Рак, СПИД, грипп... Какая наука действительно против? Иммунохимия

Иммунохимия изучает химические основы иммунитета (невосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействия чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами.

Основные проблемы — изучение строения и свойств иммунных белков — антител, природных и синтетических антигенов, а также выявление закономерностей взаимодействия между этими главными компонентами иммунологических реакций у разных организмов. Методами иммунохимии пользуются также в прикладных целях, в частности при выделении и очистке активных начал вакцин и сывороток.

Иммунодефицитные состояния подразделяются на первичные (врожденные) и вторичные. Среди вторичных иммунодефицитных состояний выделены три формы:

Приобретенная — наиболее ярким примером является синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД.

Индуцированная — возникает в результате конкретных причин, вызвавших ее появление: рентгеновское излучение, травмы и хирургические вмешательства, применение кортикостероидов, цитостатическая терапия, а также нарушения иммунитета, развивающиеся вторично по отношению к основному заболеванию (диабет, заболевания печени, почек, злокачественные новообразования).

Спонтанная форма — характеризуется отсутствием явной причины, вызвавшей нарушение иммунной реактивности.

Вопрос о выборе конкретного иммуномодулирующего лекарственного средства и необходимости его включения в комплекс терапии, назначаемой по поводу основного заболевания, должен решаться врачом-иммунологом с учетом клинических проявлений иммунной недостаточности и выявленных дефектов в параметрах иммунного статуса.

Иммунохимические методы, основанные на применении меченых реагентов, нашли широкое распространение для количественного определения биологически активных соединений самой разнообразной структуры — от низкомолекулярных гормонов до высокомолекулярных вирусов и целых клеток. Иммунохимия является одним из методов диагностики раковых заболеваний, СПИДа, нарушения репродуктивной функции, сифилиса, диабета.

Если 50 лет назад диагноз раковая опухоль звучал как приговор. Сейчас медицина шагнула далеко вперед и продолжает искать новые меры борьбы с опухолями. Один из таких методов — иммунотерапия. Иммунотерапия основана на стимулировании интерлейкином-2 (ИЛ-2) иммунокомпетентных клеток, атакующих опухоль.

Вопросами иммунохимии занимаются в Институте иммунологии МЗ РФ (Москва); в отделе иммунохимии в НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра. Есть журнал «Иммунология». Можно почитать: Дэй Ю. Иммунохимия рака. М.: 1966; Кэбот Э., Мейер М. Экспериментальная иммунохимия. М., 1968.

Иммунотерапию не надо путать с химиотерапией (лечение цитотоксическими средствами, т. е. нарушающими процесс деления раковых клеток, в результате которого образуются новые). При иммунотерапии в организм животного вводятся лечебные вакцины (дизентерия, бруцеллёз, туляремия, грипп), сыворотки (дифтерия, столбняк, ботулизм, цереброспинальный менингит), содержащие в готовом виде защитные вещества (антитела) против возбудителя заболевания или его токсина.

Так что химио- и здесь совсем не плохо выглядит.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:05 01.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Как поживают герои Булгакова? По следам Воланда и

— Кхе-кхе, — тихонько кашлянул Бегемот, привлекая внимание дремлющего в старом массивном кресле у камина Воланда.  — Чего тебе? — не открывая глаз, спросил ...

Как и где заказать гур для Камаза: рекомендации сп

В настоящее время на рынке автомобильных запчастей, как для грузовиков, так и для легковых машин существует масса предложений. Как среди них найти подходящего поставщика, мы и поговорим. Где можно куп...

Что нужно для новорожденного?

Что нужно для новорожденного? В первую очередь, любовь, забота и внимание мамы. Маленький человечек рождается абсолютно беспомощным и беззащитным. Он не сможет самостоятельно ни поесть, ни попить, ни ...

Руководство на пути к счастью: как управлять деньг

Часто при достижении терминальных целей, которые дают нам состояние удовлетворения, комфорта, душевного покоя и, в конце концов, счастья, мы прокладываем свой путь через необходимость вложения какого-...

Развивая портал:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.