Устройство молниезащиты

При устройстве молниезащиты соблюдают следующие условия: соответствие типа молниезащиты характеру производственного процесса в здании или сооружении, а также на всем объекте, возможность типизации конструктивных элементов молниезащиты, надежность действия всех элементов молниезащиты и их «равнопрочность», большой срок службы (10 лет и более), возможность применения недорогостоящих материалов и использование конструктивных элементов здания и сооружения, наглядность монтажа, предупредительные и воспрещающие знаки или ограждения, доступ ко всем элементам при контроле, восстановлении или ремонте.

Некоторые основные понятия:
Молниеотвод защищает здание и сооружение от прямых ударов.
Зона защиты молниеотвода — это часть пространства, примыкающая к молниеотводу, внутри которого здание или сооружение защищено от прямых ударов молнии с определенной степенью надежности.
По типу молниеприемников молниеотводы делят на:
- стержневые,
- тросовые
- в виде сетки.
По числу и общей зоне защиты на:
- одиночные,
- двойные,
- многократные.

Молниетовод состоит из молниеприемника, непосредственно воспринимающего удар молнии, токоотвода (спуска), соединяющего молниеприемник с заземлителем, заземлителя, через который ток молнии стекает в землю. Вертикальную конструкцию (столб или мачту) или часть сооружения, предназначенную для закрепления молниеприемника и токоотвода, называют опорой молниеотвода.
Защитное действие молниеотвода основано на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения.
По типу молниеприемников молниеотводы делят на стержневые, тросовые и в виде сетки, по числу и общей зоне защиты — на одиночные, двойные и многократные. Кроме того, различают молниеотводы отдельно стоящие, изолированные и не изолированные от защищаемого здания.
Стержневые молниеотводы представляют собой вертикальные стержни или мачты, тросовые — горизонтальные стальные канаты или провода, закрепленные на двух опорах, по каждой из которых прокладывают токоотвод к отдельному заземлителю. У сеточных молниеотводов молниеприемником служит металлическая сетка, присоединяемая токоотводом к заземлителю. Чаще используют стержневые молниеотводы.


Автор: Степанов Андрей, на основе Справочника строителя. "Инженерные решения по охране труда в строительстве" Сайт: http://ing-seti.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:26 13.12.2016 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Что делать, если я дура?

Недавно я подбирала необходимые для раскрутки моего сайта фразы и наткнулась на удивительный запрос: «Что делать, если я дура?» Такой вопрос Яндексу задало в текущем месяце более 23 тысяч ...

Как избавиться от стресса?

Не зарекайтесь от тюрьмы и стресса. Стресс, как кот мышку, подстерегает нас везде: на работе и дома, в транспорте и на улице, в местах отдыха и развлечений. Возникает вопрос: «Если он так опасен...

«Человек-паук 2012». Все новое - это хорошо забыто

Остается лишь позавидовать непосильному труду наших прокатчиков. Это ведь каких умственных потуг и креативной мысли стоит им процесс придумывания маркетинг-ориентированных заголовков к зарубежным филь...

Полезность натуральных соков

Природа всегда дает человеку что-то полезное, но нужно уметь этим распоряжаться правильно. Многие ученые во всем мире проводят множество исследований природных компонентов и в частности натуральных со...

О портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.