Регистрация дачного (садового) дома

Земельные участки и расположенные на них дачные или садовые дома являются объектами права собственности гражданина. В качестве документального подтверждения таких прав выступают свидетельство на право собственности на земельный участок и свидетельство на право собственности на созданный садовой или дачный дом. Такие документы можно получить в Федеральной регистрационной службе. На основании действия закона о дачной амнистии предполагается реализация упрощенного порядка легализации недвижимого имущества, расположенного на территории садоводства, огородничества и дачного кооператива, а также земельные участки, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенных пунктов. Напоминаем, что данный закон теряет свою силу 1 января 2010 года. После наступления этой даты применяются иные правила регистрации загородного недвижимого имущества.

Регистрация права собственности на строения, расположенные на дачном участке предполагает следующий порядок. В первую очередь регистрируется право собственности на земельный надел, а только потом право собственности на расположенные на нем строения. Непосредственно собственник может подавать документы на регистрацию как отдельно, так и единым пакетом.

Надеемся, что Вы ознакомились с нашей статьей «Регистрация земельного участка» и представляете как зарегистрировать земельный участок в органах государственного регистрации.

Будем считать, что свидетельство на право собственности на земельный порядок находится у вас. Далее возникают вопросы: нужен ли проект да дачу, на садовый дом, необходимо ли проходить согласования в государственных органах (СЭС, пожарной инспекции и тп)…

Согласно закону ФЗ № 93 от 20.06.2006 года для того, чтобы облегчить получение регистрационного свидетельства на право собственности на дачные и садовые домики, гаражи и иные объекты недвижимого имущества, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не нужно получение разрешения на строительство. Достаточно предоставить в Регистрационную службу такие документы как:

  1. Заявление о государственной регистрации права собственности.
  2. Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия)
  3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя - документ, подтверждающий его полномочия – нотариально удостоверенная доверенность (подлинник и копия).
  4. Декларация установленной формы об объекте недвижимого имущества (в двух экземплярах). В нее должны быть включены сведения о местоположении (адресе) строения, его виде (названии), назначении, площади, количестве этажей (в том числе подземных), годе возведения, о материалах наружных стен объекта недвижимого имущества, его подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором объект расположен
  5. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект.
  6. Кадастровый план земельного участка или заключение правления соответствующего некоммерческого объединения или заключение органа местного самоуправления (в двух экземплярах).

    Обращаем Ваше внимание на то, что если земельный участок зарегистрирован в соответствии с требованиями ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предоставлять правоустанавливающий документ и кадастровый план на земельный участок не нужно.

    Помимо этого кадастровый план на земельный участок не предоставляется в органы регистрации в случае предъявления гражданином заключения правления соответствующего некоммерческого объединения, подтверждающее, что дачный или садовый дом расположен в пределах границ предоставленного земельного участка, либо заключения органа местного самоуправления, в случае если садовое, дачное некоммерческое объединение не зарегистрировано в качестве юридического лица, или земельный участок предоставлен для ведения садового или дачного хозяйства в индивидуальном порядке.


    ПроектКонсалтСтрой: перепланировка, разрешение на строительство

    Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:37 13.12.2016 Luxtake.Ru




    Отзывы и комментарии
    Ваше имя (псевдоним):
    Проверка на спам:

    Введите символы с картинки:



Самое интересное

Что такое любовь?

Что такое любовь? Единственное, что я могу утверждать точно — это сильное чувство симпатии. В остальном любовь у каждого своя. Ведь если посмотреть глубоко в корень понятия «любовь&ra...

Как научить ребенка контролировать себя?

У меня проблема со старшей дочерью (9 лет). Во-первых, начав какое-то дело, она не может организовать его так, чтобы удобно было его выполнять. Если это уроки, то начинать может на не убранном столе. ...

Игры. Как появился покер?

Покер — одна из самых популярных игр в мире. Существует множество версий о том, как она появилась. Но однозначно можно сказать только то, что эта игра — такая, какой мы привыкли ...

Блог. А стоит ли начинать?

Блог - это удобное средство донести своим читателям полезную и интересную информацию, поделиться мыслями, найти единомышленников, а может быть даже и друзей. Сейчас блоггинг является очень модным и по...

Развивая портал:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.