Неужели геохимия – основа сырьевой «наркомании»?

В общем, да. Я геологам часто пенял: наоткрывали разных месторождений, а теперь страна с сырьевой иглы никак не слезет.

Геохимия изучает химический состав Земли, распространенность в ней химических элементов и их стабильных изотопов, закономерности распределения химических элементов в различных геосферах, законы поведения, сочетания и миграции элементов в природных процессах. Термин «геохимия» введен К. Ф. Шенбейном в 1838 г.

Основоположники геохимии — В. И. Вернадский, В. М. Гольдшмидт, А. Е. Ферсман. Геохимия включает: аналитическую геохимию, физическую геохимию, геохимию литосферы, геохимию процессов, региональную геохимию, гидрогеохимию, радиогеохимию, изотопную геохимию, радиогеохронологию, биогеохимию, органическую геохимию, геохимию ландшафта, геохимию литогенеза. Геохимия — одна из теоретических основ поисков полезных ископаемых.

Геохимия исторически сформировалась как химия элементов в геосферах и во многом продолжает оставаться такой. Это было оправдано во времена Ферсмана и Вернадского. Но свойства веществ — это свойства фаз. Один и тот же элемент может находиться в составе различных фаз и сам образовывать много фаз с очень разными свойствами (пример — несколько фаз углерода). В XX веке появились методы анализа фаз. Поэтому дальнейшее развитие геохимии — это химия фаз в геосферах. Валовой элементный анализ геологических проб должен подкрепляться фазовым анализом. Иначе наблюдается ничем сейчас не оправданный перескок через структурный уровень организации вещества: от химического элемента, минуя минеральную фазу, к породе и геологическому телу.

Для понимания нашего вмешательства в геосферы очень полезно недавно введенное понятие «экологический рюкзак» — материалоемкость услуги. Например, демонстрация вашего семейного положения — золотое обручальное кольцо — эквивалентно трем тоннам перемещенной и переработанной горной породы.

Работают Институт геохимии и аналитической химии РАН (Москва), Институт минералогии УрО РАН (Миасс), Всероссийский НИИ геологических, геофизических и геохимических систем (Москва), Институт геологии и геохимии (Екатеринбург), Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии (Новосибирск). Есть журнал «Геохимия». Справочник — Хендерсон П. Неорганическая геохимия. М.: Мир, 1985.

Самый «хороший» ее раздел (для нашей страны) — органическая геохимия (ОГ). Изучает химический и изотопный состав органических веществ, заключенных в горных породах, их эволюцию в ходе геологической истории, закономерности распределения, а также роль органического вещества в процессах миграции химических элементов в земной коре.

В задачу ОГ входит рассмотрение эволюции органических соединений (углеводородов и их производных) с момента возникновения, изучение дальнейшего изменения их состава и закономерностей распространения. ОГ изучает исходные для органического вещества биохимического соединения (углеводы, белки, лигнин и др.) и продукты их преобразования во внешних геосферах под влиянием бактериальной жизни, температуры, давления и других факторов (гумус, сапропель, угли ископаемые, горючие сланцы, нефть).

Геохимия нефти и угля превратились в самостоятельные научные направления. Важный раздел ОГ — изучение роли органического вещества в миграции и концентрации многих химических элементов в земной коре и формировании месторождений урана, меди, ванадия, германия, молибдена. ОГ близко соприкасается с органической космохимией, предметом исследования которой является органическое вещество космических тел.

Как самостоятельная ветвь науки, она оформилась только в 1950-х годах. Значение органической геохимии особенно важно на современном этапе поисков нефти и газа в Западной Сибири, когда уже давно открыты и освоены почти все нефтяные и газовые месторождения, сопровождающиеся явными поисковыми признаками. Сейчас для успешных поисков нужно знать, как и из чего в данных конкретных условиях образовались нефть и газ, как они перемещаются в недрах и формируют залежи, и как при этом изменяются их свойства. Поиск новых месторождений нефти и газа, особенно в Западной Сибири, являющейся основной нефтегазоносной провинцией России, задача весьма актуальная. В Западной Сибири добывают нефти значительно больше, чем ее запасы во вновь открываемых месторождениях. Если так будет продолжаться, то очень скоро в России негде будет добывать необходимые для развития экономики количества нефти и газа. Переходим на арктический шельф.

«Ура», товарищи, нефтяной и газовой иглам, на которых сидим и еще, как минимум, 12 лет сидеть будем под мудрым руководством. Поднимем… рюмку чая за растрату народных богатств и за геохимию — их мать.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:29 02.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Грузовой автомобиль Renault Trucks серии Т получил

23 сентября в рамках пресс-дней крупнейшей выставки коммерческого транспорта IAA-2014 в немецком Ганновере состоялась церемония вручения самой престижной премии «Международный грузовик года-2015...

Бизнес 21 века

Здравствуйте. Сегодня я расскажу Вам о том, как Вы сможете улучшить Вашу жизнь, Ваше здоровье, создать себе остаточный доход и стать финансово независимым человеком. Но для начала,я попросила бы Вас в...

Как вырастить арбузы в открытом грунте?

Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Для нормального роста ему требуется много света и тепла, особенно на первом этапе развития растения. Поэтому получить хороший урожай спелых, с...

Хитрости флористов при продаже цветов.

Интернет магазин "Цветков" расскажет вам, как выбрать свежие цветы. Основныные моменты  на которые надо обращать внимание при выборе цветов: Если вы выбираете розы...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.