Нормативное обеспечение финансового анализа

При проведении финансового анализа большое значение имеет выбранная система показателей и методика их расчета. При этом аудиторская фирма, прежде всего, должна определить цель проведения анализа, и уже, исходя из поставленной цели, выбрать ту или иную систему и соответствующую ей методику.

В практике российского законодательства различные нормативные акты, носящие как рекомендательный, так и нормативный характер, издают следующие структуры исполнительной власти:

Министерство государственного имущества РФ

Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве)

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству

Министерство имущественных отношений РФ регулирует деятельность федеральных государственных унитарных предприятий, которые распоряжаются федеральным имуществом на праве хозяйственного ведения. При соблюдении условий пп. 4 п. 1 ст. 7 Закона об аудиторской деятельности федеральные государственные унитарные предприятия подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке. Министерство государственного имущества как собственник имущества аудируемых предприятий является одним из пользователей аудиторского заключения и письменной информации по результатам проведения аудиторской проверки. Вследствие этого, Мингосимущество РФ разработало примерное техническое задание на проведение аудиторской проверки федерального государственного унитарного предприятия. Техническое задание устанавливает необходимость расчета в ходе проведения аудита следующих наиболее важных экономических показателей:

– Общей рентабельности, рентабельности активов и собственного капитала

– Рентабельности инвестиций

– Коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности

– Коэффициента обеспеченности собственными средствами

– Коэффициента соотношения собственных и заемных средств и т.д.

Методика расчета всех этих показателей утверждена Распоряжением Мингосимущества РФ № 1506-р. Таким образом, аудиторские фирмы, проводящие аудит федеральных предприятий, должны производить расчет именно этих показателей, исходя из утвержденной методики.

Деятельность Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) и Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству прежде всего связана с исполнением законодательства Российской Федерации в области несостоятельности (банкротстве).

Федеральное управление по делам несостоятельности (банкротстве) (ФУДН) издает в рамках своей компетенции распоряжения и инструкции, которые обеспечивают единый методический подход при проведении анализа финансового состояния предприятий и оценки структуры их балансов. Целью проведения анализа финансового состояния предприятия в этом случае является обоснование решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным. Критерии, по которым предприятие может быть отнесено к неплатежеспособным, указаны в Методических положениях по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса. В соответствии с этим методическим положением определение неудовлетворительной структуры баланса производится исходя из оценки коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными средствами. Критерии отнесения предприятий к платежеспособным определяются при анализе показателей восстановления (утраты) платежеспособности.

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству при мониторинге финансового состояния (ФСФО) предприятий устанавливает особый порядок проведения финансового анализа, определенный в Методических указаниях по проведению анализа финансового состояния организаций. Основной задачей проведения анализа финансового состояния организаций является получение объективной оценки их платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности. Оценка этих параметров организации производится на основе базового показателя среднемесячной выручки предприятия от реализации продукции (работ, слуг). В ходе проведения анализа по методике ФСФО рассчитываются такие показатели, как показатели платежеспособности и финансовой устойчивости (коэффициент задолженности фискальной системе, степень платежеспособности по текущим обязательствам и т.д.), показатели эффективности использования оборотного капитала (коэффициент обеспеченности оборотными средствами, рентабельность продаж и т.д.) и т.д.

На практике рассмотренные методические указания и рекомендации ФСФО РФ и ФУДН РФ широко используются аудиторскими фирмами при проведении финансового анализа предприятий, в том числе находящихся в предбанкротном состоянии.

Необходимо отметить, что система показателей и методика их расчета, рассмотренная в данном параграфе, имеет непосредственное законодательное подтверждение и широкое практическое применение в области аудиторской деятельности. Поэтому создание системы компьютеризации финансового анализа было бы важным этапом в создание комплексной системы компьютеризации аудиторской деятельности.

Статья взята с сайта http://www.vcaudit.ru/

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:24 11.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Красивые руки! Как сделать спа-уход у себя дома?

По рукам человека можно очень многое о нем понять. Ухоженные руки, как и аккуратная одежда, — наша визитная карточка. Они всегда на виду, их мы используем при рукопожатии, ими подаем предме...

Хитрости флористов при продаже цветов.

Интернет магазин "Цветков" расскажет вам, как выбрать свежие цветы. Основныные моменты  на которые надо обращать внимание при выборе цветов: Если вы выбираете розы...

«Женская» литература: кто и о чём?

Литература издавна считалась делом сугубо мужским. Результатом «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». «Поэт в России — больше, чем поэт, — отмечал ...

Лучшие опросы

Вы занимаетесь: продажей, реализацией, сбытом, производством, разработкой, продажей товаров? То вы во что бы то ни стало наткнетесь на огромное количество, ответы на которые чрезвычайно сложно отыскат...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.