Как готовиться ко Дню Жестянщика?

День Жестянщика — это такой праздник, принимать участие в котором не хочет никто: ни водители, ни пешеходы. И тем не менее многим из них приходится отмечаться как активным участникам Дня Всеобщей Скользкости. И хорошо, если такое участие ограничивается финансовыми потерями, а ведь бывает и гораздо хуже.

Снизить вероятность потерь в День Жестянщика можно, если начать готовиться к этому «празднику» заблаговременно.

Основная примета наступления Дня Жестянщика — неожиданно становится скользко. Даже удивительно, что каждый раз это — неожиданно. Вроде бы, зима наступает с завидной регулярностью из года в год, при этом заморозки и первые снегопады каждый год делают дорожное покрытие скользким, и тем не менее множество людей ведет себя так, словно все это происходит впервые в истории. Будто вот только вчера было лето, жара, пляжный волейбол и купания, а сегодня — р-раз, и зима! Снег! Наледь! Ну, никак не ожидали…

Первым сигналом о том, что наступил День Жестянщика, являются вовсе не битые автомобили на дорогах, а ненормативная лексика, звучащая во многих дворах и на автостоянках. Водители, оставившие автомобили с вечера в полном порядке, морозным ясным утречком вдруг обнаруживают, что бачок омывателя приказал долго жить. И хорошо, если только бачок омывателя. А ведь частенько забывают сменить жидкость в системе охлаждения, и вместо антифриза там благополучно плещется водичка. Плещется до тех пор, пока первый же морозец не превратит ее в лед — со всеми вытекающими из законов физики последствиями. Последствия эти напрямую связаны с работоспособностью системы охлаждения. А точнее, с необходимостью ее срочного ремонта. И не слишком-то дешевого.

Поэтому не стоит дожидаться первых заморозков, а необходимо заранее, пока еще догорают последние золотые осенние денечки, заменить жидкость как в бачке омывателя, так и в системе охлаждения, залив зимний вариант, устойчивый к отрицательным температурам.

Точно так же не нужно ждать, пока автомобиль пойдет юзом по стеклянистой поверхности обледеневшего асфальта, а обеспокоиться заменой резины на зимнюю еще при плюсовых температурах. Лучше несколько дней поездить на зимней резине по асфальту, чем оказаться на летней резине в День Жестянщика.

Это же относится и к пешеходам: чтобы не изображать мастера фигурного катания, лучше заранее подготовить соответствующую обувь. Пешеходам в этом плане удобнее, чем автомобилистам — они могут обуться прямо в День Жестянщика, а вот автомобиль приходится «переобувать» заранее.

Кстати, о скользком дорожном покрытии. Не следует думать, что если еще не выпал снег, то День Жестянщика далеко. День Жестянщика может наступить без всякого снега — такой уж это хитрый праздник. Достаточно минусовых температур — и на асфальте появляется тонкий и незаметный слой льда, который ухудшает сцепление колес с дорожным покрытием, но при этом сама дорога выглядит совершенно сухой и шершавой, будто и не обледенела. Так что если градусник показывает минус, то это уже основание для того, чтобы признать День Жестянщика наступившим. Такой незаметный слой льда может сохраниться и при плюсовой температуре, если ночью были заморозки, а днем пасмурно.

Также рекомендуется заранее запастись средством для размораживания замков или WD-40 — в День Жестянщика многим доставляют неприятности замерзшие за ночь замки. И лучше иметь в кармане соответствующее средство, чем поливать замки кипятком или пытаться поджарить их зажигалкой.

Еще один подарок, который рекомендуется приобрести для своего автомобиля в преддверии Дня Жестянщика — очиститель внутренней поверхности стекол с противотуманным эффектом. Из-за разницы температур внутри салона и снаружи автомобиля стекла активно запотевают, что значительно снижает видимость и, соответственно, является приглашением к ДТП. Поэтому, если вы не любите стоять и дожидаться, пока автомобильные стекла прогреются настолько, чтобы не запотевать, лучше приобрести специальное средство — это снизит вероятность возникновения аварийной ситуации.

Проверьте коврики в автомобиле. Влага конденсируется не только на стеклах, но вы также вносите влагу на обуви. Если ваш коврик подвержен гниению, то к весне вы можете обнаружить, что в днище машины у вас проржавевшая дыра. Поэтому озаботьтесь приобретением резиновых ковриков, которые легко моются, не боятся влаги и не пропускают ее.

Не стоит забывать и о тормозах. Тормоза — это жизнь на дороге в любой сезон, но в холодное время года к тормозам предъявляются повышенные требования — со скользкой дорогой шутки плохи. Не стоит тянуть до Дня Жестянщика, нужно проверить тормозную систему заранее.

Отдельная проблема в День Жестянщика — поведение на дороге. Далеко не все автомобилисты успевают «переобуть» машину, а, как известно, тормозной путь легкового автомобиля на скользком покрытии составляет около 50 метров (при скорости движения 50 км/ч и зимних покрышках) или около 80 метров (при скорости движения 50 км/ч и летних покрышках). Как видите, разница весьма существенная. И лучше увеличить дистанцию между автомобилями, исходя из того, что у других участников дорожного движения не хватило времени (ума, денег и так далее), чтобы заменить резину. Причем дистанцию лучше начинать увеличивать, не дожидаясь Дня Жестянщика — чтобы отработать навык движения в изменившихся условиях.

А вот скорость нужно уменьшать — чем ниже скорость, тем меньше тормозной путь, а также снижается вероятность заноса и сноса. И к этому тоже лучше привыкать заранее.

Особенно опасны в День Жестянщика перекрестки, подъезды к светофорам и пешеходным переходам — в общем, все места, где автомобили часто притормаживают, а затем разгоняются. Торможение и последующий разгон делают дорожное покрытие еще более скользким, вместо снега появляется слой льда, и автомобиль может легко уйти в занос или снос практически на ровном месте. Учитывайте еще тот факт, что скользко не только автомобилям, но и пешеходам, и неосмотрительный пешеход, вышедший из дому в неподходящей обуви, может поскользнуться прямо под ваши колеса. Поэтому нужно заранее привыкать к плавным торможениям перед перекрестками, светофорами, пешеходными переходами, а также к плавному, неспешному троганию с места. Лучше приехать по месту назначения на десять минут позже, чем попасть в аварию на полчаса раньше.

Проверьте заранее работу стеклоочистителей — такая мелкая неисправность может привести к весьма неприятным последствиям при первом же снегопаде.

Готовьтесь к Дню Жестянщика заранее, и этот «праздник» пройдет для вас без последствий.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 08:47 22.10.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Вкусные рецепты: Мясо в апельсиновом маринаде под

Мясо в апельсиновом маринаде под майонезомАпельсин чистим, выжимаем сок. Оставшийся жмых по мере возможности освобождаем от белой части. На мясе делаем неглубокие надрезы со всех сторон, натираем апел...

Блог как инструмент раскрутки

Сейчас все больше и больше начинают осознавать, что блоги являются эффективным инструментом раскрутки. И применение данного инструмента в раскрутке начинает набирать обороты. Почему именно блог? Для ...

Откройте для себя русскую баню!

"Баня парит, баня правит!" Из этой старой русской поговорки можно понять, что баня для русского это гораздо больше, чем личная гигиена. Я думаю, не преувеличу, если скажу, что баня - это частичка русс...

Семейные традиции: как у детей формируется отношен

Дети привыкают к употреблению алкоголя в собственной семье. Как отмечают исследователи, в России выделяется два вида отношения к алкоголю — амбивалентная и либеральная субкультуры. Амбивал...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.