Строй колодец

Колодец – это отличное решение проблемы с водой на собственном участке. Тем более на даче, если она находится далеко от центрального водоснабжения. Создание колодца На сегодняшний день самым распространенным вариантом строительства колодца является вариант с использованием железобетонных колец. Создание такого колодца не составит большого труда. Для того чтобы приступить к строительству, необходимо обратится в фирму, которая ведёт геологоразведку. Они выявят глубину залегания подземных вод и место более оптимальное для строительства.

После этого можно приступить к копанию котлована под колодец. Тут можно справиться собственными средствами. Диаметр котлована должен быть на 30-40 см больше, чем диаметр колец. Заказать железобетонные кольца стоит заранее, так как может понадобиться время на их изготовление. После того, как земельные работы сделаны, можно приступать к установке колец. На дно опускают первое кольцо, а землю под ним подкапывают. Затем опускают второе, и ждут необходимое время для их усадки. Кольца легко устанавливаются друг на друга, так как имеют специальные пазы, а швы между ними обязательно смазывают раствором.

Если во время строительства вода заполняет колодец, то её нужно откачивать. После того, как все кольца установлены и на дно засыпан щебень, наступает окончательный этап. Он включает в себя строительство надземной части колодца. Для этого понадобятся деревянные доски. Так вокруг выступающего кольца строят деревянный короб, а над ним крышу, чтобы предотвратить попадание загрязнения. В колодец можно опустить шланг и при помощи насоса качать воду.

Ремонт колодцев Ремонт может потребоваться любому колодцу. Так если бетонные кольца были некачественно установлены и произошел сдвиг или появились трещины и обвалы, или через трещины стали проникать грунтовые воды, то ремонт неизбежен.

Для ликвидации сдвига колец можно использовать приём внешнего вмешательства. При этом с внешней стороны кольца обкапываются и устанавливают на место, а швы между ними смазывают раствором. Если кольца без крепежного механизма, то стоит придумать способ как добросовестно их закрепить.

Если на кольцах пошли трещины и земля осыпается в колодец или через них проникают грунтовые воды, то такие трещины стоит расчистить и замазать глиной. Если это остановило воду, то стоит сверху их зацементировать.

Если же со временем вода в колодце потеряла свои качества и стала мутной, то здесь не обойтись без чистки. С этой целью можно стены шахты колодца освободить ото мха и покрыть их известковым раствором. Также можно использовать хлорную известь, после чего откачать воду, чтобы пришла новая вода.

Ремонт колодцев может быть разным по сложности, он зависит от проблем, которые возникли.

Углубление колодцев Такая мера как углубление колодца может понадобиться, если в колодце стало меньше воды или он совсем пересох. Для выполнения этого задания стоит обращаться к специалистам, так как этот процесс требует множество исследовательских работ, без которых невозможно определить есть ли смысл в углублении или нет.

Для того чтобы начать процедуру углубления колодцы нужно откачать всю воду и убрать дренаж. Затем осмотреть все кольца на предмет смещения или повреждения. Нужно эти недостатки устранить, а после провести армирование колец (сцепление их скобами). После перечисленного можно приступать к копанию шахты. По мере копки сверху на уложенные кольца устанавливают новые, которые под действием своего веса проталкивают старые кольца вниз. После все швы между новыми и старыми кольцами заделываются раствором и укладывают новый дренаж.

Строительство и ремонт колодцев – это ответственное дело, и если его будут выполнять непрофессионалы без подготовки и соответствующих знаний, то колодец может пересохнуть.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 06:03 14.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Разгрузочные дни для похудения

С таким понятием как разгрузочные дни знакомы многие, но мало кто задумывается, в чем состоит реальная польза проведения таких дней. Ведь при грамотном подходе к разгрузке организма вполне можно оздор...

Генерал Духонин - организатор контрреволюции или п

На Государственном Совещании в августе 1917 года Петр Алексеевич Кропоткин выступил с неожиданным для правоверного анархиста предложением — провозгласить Россию республикой. Временное Прави...

Трудно ли работать дальнобойщиком? Часть 2

Мы продолжаем беседу с дальнобойщиком Сергеем о том, как он пришёл в свою профессию и удержался в ней. — И когда же вы, наконец, ступили на трудную стезю дальнобойщика?  — ...

Услуги такси: как определяется оплата?

Услуги такси не без причины так распространены – это быстрый способ доехать до места, избегая тревоги общественного транспорта. Но возможно ли сберечь свои деньги пользуясь услугами такси? И есл...

О информационном портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.