Лечение аллергии

Аллергия (греч. "Реакция на чужое") - это сверхчувствительность иммунной системы организма. Эта реакция происходит между веществом, которое выступает в качестве антигена, и вырабатываемым иммунной системой белком, носящим название антитела.

Термин аллергия был введён ещё в 1906 году педиатром Клементом Фон Пирке. Ещё тогда он отметил, что у некоторых пациентов симптомы аллергии, некоторые из которых мы привели ниже, проявляются на разные объекты: продукты питания, пыль, шерсть и т.д. На самом деле, термином «аллергия» объединяются несколько различных типов реакции организма на различные же вещества. Не будем вдаваться в подробности, так как это займёт многие страницы научного текста, да и на вряд ли будет интересно далёкому от медицины человеку.

Отметим, что в последние несколько десятилетий заболеваемость аллергией значительно возросла. Одним из объяснений такого всплеска заболеваемости является... излишняя гигиена. Нас с детства учили, что «гигиена — основа здоровья». Но оказывается, это не совсем так, если речь идёт о правильном формировании иммунитета. Дело в том, что в детстве, когда ребёнок начинает самостоятельно передвигаться (читай, ползать) он не только познаёт окружающий мир, но и его организм учится «обращаться» с такими веществами, как пыль, шерсть и другими «аллергенами». Если организм получает недостаточную загрузку иммунной системы, то в будущем он начинает весьма бурно реагировать даже на безобидные антигены. Доказано, что аллергические реакции практически не встречаются в, так называемых, странах третьего мира. Конечно, там хватает своих заболеваний и проблем, но факт остаётся фактом — аллергией там страдают люди гораздо реже.

Другой причиной роста аллергических реакций среди населения теоретически является развитие химической промышленности и внедрение в жизнь всё большего количества разнообразных «неприродных» химических веществ в продукты питания, средства гигиены и другие продукты широкого потребления. Обработка пищи веществами, которые продлевают срок хранения, появление разнообразных активных моющих средств, более широкое использование пластика во внутренней отделке помещений. Примеров масса. Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакции посредством нарушения функции нервной и эндокринной системы.

Наиболее часто аллергия бывает следующей — аллергия на лекарства или какие-то медпрепараты, на шерсть животных, на некоторые продукты питания, на пьль, на пыльцу растений, холодовая аллергия. Этот список можно продолжать ещё долго. Реакция организма на разные типы аллергенов, конечно же, разная. Например, при аллергии на шерсть животных или на пыльцу у человека могут слезиться глаза, больной чихает, на коже может появиться сыпь или пятна, дыхание может стать затруднённым. Аллергия на продукты питания может проявляться в виде крапивницы, кожного зуда, отёков. Холодовая аллергия также сопровождается отёками, кожным зудом и высыпаниями на коже. Реакция на лекарства или обезболивающее может быть ещё более опасной — остановка или затруднённое дыхание, анафилактический шок. Ирония судьбы, но у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на препараты от аллергии. Если у вас аллергия, то очень важно уметь и знать, как бороться с этим недугом.

Что делать, если у вас аллергия? Конечно, посетить аллерголога. Лечение назначает только врач. Консультация аллерголога - это то, что вам поможет определиться с перспективами борьбы с недугом.

Общие же рекомендации могут быть следующими.
- Если вы наблюдаете у себя признаки аллергической реакции, то позвоните в клинику и запишитесь на консультацию к аллергологу на этот же день.
- Постарайтесь вспомнить и понять, на что ваш организм мог так отреагировать? Что вы употребляли в пищу последние сутки? Где были и что делали, когда появилась аллергия? Какие препараты принимали?
- Список продуктов, которые крайне нежелательно употреблять во время проявления аллергии: кофе, орехи, цитрусовые, мёд, яйца, молоко, бобовые. Точную диету вам назначит врач.

Также необходимо учитывать, что наиболее важным моментом является устранение контакта с аллергенами из окружающей среды. Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено. Так как на протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата, следует признать, что современная медицина пока не проникла в суть аллергии, процесса ее возникновения и развития.


Клиническая больница №83 Консультация терапевта Консультация аллерголога Консультация ЛОР врача

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:24 14.12.2016 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Какие пироги пекли к празднику полвека назад?

На Руси традиционно на праздники всегда пекут пироги — это большие, размером в противень, открытые, когда видно начинку, и закрытые, когда этой начинки не видно. В каждой местности существу...

Краснуха при беременности

Вы счастливчик, если успели переболеть краснухой в раннем детстве! Организм с легкостью справится с возбудителем заболевания, бактерией из рода тогавирусов. Для взрослых людей, особенно для женщин в п...

Патенты корпораций - угроза для национальной промы

ВТО- нaдгосудapcтвенный орган yпpавлeния Одним из основополагающиx дoкyментoв ВТО, рeглaмeнтиpующиx, какими должны быть нормативные aкты гoсyдaрcтв в oтношeнии авторского и патентного пpaва, является...

Всемирный день без табака. Что день грядущий нам г

Увы, по одной выкурить не получится. Современный заядлый курильщик оприходует за день не меньше пачки сигарет. Для борьбы с курением Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 ...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.