Что делать, если у вас вдруг осип или пропал голос?

Если пропал голос? Прежде всего я скажу вам, чего не нужно делать. Нельзя разговаривать. Вообще. Даже шёпотом. Потому что шёпот напрягает связки сильнее, чем обычная речь. И уж тем более нельзя разговаривать на холоде.

Нельзя курить ни в коем случае. Само курение уже ведёт к осиплости голоса. Нельзя дышать ртом. При таком дыхании пыль и инфекция попадают сразу в дыхательные пути и на связки. Лучше дышите носом. При таком дыхании вдыхаемый воздух согревается и увлажняется. Нельзя полоскать горло водой с содой. Это вредно для связок, так как сода вызывает их раздражение.

А что же можно и даже нужно делать для восстановления голоса?

Перво-наперво нужно много и обильно пить тёплую жидкость. Лучше всего различные травяные отвары и фруктовые морсы. Можно употреблять также тёплую минеральную воду.

А горячее пиво (да-да, именно горячее, а не тёплое) является хотя и противным, но очень эффективным средством. Пить его нужно на ночь и тут же ложиться в постель под одеяло.

Хорошо разогревает связки и помогает быстро восстановить голос знакомый всем глинтвейн. Он применяется только в экстренных случаях, если с момента потери голоса прошло незначительное количество времени.

Вот ещё один экстренный метод для восстановления голоса. Нагрейте 50 граммов коньяка, а затем добавьте в него 3 чайные ложки меда и 3 капли лимона. Эту «адскую» смесь следует выпить в один присест. И не растягивать удовольствие.

Знаменитый русский певец Ф. И. Шаляпин использовал следующий рецепт. Он взбивал 2 яичных белка с 2 чайными ложками сахара. Затем добавлял сюда 50 граммов коньяка. Каждый глоток такого коктейля певец запивал глотком тёплой воды. Эту процедуру он делал на ночь и сразу же ложился в постель под тёплое одеяло. К утру его голос восстанавливался.

Оперные певцы очень часто используют для лечения голоса молоко с инжиром. Каким образом? Они разрезают пополам сухой инжир, мякоть с двух его половинок просто соскребают ложечкой и добавляют в молоко. Затем всё тщательно перемешивают, как бы размывая инжир в молоке. Полученную смесь они ставят на огонь. Однако до кипения её не доводят. Такой очень горячий продукт певцы употребляют 2−3 раза в день.

Существуют также и народные рецепты для восстановления голоса. Приведу самые распространённые из них.

Влейте в кастрюлю стакан горячей воды, а затем добавьте в неё полстакана анисовых семян. Данную смесь прокипятите в течение 15 минут. Когда отвар несколько остынет, процедите его. После этого добавьте в него четверть стакана липового меда. Новую смесь ещё раз прокипятите. После снятия кастрюльки с огня добавьте в неё столовую ложку коньяка. После размешивания принимайте по одной столовой ложке этого «лекарства» каждые полчаса. Говорят, что за сутки можно восстановить свой голос.

Вот ещё один простой рецепт при охриплости голоса. Залейте в термос 400 мл кипятка. Добавьте туда 10 граммов травы медуницы. Через два часа уже можно пить этот настой по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Естественно, что вам придётся обновлять этот настой по мере надобности.

Надеюсь, что вам помогут мои советы. Будьте здоровы и берегите свой голос!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:18 17.10.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Чем грозит постоянное употребление пива?

Путаницу в обсуждении о пользе и вреде пива для здоровья главным образом вносит то, что все, что говорится о полезности этого напитка, не относится к напичканной консервантами, красителями, и всевозмо...

Нужен ли нам воздух для дыхания? Мнения ученых. Те

Вопрос, вынесенный в начало статьи, кажется риторическим. Однако, некоторые исторические данные, наблюдения врачей за профессиональными ныряльщиками, и медицинские свидетельства последних лет, как буд...

Почему одни повелевают, а другие подчиняются?

Задумывались ли вы о том, как один помещик мог держать в повиновении и страхе тысячи крестьян? Как царский генерал мог посылать на верную смерть рекрутов, призванных на двадцать пять лет, в война...

Как обрезать саженцы яблонь?

Чтобы постоянно получать хорошие урожаи наливных яблочек (особенно в сложных климатических условиях), наряду с правильным выбором сортов яблонь очень важен выбор вида кроны культивируемых деревьев. А ...

О портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.