И все-таки это роскошь, а не просто средство для передвижения

Кредиты на авто до следующего года не подешевеют, но уже скоро получить их будет легче

Если раньше парень на новеньком авто не мог не стать объектом внимания противоположного пола, то теперь к таким поклонникам относятся настороженно. Скорее всего, авто приобретено в кредит под немалые проценты, и расплачиваться за него он будет еще несколько лет. А кому нужен кавалер, в которого долгов по уши?

По результатам исследования международного автомобильного холдинга “АТЛАНТ-М”, почти 88 процентов новых автомобилей в среднем ценовом сегменте приобретены именно в кредит. За дорогие автомобили (свыше 35 тысяч евро) украинцы рассчитываются сразу. Лишь 24% таких машин покупают на выплату. На автомобили, которые стоят до 4 тысяч евро, и то берут кредиты чаще (27% покупок). По данным компании “Простобанк консалтинг”, за последние три месяца стоимость кредитов на автомобиле в украинских банках выросла в среднем на полпроцента – до 23,1 годовых в гривнях и 16,22 процента в долларах США. Добавляйте еще одноразовые комиссии и многообразные сборы (летом немало банков увеличили размер одноразовой комиссии с 1,5 почти до 3 процентов), то такие кредиты превращаются в узаконенное здирництво. Тем не менее, любителей приобрести автомобиль в кредит столько, что банки не перестают выдумывать все новые условия.

По словам директора “Простобанк консалтинг” Александра Седых, на сегодня ситуация с автокредитами немного улучшилась, сравнительно с серединой лета, а уже скоро можно ожидать очередных поблажек от банков. Скажем, если в середине лета на решение о предоставлении или непредоставлении кредита клиент мог ожидать целый месяц, то теперь их выдают быстрее. К тому же некоторые банки, которые несколько месяцев назад вообще не выдавали кредитов в национальной валюте, наконец начали кредитовать в гривнях (например, банк “Аваль”). Тем не менее, дешеветь такие кредиты пока еще не будут. “Мировой финансовый кризис уже закончился, но нужно немного времени, чтобы рынок наполнился финансами. А осенью в Украине ожидают ускорения темпов инфляции, потому банки не пойдут на снижение процентных ставок. Если автокредиты и подешевеют, разве что со следующего года, – говорит Александр Седих. – Не раньше, чем с начала 2009 года можно будет ожидать и на снижение средней стоимости автомобилей. Но это будет происходить не за счет того, что цены на определенные марки будут падать, а потому что на рынке появится больший выбор недорогих автомобилей”.

Идеальный заемщик – женатый человек 30-40 лет

По словам Александра Седых, перед тем, как принять решение о выдаче кредита на большую сумму, банки учитывают от 15 до 45 факторов. В первую очередь это размер официального дохода. Средний размер месячного взноса – 300-450 долларов. Если вам платят лишь 500 долларов, то на такую работу придется ездить маршруткой – кредит на автомобиль вам вряд ли выдадут. Обращают внимание на то, владеете ли вы недвижимостью. Хорошо, если вы имеете депозитный счет в банке, в котором хотите получить кредит. Если есть депозит в каком-то другом банке – тоже хорошо. Важным также является семейное положение – незамужним и неженатым доверяют меньше.

Большое значение имеют также возраст и трудовой стаж. Если человек несколько лет работает на одном месте – значит, он надежный. Не всегда охотно выдают ссуду тем, кому за сорок. С одной стороны, в таком возрасте чаще начинаются проблемы со здоровьем, а для банка это дополнительный риск. С другой, если вы потеряете работу, найти новую будет уже не так легко. Поэтому не стоит удивляться, если, кроме справки о доходах, у вас попросят справку о состоянии здоровья. Некоторые финучреждения предлагают сразу же застраховать свою жизнь. Тогда вы сможете умереть с чистой совестью – долги вернет страховая компания.

Такого понятия, как гендерное равенство для банкиров тоже не существует – женщинам “репродуктивного возраста” получить кредит тяжелее, чем мужчинам. Ведь если и забеременеете, да еще и не выйдя замуж, то кто за вас будет платить долги, пока вы будете отсиживаться в декретном отпуске? Правда, во многих случаях все можно устроить, принесши справку о доходах мужчины – в случае чего, будет платить он.

Осторожно, аферисты!

Одни молодые супруги, заключив кредитный договор в одном из львовских автосалонов, ожидали своих “колес” почти год. При том, что все это время они пользовались общественным транспортом, вынуждены были ежемесячно платить взносы. С горем пополам им удалось разорвать договор и взять машину у другого дилера. Недавно знакомый пожаловался, что оформил договор на приобретение авто в столичном автоцентре почти три месяцы назад. (Тогда обещали, что машина будет через две-три недели). Сразу оплатил 20 процентов от стоимости автомобиля, уже дважды оплатил месячные взносы, а ему до сих пор обещают, что машина будет через несколько недель. В автосалоне объясняют такую задержку тем, что именно на ту модель очень большая очередь, поэтому нужно немного подождать. Как оказалось, других клиентов кормят такими же объяснениями. В самом договоре не указан срок, за который клиенту обязательно должны предоставить автомобиль, поэтому юридически права покупателей никто не нарушил. Тем не менее, люди считают себя обманутыми – говорят, что их деньги шустрые менеджеры где-то прокручивают, а сами покупки оформляют более поздним числом.

“Такая возможность не исключена, хоть я склоняюсь к мысли, что здесь речь идет больше о небрежности работников автосалонов, а не о мошенничестве. Я тоже своего автомобиля ожидал почти три месяца, хотя сначала обещали за полутора. Правда, деньги я платил по факту получения машины, – говорит директор Международной маркетинговой группы Дмитрий Роденко. – Относительно процентных ставок по кредитам, то считаю, что они завышены. Но поскольку спрос есть, то дешеветь кредиты не будут”.

620-650 тысяч

Столько автомобилей продадут украинские автодилеры за этот год. В начале года продавцы считали, что смогут выйти на показатель 700-750 тысяч, однако из-за сложностей с выдачей кредитов и ожиданиями на дешевые сотовски иномарки, темпы роста рынка снизились. За прошлый год украинцы приобрели 542 332 новых автомобиля.
Мир автомобилей, Экономические новости

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:47 11.12.2016 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

luxtake.ru - натяжные потолки Винница цены

На сегодняшний день, ремонт в квартире является обычным явлением для любого человека. Ведь все усовершенствуется и улучшается. Поэтому, каждый человек хочет жить в наиболее комфортной для себя обстано...

Вкусные рецепты: Tорт" Бейжа", Жюльен из

Tорт" Бейжа"рецептик этого тортая приметила еще в майском журнале, но вот сделать его всё никак не могла собраться, уж больно возни много. Но решила все-таки я его испечь себе любимой, на День Рождени...

Что делать, если я дура?

Недавно я подбирала необходимые для раскрутки моего сайта фразы и наткнулась на удивительный запрос: «Что делать, если я дура?» Такой вопрос Яндексу задало в текущем месяце более 23 тысяч ...

Вкусные рецепты: Острый соус к мясным изделиям, Te

Острый соус к мясным изделиямКетчуп - основа соуса, его должно быть основное кол-во. К нему добавляете майонез и горчицу(сколько вы считаете нужным). Выдавливаете чеснок через чеснокодавку (опять же п...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.