Чем полезны ягоды?

Лето — пора витаминная! Природа щедро делится с человеком своими вкусными и полезными дарами. Сейчас самое время укрепить свой иммунитет, и самый короткий путь насытить организм всем необходимым — включить в свой ежедневный рацион свежие фрукты и ягоды. Предлагаю краткий экскурс в ягодную страну.

Клубника, вернее садовая земляника — пожалуй, одна из самых любимых и долгожданных ягод в наших краях. Самая полезная — свежесорванная ягода. Она содержит много витамина С и самых разнообразных полезных включений — калий, кальций, фосфор, натрий, железо, пектин, фруктовые кислоты, эфирные масла. Клубника улучшает аппетит и пищеварение, очищает слизистую и помогает в работе выделительной системы, полезна при расстройствах желудка и высокой температуре. Она останавливает воспалительные процессы, укрепляет зубы и кости, защищает от мышечных судорог, полезна страдающим анемией, способствует профилактике онкологических заболеваний. Клубника улучшает мозговую деятельность и память, состояние кожи и волос, функционирование нервной системы, нормализует давление и солевой баланс в организме. Вот только красные ягоды клубники категорически противопоказаны людям с пищевой аллергией. Однако и для аллергиков есть выход: селекционеры вывели специальные сорта — с розовыми и даже белыми ягодами. Правда, на приусадебных участках встречаются они гораздо реже красных.

Очень полезна лесная сестрица садовой земляники — лесная земляника. Причем не только ее ягоды, но и целиком растение. Лесная земляника чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами, улучшает работу органов пищеварения, помогает кроветворению, настой ее листьев — хорошее мочегонное средство и в народной медицине используется для промывания почек. Считается, что на протяжении всего сезона созревания земляники нужно ежедневно съедать хотя бы по стакану-другому свежих ягод, пока не пропадет желание их есть — это сигнал того, что организм под завязку набрался витаминов.

Малина — еще одно из самых любимых лакомств в наших садах. Она содержит много витамина С, салициловой кислоты и железа, витамины А, Е, РР, В2, медь, фолиевую кислоту и множество других полезных и необходимых человеку элементов. Говорят, один стакан малины содержит примерно суточную дозу витамина С. Благодаря наличию меди, малина — хороший антидепрессант, она полезна людям с подавленным настроением и в состоянии стресса. Беременным особенно полезно есть малину, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота помогает нормально развиваться плоду. Малина снимает отеки и способствует улучшению работы выделительной системы, это общеизвестное потогонное и жаропонижающее средство, она полезна при проблемах с кроветворением и нарушениях функций щитовидной железы. Малина — отличный диетический продукт для сидящих на диетах и диабетиков, так как не поднимает уровень сахара в крови в силу невысокого гликемического индекса. Малина улучшает состояние кожи, помогает сохранять ее упругость и молодость, снимает воспаления и выравнивает цвет лица.

Родственница малины — ежевика, очень богата витамином С, Е, каротином, микроэлементами, фолиевой кислотой, глюкозой, фруктозой… Ее ягоды полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при воспалении суставов и гинекологических болезнях, при лечении диабета, при простудных заболеваниях. Свежие ягоды улучшают работу сосудов головного мозга. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах, недозрелые — как закрепляющее средство при поносах. Чай из плодов и листьев ежевики хорошо помогает при климактерических неврозах, обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен в сезоны простуд. Ежевика укрепляет иммунитет и подавляет вредные микроорганизмы. Варенье из ягод ежевики — настоящее лакомство с необычайным вкусом. А если перетереть ягоды ежевики с сахаром в равных пропорциях, то такое витаминное пюре будет до самой весны поддерживать ваше здоровье.

Крыжовник очень полезен детям и взрослым во всех отношениях, особенно много полезных свойств имеют полностью вызревшие ягоды. Например, 150 г крыжовника содержат суточную дозу витамина С. А еще в нем много витаминов группы В, калия, кальция, магния, пектина и фруктозы. Крыжовник укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезен людям, страдающим от спазмов сосудов, калий способствует нормализации кровяного давления. При употреблении крыжовника укрепляются кости, улучшается пищеварение, проходят запоры, нормализуется уровень холестерина в крови и обмен веществ в целом, крыжовник полезен женщинам при нарушениях менструального цикла. Крыжовник очищает организм от различных токсических веществ и рекомендуется жителям экологически неблагоприятных районов, работникам вредных производств.

Черная смородина — всеми признанный садовый источник витамина С в наших широтах, содержит также витамин В, каротин, кальций, калий, фосфор, магний, пектины. Ее ягоды полезны при простудах и ОРВИ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Дисбактериоз, энтероколиты, геморрой, запоры — все это показания для употребления ягод черной смородины. А перетертая в равных пропорциях с сахаром ягода — прекрасное средство для восстановления ослабленного организма после болезней и при недостатке витаминов. Медики полагают, что содержащийся в черной смородине пигмент антоциан способствует профилактике диабета, болезней сердца и рака; антиоксиданты берегут клетки мозга от возрастных изменений, сохраняют хорошую память и концентрацию внимания, предотвращают болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

Красная смородина практически по всем показателям аналогична черной, только витамина, А в ней значительно больше. Свежая ягода, желе, морсы и компоты из красной смородины замечательно повышают общий тонус организма.

Невозможно не упомянуть такую полезнейшую лесную ягоду, как черника. Это настоящая лесная аптечка, она богата витаминами В, С, Р, железом в легкоусвояемой форме, медью, магнием. Черника улучшает зрение и укрепляет сетчатку глаза, что очень актуально в наш век всеобщей компьютеризации. Обладает противовоспалительным, противоанемическим, противобактериальным действием, укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина, оздоравливает кишечник (при этом нужно помнить о ее закрепляющем действии) и благотворно влияет на пищеварение в целом, улучшает память и противостоит образованию злокачественных опухолей.

Настоящими целителями также являются клюква, брусника, голубика, шиповник, рябина, калина, боярышник, жимолость восточная, ирга… И самая большая ягода — для утоления жажды и промывания почек — всеми любимый арбуз. С наступлением благодатной ягодной поры каждый может найти себе ягоду по вкусу и наслаждаться ею, попутно укрепляя организм по всем направлениям. Но при употреблении любых ягод людям с пищевой аллергией следует соблюдать осторожность.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:30 13.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Боевитый детектив «Джек Ричер», или Почему Том Кру

На самом деле, вопрос риторический, учитывая, что рост знаменитого актера составляет весьма скромные 170 см. Нет, разумеется, профессиональная лига NBA знавала игроков и меньших размеров, од...

Инструкция по установке пластиковых окон

Итак, ты решил, что и сам вполне способен установить пластиковые окна в своей квартире. Причем на монтаже пластиковых окон можно неплохо сэкономить! И это вполне возможно, так как замена деревянных ок...

Как провести выходной день с детьми?

1 июня — День защиты детей! День защиты от скуки и однообразия! Как провести этот или любой другой свободный день с пользой для малыша и родителей? Идея № 1. Она же с...

Лечение бронхита

Чтобы бороться с бронхитом, необходимо не только знать что это такое, но и изучить, откуда он берется, какие органы от него страдают, как его лечить, а главное как вовсе не болеть бронхитом. От чего...

Развивая портал:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.