, как кому повезет), солнце уже пригрело крышу дома, а птицы вовсю исполняют свои звонкие трели.
А на огороде помидорчик красным теплым бочком просится быть сорванным. Тут же неподалеку пупырчатый огурчик семафорит: «И про меня не забудь!» А вот и ягода поспела, просится в корзинку. Цветы легким колыханием призывают полюбоваться их красой, вдохнуть душистый аромат.
Еще раз обведя взглядом вокруг, вдруг понимаешь: как повезло быть обладателем такого «дара», как дача, этого спасительного островка от городской суеты и шума. Здесь даже думается как-то по-другому, дышится в полную грудь и… внутренний голос шепчет: «А жизнь таки прекрасна!»
Для русского человека дача — это и образ жизни, и место отдыха, и сфера приложения духовных и физических сил. Этот русский феномен оказался живучим явлением, выражающим генетическую тягу человека к земле, к природе, к возможности проявить хозяйственную и творческую жилку. Для русского человека дача — это необходимое пространство свободы, где он может побыть наедине с собой и соприкоснуться с чем-то настоящим.