Воспитанников детского дома № 1 г.Комсомольска-на-Амуре помещали в психушку без каких-либо медицинских показаний

В начале ноября 2009 в Гражданскую комиссию по правам человека позвонила воспитанница детского дома №1 г.Комсомольск–на–Амуре и сообщила, что в детском доме сложилась устойчивая практика направления воспитанников в психиатрическую больницу. Оказалось, что обычными поводами для этого являлись: прогулы, побеги воспитанников, драки, конфликты в детском коллективе и с воспитателями, а также иные факторы, относящиеся к обычному поведению детей, воспитывающихся без родительской заботы, но без каких-либо медицинских показаний. Кроме регулярных госпитализаций сообщалось о постоянных угрозах этих госпитализаций со стороны руководства детского дома. Девушка назвала имена 13 подростков, которых помещали в психушку: некоторые из них продолжали находиться там на момент обращения.
В декабре по данному обращению были поданы заявления о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования в прокуратуру г.Комсомольска-на-Амуре, в следственный комитет при прокуратуре г.Комсомольска-на-Амуре, в Генеральную прокуратуру. В январе 2010 представитель прокуратуры г.Комсомольска-на-Амуре сообщил, что прокуратурой была проведена проверка и нарушений выявлено не было: все подростки, которых помещали в психиатрическую больницу, уже имели психиатрические диагнозы.
Сама обратившаяся с жалобой девушка была помещена в психиатрическую больницу, не имея психиатрического диагноза и не давая согласия на госпитализацию. Согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», при госпитализации лица с 15 лет требуется согласие на госпитализацию самого несовершеннолетнего и в случае принудительной госпитализации санкцию должен давать суд.
Никаких судебных решений, известных подросткам, в отношении их принудительного помещения в психиатрическую больницу, не было.
Между тем, практика отправления детей в психиатрические больницы уже была вскрыта весной 2009 года в отношении Кимовского детского дома Тульской области и некоторых других детских домов. На данный момент в Гражданскую комиссию по правам человека поступила очередная подобная жалоба в отношении детского психолого-психологического реабилитационного центра «Забота» (г.Королев), когда 9-летний мальчик был помещен в психушку и находился там «на лечении» 3 месяца. В «Заботе», как оказалось, существует практика, что если воспитатели не справляются с трудными детьми, они отправляют их в Московскую областную психиатрическую больницу № 5 г. Хотьково.

e-mail: cchr2006@yandex.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:10 12.12.2016 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Полезная статья про новые девайсы и их особенности

Прогресс не останавливается на одном месте, его развитие в наше время идет активными шагами! Порой даже не успеваешь отслеживать начало продажи разных новинок, которые сильно упрощают нам жизнь, делаю...

Как научиться понимать других людей и не допускать

Общение — неотъемлемая часть жизни человека. Казалось бы, элементарный навык. Но на деле оказывается, что многие просто не умеют на должном уровне общаться, контактировать с людьми. У...

Как избавиться от стресса?

Не зарекайтесь от тюрьмы и стресса. Стресс, как кот мышку, подстерегает нас везде: на работе и дома, в транспорте и на улице, в местах отдыха и развлечений. Возникает вопрос: «Если он так опасен...

Женщина за рулем: хорошо ли это?

Тема женщины за рулем уже достаточно помусолена везде и всюду. И даже не безрезультатно: теперь наряду с определением «обезьяна с гранатой» можно услышать о том, что женщина за рулем ...

О информационном портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.