Что такое приказы и распоряжения?

В деятельности организации невозможно обойтись без указаний разного рода: приказов, распоряжений, инструкций, заданий и т. п. Задача руководителя — выбрать, как именно их отдавать.

В чем принципиальные отличия понятия «приказ» от понятия «распоряжение»?

Распоряжение, в отличие от приказа, не подразумевает беспрекословного подчинения и исполнения, а является всего лишь указанием наиболее подходящего решения, формы действия. Таким образом, если ответить еще более простым и понятным языком, приказ требует подчинения, а распоряжение всего лишь согласия.

Тем не менее, дабы не было разноплановых толкований, лучше, если в компании приказ и распоряжение имеют равную силу и требуют именно подчинения и строгое выполнения описанного. При этом приказы распространяются на деятельность всей компании, исходят только от генерального директора и подписаны им, а распоряжения охватывают всего лишь небольшую область и отдаются, например, для выполнения какого-либо задания или поручения конкретному сотруднику или распространяются на весь отдел или сложившуюся ситуацию. Подписывать распоряжения имеют право все руководители отделов и подразделений.

Кто кому может давать распоряжения?

В созданной системе давать задания сотруднику может только один руководитель. Представьте ситуацию: осуществляя контроль торгового зала, руководитель заставляет консультантов переставить товар с одной полки на другую. Через час приезжает управляющий и требует произвести совершенно иное действие. Каково состояние непосредственного исполнителя? А если его при этом еще и обвинили в том, что он не проконтролировал, чтобы все стояло так как нужно? Сотрудник чувствует хаос. Именно поэтому, даже если корректировка непосредственного руководителя была неверной и необходимо все вернуть на свои места или поставить совершенно по-другому, это распоряжение в нашем примере должно было идти по вертикали от управляющего через руководителя к исполнителю. Мотивированным или немотивированным будет распоряжение вернуть все как было, не играет роли. При этом руководитель более высокого ранга имеет право давать распоряжения, относящиеся ко всему отделу или распространяющиеся на изменение сложившейся ситуации.

Рассмотрим еще одну абсолютно банальную стандартную ситуацию, которая дает право на существование иной формы передачи заданий сотруднику. Предположим, руководитель отдела рекламы подчиняется непосредственно генеральному директору. Генеральный директор корректирует план кампании, согласовывает заказы на изготовление рекламной продукции. При этом, предположим, задание на замену износившихся рекламных наклеек на автомобили может поступить от начальника автопарка фирмы. Представьте, сколько времени было бы затрачено на ненужные операции с движением служебных записок от транспортного отдела через генерального директора до специалиста по рекламе. Однако при работе упрощенной схемы исполнителю, в данном случае, специалисту по рекламе, необходимо включить это в план своих работ, не проводя через гендиректора.

Как добиться того, чтобы распоряжения не противоречили приказам и наоборот?

Обеспечить согласованность, избежать дублирования, а также утери документов может только налаженная система документооборота.

Что должно быть главным: положения, стандарты или рабочие инструкции?

Ни один из этих документов не должен противоречить друг другу. Не стоит пытаться выделить что-нибудь главное. Все регламентирующие деятельность организации документы должны иметь равную силу и работать согласованно, в комплексе.

В какой форме давать распоряжения?

Пишите распоряжения и передавайте их только на бумаге, требуйте подписи — это часть системы, не менее эффективная, нежели другие ее составляющие.

Нужна ли подпись исполнителя на документе? Визирование сотрудником документов не всегда демонстрирует его принципиальное согласие и желание выполнять, но может его дисциплинировать. Но давайте вернемся чуть-чуть назад и вспомним про психологический аспект, позволяющий однозначно утверждать, что нет никакой разницы между сказанным и написанным. Распоряжение должно быть выполнено в любом случае.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:02 30.10.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

VendShop: На фоне роста валют спрос на импортные а

В VendShop прогнозируют, что продажа вендинговых устройств компании вырастет по итогам 2015 года примерно в полтора раза. Об этом в интервью M2MRussiaNews сообщила Татьяна Шубина, специалист отдела ре...

Компартия. Как партия рабочего класса боялась рабо

«Капитан Щастный расстрелян по суду революционного трибунала. Россия не знает, какие преступления совершил капитан Щастный». «Мы, уполномоченные петроградских рабочих, выражаем сво...

Полезные свойства майорана

Майораном называют растение из семейства Яснотковых. С арабского языка название этой пряности переводится как «несравненный». Надо сказать, что это на самом деле так и есть. Об особенностях этой пряно...

Как быстро вылечить простуду

В народе простудой называют ряд заболеваний дыхательной системы. В их числе острые респираторные заболевания, грипп, герпес и многие другие болезни, вызванные различными вирусами и бактериями Первые с...

Развивая портал:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.