Даст ли нам гидрохимия новое «золото»?

Уже дает. Питьевую пресную воду бутилируют и продают! Вода уже товар, имеющий реальную стоимость. Кстати, вы часть коммунальных расходов тратите на… воду — посмотрите в ежемесячные квитанции.

Гидрохимия изучает химический состав природных вод и закономерности его изменения под влиянием физических, химических и биологических воздействий. Гидрохимия тесно связана с геохимией и гидрогеологией. Задачей является установление химического состава основных элементов экосистем океанов и морей, процессов биогеохимической трансформации и эволюции.

Минеральные ресурсы Мирового океана можно разделить на те, которые находятся в самой воде, и те, которые добываются с его дна. Ценнейший ресурс Мирового океана — сама вода, которая содержит 75 химических элементов. Из нее в промышленных масштабах извлекают магний, натрий, хлор и бром. Есть даже золото — в среднем 4 мг/куб.м, что в тысячу раз меньше промышленного содержания. Задача — найти экономически приемлемый способ его извлечения.

Но не все то золото, что блестит. Пресная вода — будущий эквивалент золота. Ибо без тяжелого и блестящего металла прожить можно, а «без воды и ни туды, и ни сюды». Существует проблема пресной воды (вода, солёность которой не превышает 0,1%). Доля её в общем количестве воды на Земле составляет всего 2,7%, причем большая ее часть (85%) сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Уже 80 стран мира испытывают недостаток пресной воды. Запасы пресной воды, пригодной для питья, могут закончиться к 2033 году — гораздо раньше, чем запасы нефти!

В России 22% мировых запасов пресной воды! Больше только в Бразилии. Но половина ее не удовлетворяет санитарным нормам. Вот за этими нормами и призвана следить гидрохимия со своей аналитической службой. Выход есть. Это создание замкнутых по воде технологических циклов для предотвращения сбросов грязных вод. На космических станциях такой цикл успешно действует. Вода является самым ценным космическим грузом! Человеку ежедневно требуется около трёх литров жидкости, а постоянная доставка воды на станцию — очень дорогостоящая операция, поэтому воду перерабатывают, как бы это странно ни звучало, из мочи! Так что дело за балансом цен.

Ю. Лужков, кстати, доктор химических наук, в книге «Вода и мир» реанимировал идею направления части стока рек Оби и Иртыша в Западно-Сибирский, Уральский, Среднеазиатский и Казахстанский экономические районы путем строительства канала протяженностью 2550 километров. Излишек предлагается продавать Казахстану. Вот вам и «золото» России!

В России гидрохимическими проблемами занимаются Институт водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск), Лимнологический институт СО РАН (Листвянка), Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН (Петрозаводск), Институт озероведения РАН (Санкт-Петербург), Институт океанологии РАН (Москва). Можно почитать: Дривер Дж. Геохимия природных вод. М.: Мир, 1985, а также вышеуказанную книжку Ю. Лужкова, в качестве более современной.

С химической грустью можно констатировать, что фраза «перебивается с хлеба на воду», возможно, станет синонимом не нищих, а богатых!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:59 16.10.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Графит или графен?

Так графит или графен? И то, и другое. Поскольку это две разные аллотропные модификации углерода. Существует около 400 тысяч неорганических веществ. Число известных органических соединений намного пре...

Как быть счастливой женщиной?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что же делает женщину счастливой. Все мы знаем, что мужчина счастлив, когда он достигает определенных результатов в том, что ему важно&n...

Керамогранит: учимся правильно выбрать плитку для

В наше время достаточно сложно представить себе ремонт кухни или ванной комнаты без приобретения керамической плитки, которая используется как для стен, так и для пола. Рассмотрим некоторые особенност...

«Доступное жилье» - утопия или реальность

Жилищная сфера является одной из важнейших в обеспечении необходимых потребностей современного человека. Степень ее развития во многом определяет уровень жизни населения и свидетельствует о его благос...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.