Как применять укрывные материалы для выращивания растений на даче?

В настоящее время различных укрывных материалов для растений производится очень много. Их применение позволяет садоводам-огородникам обеспечить защиту огородных и садовых культур от заморозков, от сильного ветра и града, от палящего солнца и даже от вредителей и болезней.

К тому же появляется возможность высаживать рассаду в грунт в более ранние сроки, а значит и получать урожай овощей раньше и в большем объеме.

Я применяю укрывные материалы двух видов — белое непрозрачное укрывное сельскохозяйственное нетканое полотно и полиэтиленовую прозрачную пленку. Все овощные культуры на дачном огородике я выращиваю в открытом грунте, поэтому укрывные материалы мне приходятся очень кстати.

Когда в первой половине мая я высаживаю рассаду помидоров, перцев, кабачков и др. овощных культур в грунт, то над грядками сразу устанавливаю металлические дуги и закрепляю на них приготовленные полосы укрывного материала. Сначала натягиваю первый слой — нетканое полотно. Это укрытие предназначено для защиты растений от сильных весенних ветров, от палящего солнца, а также от небольших ночных заморозков.

Поверх первого слоя в случае сильных похолоданий дополнительно устанавливаю и закрепляю второй слой — полиэтиленовую пленку. Однажды, несколько лет назад, 20 мая ударил ночной заморозок минус 10 градусов, но двойная защита выдержала суровый экзамен — рассада не пострадала!

Клубнику в мае в пору бутонизации и цветения тоже приходится на ночь при заморозках укрывать. Грядки клубники укрываю нетканым полотном прямо сверху, на кустики клубники, а края прижимаю к земле. Повреждений бутонов, цветков и завязей от мороза, таким образом, удается избежать. А первые ягодки, как известно, самые крупные, ранние и желанные. Терять их не хочется!

Нетканое укрывное полотно я покупаю потолще — марки 60. Такое и защищает получше, и служит подольше. Ширину полотна выбираю 3,2−3,3 метра. Такая ширина как раз позволяет отлично укрывать грядки с рассадой (дуги высотой около 1 метра, ширина грядок 90 см). А разрезанное повдоль полотно (получается ширина полосы 1,6 м) полностью прикрывает кусты клубники на грядке, и еще остается припуск с краев, чтобы прижать полосы к земле. В июне иногда приходится прикрывать от морозов на ночь ранний картофель и кукурузу тем же укрывным нетканым полотном.

Полиэтиленовую пленку применяю только для дополнительной защиты рассады от морозов. Ширину пленки выбираю около 1,6 м (производится чулком), толщину 200 мкм, разрезаю чулок, и получается ширина 3,2 м, как раз подходящая для укрытия грядок. Полосы нетканого полотна и полиэтиленовой пленки нарезаю заранее с учетом длины грядок. У меня все грядки одинаковые, поэтому первую полосу примеряю по месту, а остальные нарезаю уже по определенному размеру.

Конечно, есть определенные хлопоты при использовании укрытий. На ночь грядки закрывать, утром — открывать, и так, пока окончательно не прекратятся весенние заморозки. После этого полиэтиленовую пленку я отправляю на хранение, а нетканое полотно убирать не тороплюсь. В очень жаркую погоду помидоры и перец приходится защищать от палящего июньского солнышка, которое так и норовит сжечь цветочную пыльцу на активно цветущих растениях. Как известно, при высокой температуре (30 градусов) пыльца может сделаться практически стерильной и хорошей завязи плодов не будет! В это время закрепляю над грядками полосы укрывного материала так, чтобы они служили растениям тентом и давали им спасительную тень.

Осенью приходится иной раз снова устанавливать полиэтилен, для защиты уже от осенних ночных заморозков. Но все эти хлопоты сторицей окупаются ранними и обильными урожаями помидоров, перцев, кабачков, огурцов и, конечно, клубники. К тому же, при использовании укрытий период плодоношения многих овощей заметно удлиняется, вплоть до середины октября. Это позволяет, например, помидоры из последнего сбора сохранить свежими даже для новогоднего стола. А салатик из свежих, своих помидорок — всегда вкуснее!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 10:49 18.10.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Дешевое создание сайта; Бизнес в Интернете

Как фирма рекламирует свою продукцию? Листовки, реклама на ТВ, радио, плакаты на улице. Часто ли вы обращаете на нее внимание, а если и обратили, то запоминаете ли телефоны, контакты? Вряд ли. Сейчас ...

Как избавиться от сухости пяток?

Шершавые пятки, особенно летом — ой какое неприятное зрелище. А уж сколько неприятных ощущений приносят они своим «владелицам»! Мало того, что выглядят они неаккуратно и без кон...

Что подарить маме на день рождения?

Что подарить маме на день рождения? Вопрос сложный, но вполне решаемый. В первую очередь ориентируйтесь на возраст мамы. Чем старше дама, тем сложнее выбрать подарок. Почему? Да потому что у нее уже м...

Что важнее – любовь или туфли?

Наша жизнь очень многогранна, и нет в ней счастья, если нет жизненного баланса. Поэтому даже если женщина суперуспешная бизнес-леди, а в личной жизни положение так себе, то счастливой ее явно не назов...

О информационном портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.