Существует ли мужская дружба?

«Один за всех и все за одного!» — этот девиз трёх мушкетеров уже давно служит олицетворением мужской дружбы в целом, единства и взаимопомощи. Но не кажется ли вам, что в современном мире эти слова несколько утратили своё значение?

Мужчины так гордятся своей мужской дружбой, утверждая, что «женской дружбы не бывает»! А есть ли ещё мужская дружба, в том истинном её значении? Или в большинстве случаев это все же «псевдодружба»?

Сразу оговорюсь, что на полное и истинное развенчание мужской дружбы я не претендую. Хочется лишь немного «сбить спесь» с мужчин и с их крепкой, нерушимой мужской дружбы, которая для некоторых важнее жены, семьи и т. д.

Дружба — широкое понятие, о ней можно долго спорить. Кому интересно, в Сети легко найти множество определений дружбы в целом и мужской дружбы в частности.

Главный принцип мужской дружбы — это преданность и верность, а также готовность прийти на помощь в любой момент. Ведь для мужчин святое — сорваться с места и помчаться к другу, который попросил о помощи! Ну и, конечно, нет дружбы без понимания, сопереживания, общих интересов и уважения. Все это касается настоящей мужской дружбы. Однако встречаются и формы «псевдодружбы» мужчин.

Самая распространенная — это дружба для дружбы, дружба как избегание одиночества. На мой взгляд, здесь особо нечего объяснять, ведь одному без друзей живется как-то не очень. Также для всех важна и причастность к группе друзей (ещё с детского возраста).

Кроме этого, среди мужской дружбы можно выделить дружбу ради социального статуса с людьми более высокого ранга. Это так называемые «связи». Сюда же можно отнести дружбу с мужчинами, которые намного старше, которые исполняют роль «наставников». И дружбу с начальством (здесь без комментариев).

Если рассмотреть «вторую половину» описанной выше дружбы (то есть самих людей более высокого ранга) — то это, конечно, дружба для повышения самооценки. И как бы неприятно не было мужчинам, но это своего рода «дружба с некрасивой подружкой». Те же цели преследует и соперничество в дружбе.

А как можно умолчать об использовании друзей? Некоторые (опять отмечаю, дабы не обидеть мужчин, — не все) используют друзей, чтобы прикрыться, отдохнуть от семьи, одолжить денег и тому подобное. У мужчин это называется взаимовыручка.

Более или менее «добрая» форма псевдодружбы — это дружба по общим интересам. То есть дружба, основанная на совместном проведении времени: спорт, охота, рыбалка, компьютерные игры и, как ни прискорбно, совместная выпивка.

Сюда же можно отнести псевдодружбу под одурманивающим воздействием алкоголя, которая «просыпается» в мужчинах только после пары бокалов пива или чего-то покрепче вместе с душевностью бесед и фразами «Ты ж мне друг!». А вместе с отрезвлением такая дружба исчезает.

Да и в целом для мужчины в наш час есть вещи, которые порой оказываются важнее дружбы, — к примеру, карьера, ради которой они вполне могут пожертвовать друзьями.

Но, чтобы окончательно не расстроить мужчин, хочется добавить, что истинная мужская дружба всё же есть, и она требует многих усилий, проходит множество испытаний. Чтобы найти настоящего друга и проверить настоящую дружбу, нужно много времени. Так что, дорогие мужчины, цените своих настоящих друзей и сами будьте такими!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:54 10.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Кровавое сафари в Огайо. Кто виноват?

В последние десятилетия в США появилась мода организовывать частные зоопарки. Такую «роскошь» могут позволить себе люди, которые живут вдали от больших городов, имеют большой участок земли...

Осознанное планирование беременности

Самое первое и главное, что хочется сказать, так это то, что планирование беременности должно быть осознанным!По поводу рождения ребенка есть одна чудесная фраза: «Решиться иметь ребенка, значит согл...

Во что верил князь Владимир Святой?

Наверное, все мы знаем, как князь Владимир Святославович Красное Солнышко крестил Русь. По крайней мере, слышали и читали официальную версию этой истории. Каковой вполне можно назвать историю, изложен...

Как правильно выбрать купальник?

Сейчас самое время для отпусков и, естественно, многие люди собираются провести их на берегу моря. А самая главная одежда на пляже для женщины — это, конечно же, купальник. И именно эт...

О портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.