Творчество. Как привлечь стаю муз?

Природа творчества очень проста: это самореализация. Каждый хочет оставить свой след в истории, и создание предметов искусства — один из лучших способов это сделать.

С другой стороны, любой созидатель знает, что такое вдохновение, муза и состояние тотального погружения в поток. Этот самый поток есть божественная (вселенская, сексуальная, прана, ци — в разных системах разное название, суть та же) энергия, которая прёт (ну, или течёт) через всех существ всех миров всех планет. Как только человек открывается энергии и перестаёт контролировать себя — он начинает творить. Кому-то, чтобы убрать мешающие блоки, нужен допинг — отсюда мнение, что художнику для творьбы нужны наркотики или алкоголь. Кто-то творит в состоянии дикой депрессии — когда уже не стыдно и необходимо дать волю чувствам. Кто-то, наоборот, в состоянии счастья.

Мотивация для привлечения стаи муз в свой огород — это главный аспект самореализации человека. Если бы в людях отсутствовала личность (эго), о чём так самозабвенно мечтают многие духовные искатели, то люди бы не смогли творить и создавать шедевры искусства. Объясняется сие такой моделью: энергия течёт через пустой сосуд человека без личности и вытекает из него, нигде не преломляясь и не задерживаясь. Он просто ходит и сияет, как кремлёвская звезда, в этом и заключается всё его «творчество». К счастью, даже просветлённые люди — не такие, и эта модель — сферический идеал в вакууме.

Итак, самореализация. С её точки зрения творчеством является всё, даже подметание улицы или выпиливание болванок на токарном станке. Даже тупое ремесло — сто болванок в день, сто отчётов в неделю, десять тысяч биди, свёрнутых индийскими ручками, — тоже вид творчества, мотивированный низшей потребностью физического выживания. «Ничего, что я не нарисовал Джоконду, зато прокормил чизбургерами пол-Москвы», — скажет кассир из МакДоналдса. «Ничего, что я не принёс пользу советской науке, зато стал популярным певцом и вскружил голову тысячам девчонок», — скажет неудавшийся физик.

Каждый ребёнок мечтает кем-то стать, а пока ещё не стал, за него берутся родители. И часто всё портят: сын гоняет мячик, а они заставляют его учить алгебру. Им невдомёк, что их сын — будущий Бэкхем. Или дочь прихорашивается перед зеркалом, а они её — носом в ноты. А ведь это растёт знаменитая фотомодель. Родители не виноваты — их когда-то так же испортили. Однако не так сложно спросить у ребёнка, какими именно творческими порывами он наслаждается и почему терпеть не может другие. И при наличии к ребёнку любви — поощрить его личность.

С другой стороны, иногда из подавленных, асоциальных детей вырастают гении — потому что они творят вопреки родителям, обществу, традиции. Своими фильмами, картинами, песнями они бросают обывателю вызов: посмотри, как я умею! А ты так не умеешь, вечный раб токарного станка. Непризнанные гении вынуждены влачить нелёгкую судьбу, зато после смерти они вполне могут стать классиками, а карма их потомков будет лёгкой и безмятежной.

Любой акт творения — всегда от несовершенства и всегда попытка обуздать единство мира. Самый нищий, самый несчастный, самый уродливый человек может создавать шедевры — это его способ выживать, минуя базовые потребности и воздвигая себя сразу же на вершину пирамиды — он реализуется духовно, у него такая миссия. Иногда это срабатывает, но чаще всего человек падает обратно на землю. Здесь его ждёт либо глубокое разочарование (затем депрессия и часто суицид), либо новая счастливая жизнь бизнесмена или простого дворника.

И если творчество поддерживает жизнь — то оно однозначно является терапией — как для того, кто творит, так и для того, кто наслаждается сотворённым. Творящий выбрасывает энергию в форму — без этого выброса он бы сошёл с ума. Потребитель жадно впитывает в себя эту энергию из формы — и случается эмпатия, катарсис, сопричастность чему-то прекрасному, и потребитель счастлив. И неважно, что он съел — попсовую песенку или оперу Верди. Плакать и смеяться можно и от того, и от другого.

И если творчество поддерживает жизнь — то оно может быть и должно быть обменено на деньги, как и любая работа. Деньги — мерило потраченной энергии, усилий. Бизнесмены идут на концерт и платят тем, кто их развлекает; те, кто их развлекает, завтра пойдут в магазин и купят продукцию или услугу бизнесмена. Таков гармоничный круговорот вещей в обществе, и вынимать из него деньги под странными предлогами вроде «вдохновение не продаётся» или «зачем мне эти презренные бумажки» — как минимум неразумно.

А вот вопрос оценки предметов творчества — это, как говорится, из другой оперы. Хорошо продаётся то, на что есть спрос. Поэтому буханку хлеба купят всегда и везде, а колье с бриллиантами купят однажды и навсегда. При этом по вложенной в его создание энергии оно будет равноценно десяти тысячам буханок. На рынке искусства нет нереальных, завышенных или заниженных цен — каждый предмет покупается ровно за столько, сколько на самом деле стоит.

В завершение стоит развеять миф о «раскрытии творческих способностей». Энергия через нас прёт ежесекундно. И если сегодня не идут стихи — возможно, котлеты получатся сногсшибательными. Попробуйте просто другую форму. И всё. Если же вообще ничего делать не хочется, а хочется лежать, плевать в потолок и мечтать о просветлении — что же, вы недалеки от истины. Лень — это всегда предвестник больших перемен в жизни.

Комментарий специалиста. Елизавета Балабанова, психоаналитик:

«Мои клиенты часто спрашивают меня, зачем я предлагаю им «вспоминать детство», вышивать, плести, рисовать, лепить, учиться готовить или вязать носки. Многим эти вещи кажутся абсолютно не связанными с психологическим процессом, но на самом деле именно творчество позволяет в полной мере раскрыть себя и обрести внутреннюю гармонию.

В глубинах психики каждого человека есть масса не выраженных энергий: сексуальность, агрессия и многие другие. Мы все пытаемся выразить их словами, но получается это далеко не всегда. Нереализованная энергия, в конце концов, может прорваться наружу в серьезном расстройстве. Поэтому я и рекомендую каждому своему клиенту найти созидательную деятельность по душе и не бояться творить: чем бы ни занимался человек, воплощение внутренних образов в творческой деятельности поможет ему вырасти, познакомиться с собственным внутренним миром, с которым сегодня, к сожалению, знаком не каждый. Наконец, творчество — прекрасный способ снимать искусственные ограничения и запреты, которые мешают двигаться к собственному «Я». Танцуйте, играйте на музыкальных инструментах, рисуйте картины, учитесь печь пироги — все это помогает вернуться к себе, избавиться от переживаний. Творческая деятельность — наш универсальный целитель".

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 09:46 05.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Жизнь - борьба? Как бороться с ленью и легко начин

Очень люблю, прежде чем начинать обсуждать какие-то актуальные темы, посмотреть, что об этом говорят поисковые системы. Сейчас запросила название «Как бороться с ленью?» — и наш...

Синдром Лайелла

Синдромом Лайелла называют крайне тяжелую форму поражения кожи. Этот недуг может угрожать даже жизни человека. Ему характерно отторжение поверхностного слоя кожи от её внутренних слоев. Данный патолог...

Неужели геохимия – основа сырьевой «наркомании»?

В общем, да. Я геологам часто пенял: наоткрывали разных месторождений, а теперь страна с сырьевой иглы никак не слезет. Геохимия изучает химический состав Земли, распространенность в ней химических э...

Ко Дню славянской письменности и культуры. Когда п

Когда появилась славянская азбука? Давно. В этом году отмечается юбилей — 1150 лет! Вспомним, как это было? «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поуч...

Развивая портал:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.