О чём задумываешься, читая «Чайку...» Ричарда Баха?

Притча впервые была напечатана в 1970 году, а после ее переиздания в 1972 году стала поистине бестселлером и принесла ее автору мировую известность.

Вряд ли кто-то воспринимает эту притчу как сказку «о птичках». Слишком уж очевидна аналогия с жизнью людей и общества. Уже само посвящение в начале книги указывает на то, что речь в повести пойдет о нас, о людях: «Невыдуманному Джонатану-Чайке, который живет в каждом из нас».

В определенной мере этот небольшой глубоко философский рассказ является «обязательной литературой» для каждого, кто начинает задаваться вопросом смысла своей жизни; для каждого, кто желает познавать себя, мир, жизнь; для понимания того, с чем он столкнется на этом пути.

Сам Ричард Бах признает, что ему эту притчу просто «задиктовали сверху», не он сам все это придумал. Позже в своей книге «Мост через вечность» он опишет то, как до него пытались «достучаться».

Но вернемся к «Чайке». Почему же в течение стольких лет это небольшая книжка производит такое сильное впечатление практически на каждого нового читателя? Однозначно на этот вопрос ответить трудно, но несомненно одно: перед нами открывается завеса над тайными, сокровенными мечтами, которые в глубине своего сердца хранит каждый из нас — о возможности приобретения абсолютной внутренней свободы, осмысленности жизни, широкого видения и понимания мира и бесконечности движения по пути совершенствования.

Вместе с Джонотаном мы понимаем, что в этом мире нет ничего невозможного, все зависит лишь от силы духа и устремленности идущего. В любом случае, прочитав эту повесть, ты вдруг останавливаешься и понимаешь, что тебе необходимо о многом подумать, во многом разобраться, очень многое понять и, что еще важнее, — очень многое необходимо сделать.

К сожалению, люди, ставящие перед собой цели более высокие, чем карьера, власть, слава или материальное благополучие, обычно «выпадают» из рамок стандартного общества. Из «четко отлаженной колеи», финал которой уже заранее всем известен и не отменим.

Вот и Джонатан, конечно, пробовал «играть как все», но его пытливость и огромное желание познать суть жизни не позволили ему это сделать. Это, безусловно, наложило отпечаток на его отношения с родными, но то, чего он достиг позже, могло послужить родителям лишь поводом для гордости за своего сына. Он никогда не отворачивался от других. Скорее, у него возникало сожаление о том, что остальные «не захотели поверить в радость полета, не захотели открыть глаза и увидеть!»

Внимательный читатель поймет, что никакие чудеса не могут служить доказательством какого-либо пусть даже и очень высокого уровня развития человека. Скорее наоборот, они могут обернуться против самого «чудотворца», как это и случилось с Джонатаном. Изгнанием он оплатил скорость своих достижений, а желание его смерти стало ответной реакцией обезумевшей стаи на оживление им умершего Флетчера. А ведь буквально только что она его обожествляла.

И обучение, и труд Джонатана в притче направлены на достижение все большей и большей скорости полета. О какой же скорости по сути идет речь? Не о скорости же передвижения… Ясно, что это всего лишь аналогия со скоростью понимания жизни, со скоростью внутреннего духовного роста.

Движение в этом направлении, подход к этой скорости начинается с самого простого и привычного — с горизонтального полета, притом — медленного, т. е. с внутренней остановки, с внутренней тишины. Потом постепенно осваиваются все более сложные элементы высшего пилотажа, умение применять полученные Знания в жизни. И в совершенном варианте скорость и движение уже не зависят ни от места, ни от времени (эффекты телепортации).

Совершенство, как известно, безгранично. «Небеса — это не место и не время. Небеса — это достижение совершенства». Это раскрытие в своем сердце другого измерения. После этого мира есть следующий — вышестоящий. В нем осознанное развитие — это не путь для избранных, это уже норма для всех. Это — самое главное, чем там занимаются.

Кстати, нет никаких описаний того, как там зарабатывают себе на жизнь или развлекаются. Там нет больных и старых, войн и страданий. Там совсем другой смысл и цель жизни. Она заполнена осознанным движением по пути понимания жизни. И обучение тоже начинается с простого — с медитации: Джонатана сразу посадили учиться, сидя с закрытыми глазами.

И есть путь еще дальше… это видно в описании ухода Чанга и того, как происходила перестройка его тела, — его тело приобретало совсем другие качества и свойства. Оно могло пропускать через себя такие виды энергий, что даже трудно (больно) было на него смотреть в момент перехода в более высокий мир.

Становится совершенно ясно, что Бог или следующее звено разума (или как бы мы это ни называли) — это огромная, бесконечная структура, иерархия все более развитых душ, движущихся по пути совершенствования с огромными задачами и обязанностями. И всё подчиняется закону: «Мы выбираем следующий мир, исходя из того, чему научились в этом. Если мы не научились ничему, то следующий мир окажется точно таким же, как этот».

К сожалению, большинству для понимания того, что существует путь внутреннего совершенствования и что необходимо по нему двигаться осознанно, порой требуется устрашающе много времени. Перефразируя Салливана — это тысячи и тысячи жизней, прежде чем появится первая смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой и борьбой за власть.

«А потом еще сотни жизней, прежде чем мы начинаем понимать, что существует нечто, называемое совершенством, и еще сто, пока не убедимся, что смысл жизни в том, чтобы постигать совершенство, делясь этим с другими».

Но главное, на чем хочется сделать акцент, — в притче описывается выход из такого положения вещей в обществе, когда властвуют меркантильные, корыстные интересы и бессмысленная рутина жизни без духовной основы и цели. В притче обозначена сама идея построения такого сообщества, в котором могли бы жить и внутренне совершенствоваться устремленные люди.

Для всех необходим пример, и не где-то там — неизвестно где, а здесь же — посреди «Стаи». К сожалению, для нашего общества один человек с какими-либо сверхнавыками или сверхвозможностями — это еще не пример. Действенный пример — это группа людей-единомышленников и четкая система обучения, школа, которая дает образование в принципиально ином по качеству взаимодействии с жизнью.

Речь идет о знаниях того, как подготовить человека к переходу на жизнь сердцем — с более высоким уровнем сознания. Выпускники такой школы — люди совершенно другого уровня миропонимания.

Джонатан возвратился в Стаю именно для того, чтобы создать такой пример и показать выход из рутинной обыденности к наполненной смыслом интересной жизни. Он создал группу учеников, друзей-единомышленников, и через какое-то время этот наглядный пример сработал — практически вся стая примкнула к ним.

Были, конечно, и трудности, и запреты общаться с «изгнанниками». Но никакие запреты не заставят людей отказаться от возможности учиться жить лучше. Стремиться быть совершеннее и счастливее, тем более если перед глазами пример, наглядно показывающий, что все это возможно. Ведь это в природе любого человека — стремиться к лучшему.

Обычный вариант: 65−75 лет — и на кладбище. Это привлекательно? Вот Джонатан, которого этот вариант не устроил, и попал в систему — «школу», где норма — тренироваться и учиться. Там все учатся Жизни, и это интересно!

Поставить на карту свою жизнь, посвятить ее этому всю без остатка — для них это само собой разумеется. Там торговли нет. Если им предложить идею перемещаться по пространству-времени, то они будут искать возможность сделать это, научиться быстрее! И это — среднее звено.

Разница между ними и Стаей уже настолько огромна, что говорить о высшем звене, куда ушел Чанг, просто бессмысленно.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:12 03.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Как выбрать фирму по балансировке и обслуживанию т

Неисправности в турбине – обычная причина чрезмерного расхода масла, падения тяги и даже абсолютного выхода мотора из строя. Конечно, вы можете пытаться исправить все сами, если у вас был опыт д...

Отделка проёма окна

Выбрать окна ПВХ, отдав преимущество конкретному изготовителю из большого количества представленных на рынке, сейчас довольно непросто. Большинство компаний предоставляет, казалось бы, замечательные о...

Как советский пионер джинна перевоспитывал? Памяти

«У советских собственная гордость» — писал когда-то Владимир Маяковский. Сказок это тоже касалось. Был советский Пиноккио — Буратино, советский Дулиттл — А...

Синдром Лайелла

Синдромом Лайелла называют крайне тяжелую форму поражения кожи. Этот недуг может угрожать даже жизни человека. Ему характерно отторжение поверхностного слоя кожи от её внутренних слоев. Данный патолог...

Развивая портал:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.