Как обрезать саженцы яблонь?

Чтобы постоянно получать хорошие урожаи наливных яблочек (особенно в сложных климатических условиях), наряду с правильным выбором сортов яблонь очень важен выбор вида кроны культивируемых деревьев. А значит, обязательна их правильная и своевременная обрезка.

Для тяжелых погодных условий моего дачного участка (Алтай) наиболее подходящими формами кроны яблонь являются или стланцевая, или кустовидная. Например, хорошо себя зарекомендовали красноярский стланец и кустовидная сферическая форма.

Участок у меня небольшой, всего 4 сотки, поэтому от выращивания яблонь в виде стланцев пришлось отказаться — такие деревца, хотя и хорошо переносят суровые зимы, и дают гарантированные неплохие урожаи, занимают слишком много места. Поэтому у меня подобраны только морозостойкие сорта яблонь, и растут они в кустовидной форме (правда, в некоторые годы подмерзают зимой).

Обрезку яблонь я делаю ежегодно, однако с весенней обрезкой никогда не тороплюсь. Сначала всегда даю время яблонькам отойти от зимы, распуститься, и только после этого в июне, когда становится точно ясно, какие ветви особенно пострадали, приступаю к обрезке деревьев.

Для себя я выбрал простой и понятный способ обрезки, который рекомендует садовод А. М. Гавриловский из Барнаула. Нужно только запомнить при таком способе ключевую (как пишет автор — «магическую») цифру — три.

Кода я в первый раз высаживаю на постоянное место саженец яблоньки — как правило, весной — то сразу обрезаю его так, чтобы на нем оставались только 3 ростовые почки. За лето из них вырастает одинаковые три веточки, то есть получается своеобразный яблоневый кустик.

На следующую весну каждую веточку снова обрезаю точно так же. Оставляю по три ростовые почки, а все прочие безжалостно удаляю. К осени второго года такая яблонька уже представляет из себя кустик из девяти веточек. На третий год все девять ветвей снова обрезаю на три почки, и на этом формирующая крону обрезка и заканчивается. В итоге получается яблоневый куст из одинаковых 27 ветвей.

После этого в каждую весеннюю обрезку на каждой из 27 ветвей оставляю по одной ростовой почке, а все остальные стараюсь удалять. Плодовые почки, конечно, оставляю, и они при этом отлично развиваются. При этом яблонька начинает плодоносить и пораньше, и довольно обильно.

Дополнительно к этому в течение всего лета все появляющиеся боковые и прочие веточки с ростовыми почками регулярно прищипываю. Крона, таким образом, не загущается, получает много света и тепла, а деревце отлично растет.

Конечно, не всегда так гладко получается, чтобы образовалось и осталось в кроне именно 27 одинаковых ветвей. Что-то замерзнет; бывает, навредят зайцы или мыши; что-то сломается и т. п. Но все равно, если стараться использовать при формирующей обрезке «магическую» цифру три, то крона получается в виде более-менее симметричного и ровного куста не выше 3−3,5 м. При частичном поражении морозами она легко восстанавливается, и яблоня продолжает плодоносить.

В настоящее время из плодоносящих яблонь у меня после двух подряд очень холодных зим уцелело всего две. Это сорта Горноалтайская и Подарок садовода. Но я не отчаиваюсь. Все яблони у меня корнесобственные. Саженцы много лет я выращиваю самостоятельно, и молоденьких саженцев у меня выращено в достатке, поэтому надеюсь без особых усилий и затрат восстановить свой яблоневый мини-садик.

Ведь яблоня не только дает вкусные яблочки, но и является настоящим украшением участка все лето! Очень красивое это деревце и в пору цветения, и пору налива плодов, так что совсем отказываться от яблонь я не собираюсь, несмотря на капризы погоды!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 09:25 05.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Как правильно выбирать наручные часы?

Как и любую другую вещь, приобретаемую с расчетом на долгий срок службы, наручные часы следует выбирать осознанно. Если Вы уже решили, что Вам нужен этот аксессуар, но так и не определились с конкретн...

Краснуха при беременности

Вы счастливчик, если успели переболеть краснухой в раннем детстве! Организм с легкостью справится с возбудителем заболевания, бактерией из рода тогавирусов. Для взрослых людей, особенно для женщин в п...

Европейские новости с полей

Евросоюз начинает две тысячи десятый год европейский год под лозунгом «Остановите бедность теперь!» Как раз разгар мирового кризиса, или окончание мирового кризиса, банкиров удержали, теперь, как в а...

Чайлдфри: стоит ли осуждать?

Захар Прилепин на своем официальном сайте написал о тех, кто сознательно не хочет рожать: в них есть что-то нездоровое и даже ненормальное. Мало того, он назвал их тупиком цивилизации и тихими маньяка...

О информационном портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.