Устройство молниезащиты

При устройстве молниезащиты соблюдают следующие условия: соответствие типа молниезащиты характеру производственного процесса в здании или сооружении, а также на всем объекте, возможность типизации конструктивных элементов молниезащиты, надежность действия всех элементов молниезащиты и их «равнопрочность», большой срок службы (10 лет и более), возможность применения недорогостоящих материалов и использование конструктивных элементов здания и сооружения, наглядность монтажа, предупредительные и воспрещающие знаки или ограждения, доступ ко всем элементам при контроле, восстановлении или ремонте.

Некоторые основные понятия:
Молниеотвод защищает здание и сооружение от прямых ударов.
Зона защиты молниеотвода — это часть пространства, примыкающая к молниеотводу, внутри которого здание или сооружение защищено от прямых ударов молнии с определенной степенью надежности.
По типу молниеприемников молниеотводы делят на:
- стержневые,
- тросовые
- в виде сетки.
По числу и общей зоне защиты на:
- одиночные,
- двойные,
- многократные.

Молниетовод состоит из молниеприемника, непосредственно воспринимающего удар молнии, токоотвода (спуска), соединяющего молниеприемник с заземлителем, заземлителя, через который ток молнии стекает в землю. Вертикальную конструкцию (столб или мачту) или часть сооружения, предназначенную для закрепления молниеприемника и токоотвода, называют опорой молниеотвода.
Защитное действие молниеотвода основано на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения.
По типу молниеприемников молниеотводы делят на стержневые, тросовые и в виде сетки, по числу и общей зоне защиты — на одиночные, двойные и многократные. Кроме того, различают молниеотводы отдельно стоящие, изолированные и не изолированные от защищаемого здания.
Стержневые молниеотводы представляют собой вертикальные стержни или мачты, тросовые — горизонтальные стальные канаты или провода, закрепленные на двух опорах, по каждой из которых прокладывают токоотвод к отдельному заземлителю. У сеточных молниеотводов молниеприемником служит металлическая сетка, присоединяемая токоотводом к заземлителю. Чаще используют стержневые молниеотводы.


Автор: Степанов Андрей, на основе Справочника строителя. "Инженерные решения по охране труда в строительстве" Сайт: http://ing-seti.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:26 13.12.2016 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Семейные традиции: как у детей формируется отношен

Дети привыкают к употреблению алкоголя в собственной семье. Как отмечают исследователи, в России выделяется два вида отношения к алкоголю — амбивалентная и либеральная субкультуры. Амбивал...

Какие пироги пекли к празднику полвека назад?

На Руси традиционно на праздники всегда пекут пироги — это большие, размером в противень, открытые, когда видно начинку, и закрытые, когда этой начинки не видно. В каждой местности существу...

Вкусные рецепты: Tорт" Бейжа", Жюльен из

Tорт" Бейжа"рецептик этого тортая приметила еще в майском журнале, но вот сделать его всё никак не могла собраться, уж больно возни много. Но решила все-таки я его испечь себе любимой, на День Рождени...

Что же такое ДОМ 2?

Так уж повелось, что центром вселенной, местом традиционного сбора каждой третьей (если не второй) семьи стал телевизор. Несмотря на доступность в наше время других источников информации, таких как ин...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.