Панические атаки. Что о них нужно знать?

То, что испытывает человек во время панической атаки, не поддается конкретному описанию и характеризуется им как нечто ужасное, странное и неконтролируемое.

Нередко приступ сопровождается ухудшением самочувствия. Поэтому знание основных симптомов и способов «первой помощи» поможет избежать неблагоприятных последствий.

Но давайте обо всем по порядку. Что такое паническая атака?

Паническая атака — это приступ симптомов мучительной тревоги, вызванный необоснованным страхом или предчувствием. Человек ощущает необъяснимую угрозу, которой не в силах противостоять. Как это происходит?

Для наглядности представим ситуацию: человек с группой незнакомых туристов отправляется в путешествие. По прибытии в аэропорт он обнаруживает у себя панический страх авиаперелетов, причем совершенно неожиданно. Возможно, он знал о нем, но решил попробовать…

У человека учащается сердцебиение, появляется одышка и резкая слабость во всем теле. Мысли о надвигающейся опасности охватывают его изнутри, а все происходящее кажется нереальным.

Со стороны он производит впечатление настоящего чудака. Взгляд испуганный, речь обрывистая, поведение, мягко говоря, странное.

Человек пытается объяснить свою проблему окружающим, но сталкивается с недоумением и непониманием. Большинство принимает его за сумасшедшего, а остальные просто игнорируют.

В конечном итоге паническая атака исчезает так же быстро, как и началась. Человек успокаивается и садится в самолет, ловя на себе изумленные взгляды.

Но это версия «лайт». Длительность приступа может достигать нескольких часов, провоцируя физическое недомогание: озноб, испарину, потемнение в глазах, повышение температуры, боли в животе, тошноту и т. д. Паническая атака — скрытые эмоции

Паническая атака может быть следствием невыраженных эмоций, имевших для человека огромное значение. Поэтому крайне важно не подавлять в себе сильные чувства.

Такая атака иногда возникает спонтанно «на ровном месте» без особых на то причин. Как правило, основной жалобой выступает ощущение необъяснимой и нереальной паники. При этом человек не испытывает конкретного страха.

«Первая самопомощь» при возникновении приступа может значительно уменьшить атаку и ускорить ее завершение. Что делать при панической атаке?

Итак, у вас случился приступ панической атаки. Вы в растерянности. Ваши действия:

1. В первую очередь, необходимо распознать у себя наличие панической атаки. Нужно признать, что резкая смена настроения и мироощущения вызвана именно этим.

2. Отыскав укромное местечко, где меньше всего народа, нужно сесть и закрыть глаза. Если нет возможности сесть или «раствориться в толпе», можно выполнять упражнение в любом месте и положении. В конце концов, никому нет до вас дела. Главное — закройте глаза.

Втяните живот и задержите дыхание до 10 секунд, а затем медленно выдыхайте, чувствуя, как живот «прилипает» к спине. Внимание: живот на вдохе нужно максимально напрячь, но не до посинения. Повторяйте дыхательное упражнение несколько раз, эффект должен наступить в течение получаса.

3. Проговаривайте про себя или шепотом: «Мне ничто не угрожает, все будет хорошо». Самовнушение отлично работает в такой ситуации.

4. Не стойте на одном месте, двигайтесь. Легкая физическая разминка ослабит действие приступа.

Чтобы избавиться от панических атак навсегда, нужно работать с причиной их возникновения. Это могут быть страхи, психологические травмы, подавленные чувства и т. д. Психотерапевт поможет разобраться в проблеме и найти ее верное решение.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:41 31.10.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Разгрузочные дни для похудения

С таким понятием как разгрузочные дни знакомы многие, но мало кто задумывается, в чем состоит реальная польза проведения таких дней. Ведь при грамотном подходе к разгрузке организма вполне можно оздор...

Вкусные рецепты: Салат Апельсинка., Маринованные к

Салат Апельсинка.Из апельсинов и грейпфрутов вынуть мякоть,очистить от пленочек.Ветчину порезать мелко,сыр потереть,половину маслин порезать кружочками.Все смешать,добавить майонез.Украсить кольцами а...

Неужели геохимия – основа сырьевой «наркомании»?

В общем, да. Я геологам часто пенял: наоткрывали разных месторождений, а теперь страна с сырьевой иглы никак не слезет. Геохимия изучает химический состав Земли, распространенность в ней химических э...

Форекс как средство заработка

На сегодняшний день, практически везде можно увидеть рекламу, рынка FOREX. Цель ее понятна – привлечение новых клиентов. Но информация представлена так, будто каждый может приступить незамедлительно и...

О информационном портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.