Лечебный массаж

В настоящее время лечебный массаж получил широкое распространение в медицине, как метод ускоряющий восстановление функций и систем организма пациента при самых различных травмах и заболеваниях. Применяется лечебный массаж обычно в сочетании с медикаментозным лечением.
Все подвиды лечебного массажа (а их очень много) различаются в зависимости от характера нарушений и заболеваний в организме, имеют свою методику, показания и противопоказания. Существует локальный и общий лечебный массаж.
В медицинской практике используют комплексное лечение заболеваний нервной системы и внутренних органов, сочетая массаж с лечебной гимнастикой.
В качестве приемов лечебного массажа применяются поглаживание, растирание, разминание и вибрация. И активно-пассивные движения.
При помощи реабилитационного массажа (общего или локального) в сочетании с лечебной физкультурой или механотерапией проводится восстановление физической работоспособности пациента после операций.
Лечебный массаж желательно назначить как можно раньше для того, чтобы нормализовать кровоток и лимфоток, снять боль, восстановить ткани, нормализовать обменные процессы в организме.
При травмах лечебный массаж проводится поэтапно, сначала в сочетании с холодом, затем с тепловыми процедурами. После травмы делают массаж при помощи льда, потом холодный массаж начинают чередовать с теплым.
Холод снижает чувствительность нервных окончаний и поэтому холодный массаж оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на тело, уменьшает отек тканей, улучшает подвижность массируемых суставов. После ледяного массажа ускоряется восстановительный процесс в тканях, быстрее выводятся продукты распада.
Массаж холодом очень прост. Лед или снег помещают в пакет или в специальную емкость. Травмированную зону массируют несколько минут льдом, затем пациент выполняет физические упражнения. Процедура выполняется несколько раз.
При различных простудных заболеваниях рекомендуется баночный массаж. После баночного - перкуссионный массаж и ингаляции. На ночь пациенту рекомендуют согревающий массаж.
При баночном массаже кожные рецепторы раздражаются вакуумом, создавшимся в банке. Кожу перед этим видом массажа смазывают вазелиновым маслом.
При пневмониях и бронхитах получил широкое распространение перкуссионный массаж. Он благотворно влияет на вентиляцию легких, улучшает кровоток и лимфоток. Выполняется массаж в положении лежа или сидя. Массажист кладет свою ладонь на участок грудной клетки и сверху наносит по ней удары кулаком, начиная массаж с передней поверхности грудной клетки, затем со спины. После этого массажист сжимает грудную клетку больного двумя руками, располагая их ближе к диафрагме. Когда пациент делает вдох, руки массажиста передвигаются к позвоночнику, на выдохе – к грудине. Затем массажист перемещает руки к подмышкам и начинает совершать те же движения. Далее проводится косой массаж грудной клетки. При перкуссионном массаже за счет механического раздражения стимулируется дыхание, улучшается отхождение мокроты, облегчается дыхание.
Все вышеперечисленные примеры – это лишь небольшая часть того, что входит в понятие лечебный массаж.
Массаж в настоящее время заслуженно пользуется вниманием людей, поскольку дает им возможность избавиться от многих недугов не прибегая к медикаментозному лечению Различные техники массажа позволяют подобрать наиболее уместные в каждом отдельном случае способ воздействия и его параметры. Современный же уровень развития коммуникаций позволяет легко находить информацию о тех или иных практиках массажа. Существуют специализированные порталы о массаже, где любой желающий может почерпнуть для себя немало полезной информации.

Сaйт о массаже. Удобный поиск услуг массажа по районам и станциям метро www.pitermassage.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:24 14.12.2016 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Как получить максимум удовольствия и при этом не «

Муж регулярно интересуется у Ани: «Ты сегодня ядовитая?» Словом «ядовитая» шутник обозначает степень плодовитости. Если Аня отвечает «да» или хотя бы сомневает...

Вечнозеленое растение - можжевельник

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) – вечнозеленое хвойное растение семейства Кипарисовые. В природе растение широко распространено в Северном полушарии – в Европе,...

Какие страхи преследуют мужчину по мере старения?

С годами женщины все с большей болью и тревогой воспринимают возрастные изменения. Иссушается кожа, дряхлеет тело, уходит внешняя привлекательность. Женщина начинает бояться, что уже не привлекает суп...

Что делать, если я дура?

Недавно я подбирала необходимые для раскрутки моего сайта фразы и наткнулась на удивительный запрос: «Что делать, если я дура?» Такой вопрос Яндексу задало в текущем месяце более 23 тысяч ...

Развивая портал:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.