Чем грозит простая фраза «Не за что!»?

Эта фраза меня практически убивает. Хотя на самом деле — убивает и меня, и того человека, который её произнёс в ответ на моё «Спасибо». Удивлены? Давайте разберёмся по порядку.

Итак, ситуация. Человек (по моей просьбе или по какой другой причине) сделал для меня что-то — подарил цветы, помог определиться с покупкой в магазине, поделился сладкими ягодами, выращенными на своей земле. Я искренне и от всего сердца благодарю. Ещё бы, мне помогли почувствовать себя особенной, почувствовать мою важность и нужность для кого-то — нам это порой более значимо, чем наличие самой приобретённой вещи. Или не вещи. В конце концов, у меня есть что поесть теперь и что надеть. И за это я тоже благодарна. Говорю: «Благодарю, спасибо» (большое, огромное, безмерное — в зависимости от моей оценки ситуации), и другие подходящие слова.

Получается, что я восстанавливаю баланс — мне сделали что-то, я отплатила благодарностью. И в ответ получаю (зачастую такое же искреннее и от всего сердца с огромной улыбкой на лице): «Не за что!» И бывает, добавляют: «Приходите ещё!» И обосновывают зачастую свои слова тем, что они бескорыстно готовы помогать другим.

Что на самом деле сейчас произошло?

1. Человек обесценил мою благодарность, отверг её, не принял. Получается, что я не могу своей благодарностью восстановить баланс в отношениях. Теперь я остаюсь этому человеку должна. Только вот чем теперь расплатиться с ним? Деньгами? То есть отдать молодому человеку деньги за то, что он принёс цветы на свидание?

С чужими людьми проще — оставил чаевые, это общепринятый вариант благодарности за оказанную услугу.

Но с близкими людьми как? Отдариваться материальными подарками?

Вот так мы своим «не за что» вместо бескорыстных отношений получаем торгово-обменные.

И уходит из наших отношений простая человеческая благодарность. И вот уже девушка уверена, что за цветы и ужин в ресторане она обязана расплатиться чем-то, помимо искренней благодарности и восхищения.

И вот уже ребёнок уверен, что красивого рисунка на день рождения маме недостаточно, надо откладывать деньги и покупать что-то действительно ценное. «А что такое это „спасибо“ и „поздравляю“? Это ж просто слова». Да, действительно, ценность, если мы её не видим, не чувствуем и не принимаем — уходит. И мы разучиваемся искреннему «спасибо» в том числе потому, что не умеем его принимать от других.

Вот так ты убиваешь меня и наши с тобой отношения.

Кстати, я ещё подумаю, пойду ли в тот магазин снова — мало того, что я им деньги заплатила, так ещё и должна всё равно осталась (потому что, если хороший продавец со мной поработал, я всё равно скажу ему «спасибо» помимо денег за покупку).

2. Менее очевидная, но от этого не менее страшная вещь. В тот момент, когда ты произнесла «не за что» — ты мгновенно, за доли секунд обесценила всё, что сделала для другого человека.

«Да что я там такого сделала? Ну нарвала вишен немножко, так их вон сколько, не жалко». Вопрос не в жалости. Чтобы этих ягод было «вон сколько», требуется посадить и вырастить дерево, ухаживать за ним — поливать, обрезать, утеплять, подкармливать, лечить… Это твой труд. Даже если ты не делала всё это сама, а заплатила наёмному человеку — ты потратила другие свои ресурсы.

И в один момент всё это обесценила.

Действительно, ты ничего не сделала для того, чтобы человек поблагодарил тебя? Действительно, не за что тебя благодарить?

Идём далее.

Ещё грустнее то, что, обесценивая свой труд, ты тем самым обесцениваешь себя в целом. В этот момент ты говоришь: «Я не настолько ценна, чтобы меня благодарить, я этого не стою».

Вот так ты убиваешь себя.

Мы настолько глубоко не ценим себя, что «не за что» обыденно вошло в нашу жизнь. Тем самым обесценивая и других людей, и наши с ними отношения.

Какая страшная фраза «Не за что!»…

Давайте научимся ценить себя! И придумаем другую фразу!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:10 24.10.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Вкусные рецепты: Салат "Министерский", М

Салат "Министерский"Язык отварить,почистить,порезать соломкой Шампиньоны нарезать,обжарить с луком(масло слить) все смешать и заправить майонезом Вам понадобится:Язык говяжийшампиньонылукмайонезМини-к...

Герой хайвея: водитель, спасший детей из горящего

 Внезапно водитель автобуса, Альберт Шмидт, заметил, что из двигателя валит дым. «Я сперва сильно испугался. Но несмотря на страх, в такие моменты ты все же можешь действовать. И я сразу же ве...

Рынок труда: нехватка опыта - это нестрашно

То есть во многих случаях работодатели готовы закрыть глаза не только на отсутствие опыта, но и образования, выражая готовность доучивать, способствовать обретению мастерства, повышению квалификации. ...

Утепление ППУ: свойства материала, стоимость и плю

С наступлением холодов вопрос утепления квартирных и промышленных зданий становится очень актуальной. Существует много различных материалов, помогающих устанавливать в доме нужную температуру, какой в...

О портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.