Почему поэтессу Татьяну Данильянц называют венецианоманкой?

Татьяна Данильянц — кинорежиссер, фотограф, поэт, куратор программы «Арт-хаус в коротком метре». Сейчас Татьяна — автор нескольких короткометражных и документальных фильмов, среди которых такие известные, как «U» (2001), «Фрески снов» (2006), «Сад, который скрыт» (2007), и нескольких персональных мультимедиальных проектов, включающих фотографию, аудио- и видеоинсталляцию — «Венеция» (2006), «Венеция. На плаву» (2007) и др.

Но на этом послужной список не заканчивается: Татьяна — автор трех поэтических книг стихов: «Венецианское», «Белое», «Venezianita». Конечно, можно удивиться названиям, но поэтесса свое творческое кредо определяет как «венецианоманка» — считает Венецию одним из самых питательных мест на земле.

Там она побывала уже более 15 раз. Ее фильм «Сад, который скрыт» о коренных венецианцах, до сих пор живущих в городе. Свою двуязычную поэтическую книгу «Venezianita /Венецианское» Татьяна презентовала на площади Святого Марка в дни открытия биеннале Современного искусства в 2007 году, ее «Венецианское» звучало в книжном магазине «Acqua Alta» (что означает «высокая вода»), рядом с пьяццей Сан-Марко, в экзотической гондоле… Этим она очень гордится!

Татьяна Данильянц — дважды лауреат Международного фестиваля свободного стиха. Ее стихи переведены на английский, польский, французский, итальянский и японский языки. В 1994 году закончила МГХИ им. Сурикова (факультет искусствоведения), затем два года училась на Высших режиссерских курсах при Госкино (ф-т режиссуры), потом закончила мастер-класс польского киноклассика Анджея Вайды. Работала редактором и журналистом на телевидении, копирайтером в сетевых РА, редактором на интернет-ресурсах.

Член Союза литераторов РФ и Международной ассоциации искусствоведов. Участник многочисленных поэтических выступлений в России и Европе. Помимо всего перечисленного, она — член Союза фотохудожников. Постоянный участник выставок в Москве и Венеции. Работы Татьяны Данильянц хранятся в частных коллекциях России, Западной Европы и Канады.

Так много талантов сплелось в одном человеке, но Татьяна их не разделяет, они едины для нее. «Для меня фильмическое и поэтическое существуют, в сущности, в каком-то едином пространстве… Арт-хаусное кино — «товар» такой же штучный, как и поэзия. И то, и другое требует невероятной обостренности всех органов восприятия как у создателя, так и у публики. И еще… «шестого чувства», — говорит Татьяна Данильянц.

А родилась Татьяна в одну из жарких августовских африканских ночей в алжирском городе Батна. В возрасте шести лет вместе с родителями переехала в Москву. Поступила в школу с углубленным изучением математики, а также в музыкальную школу на специальность фортепиано. Родители и бабушка видели в ней будущую пианистку, но увы… Хотя достижения дочери радуют родителей, и они нисколько не жалеют, что их мечты потерпели крах.

«Создавая новый визуально-информационный имидж, фотографии Татьяны Данильянц актуализируют традицию «русской беспредметности», но уже в другом, не в традиционно живописном измерении — в поэтических пространствах художницы она окрашивается рефлексией и восстанавливает «утраченное время».

Ее образ интеллектуализируется и порой лишается своей чувственной телесности, обреченной на мутацию и полное преображение.

Ее формы наглядно подчеркивают качественно новые связи искусства с философией языка, где зрение встречается с чистым сознанием, не обязательно требующим достоверности тактильного жеста.

Абстрактность здесь отождествляется не только с безграничностью материи, но и с безграничностью и вариативностью концептуальных визуальных размышлений о качестве окружающей нас жизни, о ее расслоенной барочности, нуждающейся в особом диалоге, на который оказался неспособным монологичный авангард", — пишет о ней критик Виталий Пацюков.

Сама же Татьяна говорит: «Моя позиция в искусстве — это, я думаю, позиция миротворческая. Это преодоление конфликта не через конфликт же, а через его растворение в свете.

Для этого, конечно, надо все время этот свет излучать, источать и быть способным его аккумулировать, что непросто… Впрочем, любая из жизнестроительных, созидательных стратегий непроста и внутренне затратна, как ходьба в горку, наверх. Но и результат зато — чуден…»

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 06:58 02.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Лечение зубов под микроскопом: разберем особенност

В последнее время все популярнее становится услуга лечения зубов под микроскопом. Люди стараются максимально исключить все риски при лечении каналов зуба. Ведь новые зубы больше не вырастут. Давайте р...

BLOW H-01. С какого пистолета начать путь в мир пн

Стрельба из пневматического оружия как вид активного отдыха переживает сегодня второе рождение. Даже фирмы, организующие корпоративный отдых, сегодня заманивают клиентов прокатом пневматического оружи...

Лечение аллергии

Аллергия (греч. "Реакция на чужое") - это сверхчувствительность иммунной системы организма. Эта реакция происходит между веществом, которое выступает в качестве антигена, и вырабатываемым и...

Дешевое создание сайта; Бизнес в Интернете

Как фирма рекламирует свою продукцию? Листовки, реклама на ТВ, радио, плакаты на улице. Часто ли вы обращаете на нее внимание, а если и обратили, то запоминаете ли телефоны, контакты? Вряд ли. Сейчас ...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.