Что страшней: заболеть или обнищать?

Бесплатная педиатрия закончилась для меня с приходом нового педиатра — девочки лет двадцати с хвостиком, живо поставившей ребенку ветрянку. Даже я, человек, имеющей о ветрянке весьма смутные воспоминания, усомнилась в диагнозе.

Не знаю, как сейчас учатся молодые врачи, но она, судя по всему, изучала медицинскую энциклопедию именно так, как это делали те «Трое», не считая собаки, когда готовились к путешествию по Темзе. «Полное стопроцентное на-чха-тель-ство»

Этот принцип школьного учителя из мультика про чертенка Тринадцатого заменил незыблемое: «Не навреди». Что вы хотите за бесплатно — возмутится кто-то. Стоп! Как же надоело это нытье про недоедающих врачей? Если у доктора есть голова, то, в отличие от многих других, он имеет возможность хорошо и легально подрабатывать. И какое же это бесплатно, если каждый работодатель с каждого выплаченного тебе рубля пару копеек честно отправляет на медицинское страхование, в общую казну. А чтобы возместить себе эти затраты, включает их в стоимость своего товара, который, в свою очередь, кто покупает? Верно. Ты и покупаешь.

Поэтому так называемая «бесплатная» медицина в нашей стране очень даже платная. А еще медленная и хамская. Ты не можешь просто так получить результаты анализов в день сдачи. Не можешь попросить направить тебя на обследование в тот центр, которому ты больше доверяешь.

Миллионы людей нуждаются в том, чтобы хотя бы раз в жизни сделать МРТ головы. Но чтобы получить заветное: «В черепной коробке мозга не обнаружено», им приходится стоять в очереди месяцами. При условии, если вообще получат направление. А направление получат лишь после того, как доктор испытает на них все проверенные лекарственные препараты и новинки рынка.

Может, для докторов это и секрет, но за месяц стояния в очереди на обследование можно и умереть. И это не шутка. Хотя, как писал Карнеги, ваша смерть расстроит их куда меньше, чем собственная зубная боль.

В то же время томографы зачастую «скучают» в ожидании пациента, изредка отвлекаясь на платный заказ. Съешь березовой коры и взбодришься до поры, Чай, не химия какая, Чай, природные дары. (Л. Филатов)

Печально, но медицина у нас симптоматическая, почти что филатовская. Мы запросто можем подхватить какую-нибудь «аллергию», «нервное перенапряжение» и в качестве лечения заполучить препарат, снимающий симптомы.

Заболела голова? Попейте препарат для кровообращения. Пейте его всегда, даже если у вас ничего не болит. Налетай и стар, и млад! У вас улучшится память, пропадет усталость, все проблемы канут в глубокую Лету. Ну, а то, что поймаете пару-тройку «приходов», так это, может, и понравится. Хотя кому могут понравиться панический ужас вперемешку с задержкой дыхания, сердцебиением, холодным потом и трясущимися руками? Может, доктору? Уж лучше б голова болела.

Пост на форуме. «Две недели мучался горлом. Врач выписал одну таблетку. И вот, сидя в обнимку с унитазом вторую неделю, заметил: горло, зараза, не болит».

Хотите узнать, кто самый жадный, беспринципный человек в городе? Посмотрите внимательно: люди ходят по улицам с красивыми пакетами, на пакетах название препарата. «Средство от головной боли», — кричит пакет. Но знает ли пакет, что это средство — психотропный препарат? Думаю, он в курсе. И кто только разрешил ему себя так открыто рекламировать? Тот и разрешил — самый жадный и беспринципный человек в городе. «Сейчас как поем жареной свининки, живот и пройдет»

Медицина превратилась в шаманство. И даже окинув вас «вооруженным глазом», бесплатный врач, впрочем, как и платный иногда, бывает не в состоянии поставить диагноз, назначить лечение. Вечно ему чего-то не хватает. Прямо как в песне: «зимою — лета, осенью — весны». А на самом деле, того самого, чего не хватало Мартышке в бессмертном произведении Крылова. И до тех пор, пока это будет продолжаться, люди будут лечиться самостоятельно. Не без помощи телевизора, конечно. Создается впечатление, что ушлые производители, бессовестные лоббисты, шустрые ПиАрщики и плохие врачи — это часть одной большой корпорации — Корпорации Монстров.

В нашей стране не надо бояться заболеть. Надо бояться обнищать. А на десерт, чтобы подытожить тему, о которой можно говорить бесконечно, я приведу несколько позиций из среднемосковского прейскуранта. Средняя стоимость приема хорошего терапевта — 700 рублей, хорошего специалиста с приборами (лора, окулиста и т. д., а также УЗИ какого-либо органа, гастроскопии) — от 1000 рублей, рентген участка — от 600 рублей, МРТ головного мозга — 4500 рублей, с контрастом — 7500 руб, сеанс массажа — 800 рублей.

Вот такую картину, депрессивную и унылую, мне довелось наблюдать. И вовсе не из-за того, что я законченный пессимист и «мы всё равно все когда-нибудь умрем». Просто я познакомилась с одним человеком, которому очень долго не помогают. По всем диагностикам он просто симулянт. А он уже и не верит, что ему кто-то поможет. Вот и рисует мир черно-белым, как видит. А хандра и депрессия, как говорят врачи, штука заразная. Хотя… пошли бы они со своими прогнозами… куда б подальше.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:01 13.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Вкусные рецепты: Куриные ножки,бёдрышки и чем она

Куриные ножки,бёдрышки и чем она машет на гриле ! ! !Покупаете куриные ножки,бёдрышки и крылья. Или целую курицу! Смешиваете: Соевый соус,сок лимона,перцовый соус,кетчуп,сахар,соль,чёрный перец,каенов...

Насколько креативным должно быть резюме дизайнера?

Для дизайнера резюме - это возможность применить свой талант и креатив и выделиться среди миллионов резюме, попадающих на стол работодателя. Если вы работаете с графикой и визуальными эффектами, почем...

Что такое мастопатия?

Что такое мастопатия? Это заболевание, которое затрагивает часть женского тела, наиболее привлекающую мужскую половину человечества. Речь пойдет про грудь. А точнее, про заболевание молочной железы, к...

Обслуживание и ремонт автомобиля, или как выбрать

Не каждому человеку можно поручить ремонт или обслуживание автомобиля. Но, с другой стороны, самостоятельно починить свою любимую иномарку не всегда возможно. Если заменить масло самостоятельно еще вп...

Развивая портал:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.