Новое слово в лечении алкоголизма и наркомании

В 1990 г. американские специалисты Е.Пенистон и П.Кулкоски на ежегодной конференции Международной Ассоциации Прикладной Психофизиологии и Биофидбека (ААРВ) в Вашингтоне доложили результаты лечения большой группы больных алкоголизмом, согласно которым примерно у 80 % пролеченных больных в течение 3-х лет наблюдения не наблюдалось запоев. Затем срок наблюдения за этими же и за другими больными алкоголизмом был продлен до 10 лет, в течение которых первоначальная эффективность в 80 % сохранилась. Затем эти данные были воспроизведены и подтверждены в исследованиях других независимых научных лабораторий.

Основным терапевтическим методом, использованным авторами данной работы, был метод биологической обратной связи (БОС). Чтобы по достоинству оценить уровень эффективности этого метода, следует сравнить его с другими методами, которые используются для лечения алкоголизма и наркомании. Это различные психотерапевтические методы, метод двенадцати шагов, аутогенная тренировка, т.н. аверсивные методы и ряд других. Согласно опубликованным данным максимально достижимая эффективность этих методов составляет 30-35 %. Разница в эффективности между 80% и 30-35% при лечении не только алкоголизма, но и любого другого заболевания – это колоссальная разница.

Наиболее сложная проблема в лечении алкоголизма и наркоманий – физическая и психологическая зависимости. Специальные исследования показали, что у лиц с алкоголизмом наблюдаются определенные нарушения в электроэнцефалограмме (ЭЭГ), в составе нейромедиаторов и эндорфинов головного мозга. Для лечения алкоголизма Е.Пенистон и П.Кулкоски впервые применили т.н. альфа/тета- протокол электроэнцефалографического БОС-метода. Суть этого протокола состоит в усилении альфа- и тета-ритмов ЭЭГ больных алкоголизмом, поскольку одно из наиболее частых нейрофизиологических нарушений у алкоголиков заключается в относительной или практически полной редукции основного ритма их ЭЭГ – альфа-ритма или «ритма релаксации».

БОС-метод по ЭЭГ позволяет восстановить нормальную структуру биоэлектрической активности головного мозга, что приводит к нормализации деятельности структур мозга, пораженных алкоголем или наркотиком, а затем к ослаблению и последующему устранению зависимости к алкоголю и наркотикам. Метод нейротерапии: методика биологической обратной связи (БОС) по параметрам электроэнцефалограммы (ЭЭГ) – амплитуде, мощности и когерентности альфа- (8-12 Гц) и тета- (4-8 Гц) ритмов ЭЭГ (протокол Пенистона). Параллельно используются методы релаксации. В опубликованных работах использовался следующий протокол: 7 БОС-релаксационных сеансов (температурный тренинг+диафрагмальное дыхание+визуализация), затем 35 сеансов БОС-терапии по ЭЭГ (усиление альфа и тета-ритмов).

Еще большее значение терапия алкоголизма БОС-методом приобретает в свете того, что гены, предрасполагающие к алкоголизму, по данным американских исследователей, локализованы в одной хромосоме с генами СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). В силу сцепленного характера влияния генов алкоголизма и СДВГ у гиперактивных детей можно ожидать можно ожидать положительного влияния БОС-терапии как на мотивационную сферу, так и на такие проявления СДВГ как гиперактивность, импульсивность и дефицит внимания.

БОС БОС-терапия Лечение СДВГ Автор: Иващенко Олег Иванович (зав.отд.клинической нейрофизиологии)

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:24 14.12.2016 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Как выбрать ортопедическую подушку

Человек посвящает сну значительную часть своей жизни. Хороший отдых необходим организму для того, чтоб эффективно восстанавливать силы, заряжаться энергией и восстанавливать здоровье. Современная наук...

Вкусные рецепты: Блины кружевные, Малосольная семг

Блины кружевныеМолоко подогреть. Сначала взять половину его количества и смешать с дрожжами. Когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Хорошо перемешать. В миску насыпать муку и понемногу ...

Вкусные рецепты: Его высочество жульен, Торт "

Его высочество жульенСварить креветки, почистить, порезать каждую пополам. Лук пошинковать кубиками. Пропассеровать лук на растительном масле ,долегкого золотистого оттенка.Затем добавить креветки и н...

Лечебные свойства лимонника китайского

В последние годы на дачных участках некоторых садоводов можно встретить красивую лиану, весной усыпанную белыми (или слегка розовыми) цветами, а к сентябрю дающую округлые или продолговатые красные яг...

О информационном портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.