ИЖ-60. С какой винтовки лучше начать путь в мир пневматического оружия?

Хотя ассортимент пневматического оружия за 25 лет, со времени появления первых ИЖ-60, вырос в десятки, если не сотни раз, ИЖ-60 до сих пор пользуется огромным спросом не только на российском, но и на зарубежном оружейном рынке.

«Мое увлечение пневматикой началось с того, что как-то, лет 10 назад, отец купил пневматическую винтовку ИЖ-60. Тогда на фоне тировых Ижей-38 она смотрелась просто как новенькая БМВ по сравнению с Жигулями». (С форума «Ростовского клуба любителей пневматики».) И знаете, с тех пор мало что изменилось…

Примечательно, что американцы называют ИЖ-60 «less-expensive spring rifle» — недорогая спортивная винтовка. Составитель современной энциклопедии пневматического оружия Том Гайлорд (Tom Gaylord) так описывает это замечательное оружие: «Это единственная в мире спортивная пневматическая винтовка ценой менее 90 долларов. При этом потребительские качества её самые высокие». Конечно, «юзал» этот автор экспортный вариант, но его слова в целом соответствуют истине.

Однозарядная пружинно-поршневая винтовка ИЖ-60 выпускается ижевским механическим заводом с 1995 г. Очень запоминающийся, необычный для своего времени дизайн. Взведение (накачка давления в цилиндр, расположенный в прикладе) проводится боковым рычагом, расположенным с правой стороны. Досылатель пулек в ствол — продольно-скользящий затвор. Стальной нарезной ствол. Для стрельбы используются только свинцовые пули калибра 4,5 мм, длиной до 7 мм. Мушка неподвижная, целик двигается как по вертикали, так и по горизонтали. Ход спускового крючка и усилие спуска регулируются: в самых старых винтовках 4 степени регулировки, в просто старых — 3, в современных — 2… Оптимизация! Хотя даже на современных винтовках спуск плавный и равномерный. Кроме предохранителя, можно блокировать рычаг взведения. Приклад регулируемый, правда, в небольших пределах.

На основе ИЖ-60 разработано целое семейство пневматических винтовок:

ИЖ-61 — 5-зарядная модификация винтовки ИЖ-60.

ИЖ-60М — 7-зарядная модификация винтовки ИЖ-60.

ИЖ-62 — мощная модификация винтовки ИЖ-60, имевшая скорость пули до 200 м/с. Выпускалась в 1994—1995 гг.

Технические характеристики

Калибр, мм: 4,5. Начальная скорость пули, м/с: до 140. Дульная энергия, Дж: до 7,5, (примерно 4,8 Дж, замерена автором). Вес, кг: 2,7. Длина, мм: 787. Высота, мм: 200. Ширина, мм: 60. Усилие спуска, регулируемое, Н: 4 — 8. Поперечник рассеивания пуль на дистанции 10 м, мм: не более 8,5.

В своё время, в конце 90-х, эта винтовка была пределом мечтаний любого любителя «просто пострелять». Необычной футуристической формы, лёгкая, точная, с болтовым рычагом, как у настоящего огнестрельного оружия.

Да и сейчас достоинства ИЖ-60 пока перевешивают её недостатки. Лёгкая и компактная. За счёт расположения цилиндра в прикладе удалось существенно снизить длину оружия, а за счет многочисленных пластиковых деталей — вес. Естественно, в сравнении с переломными пружинно-поршневыми винтовками аналогичной мощности. Конструкция винтовки довольно надёжна, есть лишь одно слабое звено, о нём ниже. Неплохая эргономика, для своего времени она была вообще супер! Удобный и мягкий спуск. Да и цена так и осталась на уровне примерно 90 $.

Однако и недостатков у этой уже довольно устаревшей винтовки пруд пруди… Самые главные из них.

Нестабильное качество изготовления. Можно за одну и ту же цену купить оружие, которое будет только радовать, а можно и «попасть» на откровенный брак. Кроме того, качество изготовления с каждым годом снижается. Например, всё больше стальных деталей заменяется некачественным пластиком.

Плохо настраиваемые, грубые прицельные приспособления. Для ИЖ-60, которая позиционируется как пусть очень недорогая, но спортивная винтовка, это не очень-то хорошо.

Неудобная зарядка. За 25 лет выпуска в зарядном устройстве ничего не изменилось.

Часто ломается рычаг перезарядки. Благо, купить или заказать этот рычаг в России можно в любом оружейном магазине.

Очень низкое качество обработки поверхностей — как внешних, так и внутренних — хроническое заболевание всего ижмеховского гражданского оружия.

Приклад и ложа сделаны из грубого штампованного пластика, неприятного на ощупь.

Малая рабочая зона цилиндра и, как следствие, малая мощность выстрела. И это главное препятствие для апгрейда («умощнения») винтовки. Установка пружины в два раза жестче, чем стандартная, увеличивает мощность выстрела очень несущественно. Самые «продвинутые» умельцы просто вытачивают новый цилиндр, с рабочей зоной в два раза длиннее стандартного, но для его установки требуется переделка всей винтовки. Прикол в том, что место в прикладе для удлинения цилиндра есть! Но вот желание у ижевских производителей что-то поменять отсутствует напрочь!

Ненадёжный предохранительный механизм. Очень большой «косяк»! Ведь из этой винтовки стреляют в основном неподготовленные пользователи.

Нестандартная ширина «ласточкиного хвоста», интерфейса для дополнительных прицельных приспособлений. Во всём мире ширина этого интерфейса 11 или 12 мм, на Иж-60 — всего 10 мм! Я понимаю, что винтовка создавалась ещё в советские годы, но уж за 25 лет можно было изменить одну настройку станка, чтобы резать на современных винтовках «ласточкин хвост» на 1 мм шире? Наверное, нет…

Вывод. Винтовка идеально подходит для развлекательной стрельбы (плинкинга) и обучению основам обращения с оружием. Точно стрелять из неё на расстояние примерно 10 метров сможет даже ребёнок, естественно, после некоторой тренировки. Для мирных поездок на дачу, пляж или природу — самое то. А ещё хорошо разгонять выстрелами из этой винтовки орущих под окном котов или дерущихся собак.

К сожалению, ни на что другое эта винтовка не годна. Даже для мало-мальской охоты или стрельбы на расстояние более 25 м стандартная ИЖ-60 не подходит в принципе, для таких задач требуется серьёзная доработка, по деньгам многократно превышающая стоимость винтовки.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:17 09.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Компартия. Как партия рабочего класса боялась рабо

«Капитан Щастный расстрелян по суду революционного трибунала. Россия не знает, какие преступления совершил капитан Щастный». «Мы, уполномоченные петроградских рабочих, выражаем сво...

Боевитый детектив «Джек Ричер», или Почему Том Кру

На самом деле, вопрос риторический, учитывая, что рост знаменитого актера составляет весьма скромные 170 см. Нет, разумеется, профессиональная лига NBA знавала игроков и меньших размеров, од...

Душевая кабина в ванной комнате: современно, удобн

Присутствие сантехники считается немаловажным условием для эксплуатации любого жилого дома, а ванная комната – это одно из главных помещений в доме. Сантехника предполагает нужные условия для водных п...

Важность музыки в воспитании детей

Одним из незаменимых аспектов формирования личности и хорошего вкуса у детей является музыкальное воспитание. И речь идет даже не о посещении музыкальной школы и игре на каком-либо музыкальном инструм...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.