Вечнозеленое растение - можжевельник

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) – вечнозеленое хвойное растение семейства Кипарисовые. В природе растение широко распространено в Северном полушарии – в Европе, Азии, Северной Америке. Южной границей распространения можжевельника является Северная Африка, тропические районы Пакистана и Непала. Растение не требовательно к плодородию почвы, но любит песчаные, в меру увлажненные почвы, но также встречается на других видах и в том числе на заболоченных почвах.

Растет по берегам рек, холмам и сухим горным склонам; в подлеске смешанных и лиственных лесов; образует заросли на месте вырубок. Светолюбив, но растет и при небольшом затемнение Хорошо переносит холода. В соответствии с широким регионом распространения и разными экологическими условиями произрастания, можжевельник значительно изменяется и формирует различные виды и формы растения.

Можжевельник - дерево или кустарник высотой до 10 м и диаметром ствола до 20 см. Образует яйцевидную (кустарник) или конусовидную (у деревьев) крепкую крону. При этом у мужских особей она узкая в отличие от женских экземпляров. Побеги красновато-бурые. Кора волокнистая, темно-серая или серовато-бурая. Листья - хвоинки, сидящие по три в мутовке, длиной до 1,5 см. Хвоя крепкая игольчатая, почти трехгранная; зеленая. На ветвях хвоя сохраняется до 4 лет. С верхней стороны хвоинки присутствует беловатая полоска с восковым налетом.

Можжевельник – двудомное растение. Цветет в мае, при этом появляются желтые мужские шишки и зеленые женские шишкоягоды. Созревшая шишкоягода темно-синяя, почти черная с голубоватым восковым налетом созревает на 2-3 год и состоит из 3 или 6 чашуек. В шишке 3 желто-бурых удлиненно-яйцевидных семени, иногда попадаются шишки с 1-2 семенами. Можжевельник подрастает медленно – годичный приращение в лучшем случае 15 см в высоту. Размножение семенами наступает с 10 лет. В дикой природе множится семенами, которые дают всходы спустя год после попадания в почву. Живет растение до 200 лет. Человеком, можжевельник используется как украшающее садово-парковое растение, а также как почвозащитная порода в лесоразведении. Кроме этого, красноватая с приятным запахом древесина можжевельника применяется для резьбы и изготовления игрушек, тростей. Также растение применяется в медицине для изготовления эфирных масел и эссенций и в кулинарии, как пряность при приготовлении соусов, мясных изделий, конфет. Шишкоягоды можжевельника применяют при изготовлении джина и можжевеловой водки (боровички).
Источник сайт Дикий мир автор Абрамов Е.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:06 15.12.2016 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Что делать, если ребенок испытывает страхи?

О многих детских проблемах можно сказать: «Перерастет!» Со страхами дело обстоит вовсе не так утешительно. Ребенок растет, и страхи растут вместе с ним. У малыша все больше расширяется кру...

Вкусные рецепты: Печенье с творогом и вареньем, Ко

Печенье с творогом и вареньемПеремешиваем до состояния крошки муку,овсянку,100гр сахара, соль и слив масло. Добавляем миндаль,эссенцию и кефир. Отделяем немного теста для верхней посыпки и перемешивае...

Детская сказка – помощник маме и друг ребенку

Это случилось в одной семье. Аленка не любила рано просыпаться. Плакала, не хотела ходить в детский садик. Как-то раз рассказала мама доченьке сказку о девочке, которую звали также как и Аленушку. В с...

Почему происходят аварии? Этот коварный профиль

У каждой дороги свое лицо. Если отойти от дороги подальше и посмотреть на нее сбоку, можно увидеть ее профиль, в данном случае продольный. У больших дорог он плавен, сдержан и полон благородного споко...

Развивая портал:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.