Компартия. Как партия рабочего класса боялась рабочего класса?

«Капитан Щастный расстрелян по суду революционного трибунала. Россия не знает, какие преступления совершил капитан Щастный».

«Мы, уполномоченные петроградских рабочих, выражаем свое глубочайшее возмущение и горячий протест по поводу убийства Щастного. Мы призываем пролетариат и всех честных граждан России присоединиться к нашему возмущению и заявляем: все завоевания революции мы, вместе с демократией всей России, отстаивать будем со всею силою и решительностью».

Выписка из резолюции Собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда, июнь 1918 г.

«И надо вспомнить, в какие дни произошло убийство Володарского. В день своей смерти он телефонировал Зиновьеву, что был на Обуховском заводе, телефонировал, что там, на этом тогда полупролетарском заводе, где заметны были признаки антисемитизма, бесшабашного хулиганства и мелкой обывательской реакции, — очень неспокойно.

В те дни эсеры — вкупе и влюбе с офицерами минной дивизии — взбулгачили ее матросов настолько, что на митинге,… был прямо постановлен и подхвачен обманутыми матросами миноносцев лозунг: «Диктатура Балтфлота над Россией». Никто не возражал, когда мы доказывали, что за этой диктатурой стоит диктатура нескольких офицеров, помазанных жидким эсерством, и нескольких лиц, еще более неопределенных, со связями, уходившими через иронически улыбавшегося адмирала Щастного в черную глубь. Минная дивизия стала тогда за Обуховским заводом, она и протянула ему руку".

А. Луначарский «Володарский».

Хотя в выписке из резолюции Собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда говорится о капитане Щастном, а в статье Луначарского — об адмирале Щастном, речь идет об одном и том же человеке — Алексее Михайловиче Щастном.

Алексей Михайлович Щастный, сын генерала Михаила Щастного, став мичманом в 1901 г., завершил свою службу в Русском флоте в чине капитана 1-го ранга. После прихода к власти большевиков сотрудничал с советскими органами для защиты страны от немецких войск. В 1918 г. бывший капитан 1-го ранга Щастный получает должность начальника морских сил Балтийского моря, т. е. назначается командующим Балтийским флотом. Так как должность командующим флотом была адмиральской, Алексея Щастного часто называли адмиралом, хотя после революции все чины был отменены.

В силу ряда обстоятельстз моряки Балтики в 1917 году стали ударной гвардией Октября. Тысячи моряков в октябрьские дни 1917 обеспечили большевикам захват власти в Петрограде и помогли свергнуть Временное правительство. В январе 1918 года моряки по просьбе Ленина осуществляют разгон Учредительного собрания. Пока действия моряков способствовали усилению власти большевиков, вождь пролетарской революции дает флоту самую высокую оценку. Во флоте, отмечал Ленин, мы видим блестящий образец творческой возможности масс, в этом отношении флот показал себя как передовой отряд…

В феврале 1918 года немцы маневром с суши и моря предприняли попытку захвата кораблей Балтийского флота. Чтобы не допустить этого, балтийцы в феврале 1918 года начинают свой знаменитый Ледовый поход, совершив переход из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Поход проходил в сложной погодной обстановке, команды кораблей не были полностью укомплектованы, корабли подвергались обстрелам со стороны белофиннов. Однако более 230 вымпелов в конце апреля пришло в Кронштадт. Эту первую, стратегическую по своему характеру, операцию в истории Красного Балтийского флота, моряки осуществили под руководством адмирала Алексея Щастного.

В то время, когда моряки Балтики были заняты спасением флота, рабочие Петрограда, в ответ на разгон большевиками Учредительного Собрания и расстрела демонстрации в защиту Учредительного Собрания, организовали новое движение в форме Собрания Уполномоченных Заводов и Фабрик. Декларация Собрания требовала отказа от заключения кабального мира: рабочие заявляли, что вместо обещанного демократического мира страна получила капитуляцию перед германскими империалистами. Помимо этого в декларацию входили требования отставки Совета Народных Комиссаров и немедленного созыва Учредительного Собрания.

Май 1918 года стал переломным в истории Петрограда. Рабочих Петрограда поддержали моряки миной дивизии. 11 мая на кораблях минной дивизии была принята резолюция: «Петроградскую коммуну ввиду ее полной неспособности и несостоятельности предпринять что-либо для спасения родины и Петрограда распустить и вручить всю власть морской диктатуре Балтийского флота». Кандидатом на пост диктатора Балтики моряки объявили адмирала Щастного.

Вполне возможно, что, услышав о подобном предложении, адмирал Щастный мог и улыбнуться. Только большевикам было не до смеха. Уже 27 мая Щастный был арестован по личному распоряжению Троцкого «за преступления по должности и контрреволюционные действия». 20−21 июня он был судим Революционным трибуналом. Несмотря на слабую доказательную базу обвинения и официальную отмену в стране смертной казни, Щастный был приговорен 21 июня 1918 к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России…

Надо признать, что в истории с минной дивизией большевики выбрали в лице Щастного идеальную мишень. Устранение Щастного позволяло им успешно решить ряд проблем. С поста командующего флотом отстранялся очень неудобный для большевиков человек, имеющий высокий авторитет среди матросов, а в сознании матросов и рабочих уничтожалась вера в другую правду, вновь навязывалась мысль: офицер — потенциальный враг революции. Кроме того предоставлялась блестящая возможность разоружить мятежную минную дивизию и изгнать из Советов меньшевиков и эсеров.

Надо признать и другое: рабочий класс, который понимал, что адмирал Щастный стал жертвой несправедливого суда, красным диктаторам был не нужен — Обуховский завод был закрыт, а все рабочие были уволены.

В заключение позвольте сделать крамольный вывод: руководители партии большевиков, которая считалась партией рабочего класса, с первых дней своей власти больше всего боялись… рабочего класса.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: