Клееный брус или оцилиндрованное бревно – как выбрать

Клееный брус – достаточно новый строительный материал из дерева, который появился лишь несколько десятилетий назад, но уже стал серьезным конкурентом такого признанного лидера на рынке стройматериалов из дерева, как оцилиндрованное бревно.

Чем вызван такой успех? Секрет прост – клееный брус, сохранив все преимущества оцилиндрованного бревна, но благодаря новейшим технологиям и особенностям процесса производства предлагает потребителям высочайший уровень надежности и долговечности.

Например, стандартной претензией скептиков к оцилиндрованному бревну было заявление о том, что дома из оцилиндрованного бревна со временем «садятся», могут покоситься и потерять свою форму. Клееный брус полностью лишен этих недостатков. Он сохраняет правильную геометрическую форму даже спустя долгие годы, не коробится и ему не грозит усадка даже в условиях влажного климата. Также клееному брусу не грозят пожары и вредоносные насекомые, которые могут поразить другие стройматериалы из дерева, в том числе и оцилиндрованное бревно. Секрет такой «стойкости» заложен непосредственно в процессе изготовления клееного бруса.

Клееный брус, в отличие от оцилиндрованного бревна производится не из цельного ствола дерева, а из высококачественной доски, как правило, хвойных пород. Перед тем, как изготовить клееный брус, происходит тщательная подготовка ламелей (досок). Они обтесываются и пропитываются различными защитными растворами. Потом ламели укладываются и склеиваются таким образом, чтобы направления древесных волокон не совпадали в каждом последующем слое. Благодаря этой технологии, надежность клееного бруса превосходит надежность оцилиндрованного бревна. Например, трещина, появившаяся в оцилиндрованном бревне, постепенно приводит к порче всего бревна в целом, в клееном брусе же, возможность появления трещин значительно меньше, но даже в этом случае, они поразят только один из ламелей, но не весь клееный брус. В зависимости от количества ламелей, использованных для производства клееного бруса (как правило, от 2 до 5), он имеет различную ширину, что позволяет использовать данный стройматериал для возведения различных по функциям построек. Например, для строительства небольшого летнего домика, беседки, можно использовать неширокий клееный брус, а для возведения полноценного жилого коттеджа взять брус шириной около 15 см, что будет равноценно классическому оцилиндрованному бревну.

Как и оцилиндрованное бревно, клееный брус может иметь различную длину, но большинство поставщиков предлагают стандартную длину – в 6 м. Однако встречается и производство клееного бруса длиной до 18 м.

Для производства клееного бруса используются клеи на натуральной основе, так что данный стройматериал также экологичен, как и оцилиндрованное бревно. Кроме экологичности, клееный брус «унаследовал» от оцилиндрованного бревна и экономичность – несмотря на то, что брус стоит несколько дороже, он позволяет сэкономить на мощном фундаменте (деревянный дом значительно легче каменного) и теплоизоляции. Надежность, экономичность, эстетизм и комфорт – вот основные факторы, благодаря которым коттеджи из клееного бруса стали не менее популярными, чем коттеджи из оцилиндрованного бревна.


Оцилиндрованное бревно Клееный брус

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:25 13.12.2016 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

The Secret World

The Secret World (сокр. TSW) — многопользовательская ролевая онлайн-игра (MMORPG), разрабатываемая норвежской студией Funcom. Действие игры происходит в наше время, в мире похожем на наш, но в котором...

Как правильно выбрать купальник?

Сейчас самое время для отпусков и, естественно, многие люди собираются провести их на берегу моря. А самая главная одежда на пляже для женщины — это, конечно же, купальник. И именно эт...

Вкусные рецепты: Зеленая фасоль с томатным соусом,

Зеленая фасоль с томатным соусомОтварить фасоль в подсоленной воде, слить воду, затем обдать холодной водой. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу, мелко нарезать или натереть на терке. Зелен...

3D мышь

В этой статье речь пойдет о «грызуне», известном как 3D компьютерная мышь. Общее3D- мышь является манипулятором, который помогает в навигации при трехмерном моделировании. Создателем такой мыши являе...

О портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.