Генерал Духонин - организатор контрреволюции или последний защитник Российской республики?

На Государственном Совещании в августе 1917 года Петр Алексеевич Кропоткин выступил с неожиданным для правоверного анархиста предложением — провозгласить Россию республикой. Временное Правительство прислушалось к мнению известного революционера и 1 сентября 1917 года провозгласило Россию республикой, считая, что этот шаг обеспечит мир в стране и устранит ее сползание в ужас Гражданской войны.

Как известно, первыми, кто выступил против молодой Российской республики, были не контрреволюционеры — монархисты, а гвардейцы Ильича — партия большевиков. Надо отметить, что они выступили под весьма скромным лозунгом: «Долой 10 министров-капиталистов!»

Однако последующие события показали, что Ленину оказалось явно недостаточным ограничиться арестом только министров-капиталистов. В сентябре 1917 г., т. е. после провозглашения России республикой, начальником штаба Ставки стал генерал-лейтенант Н. Н. Духонин, который с исчезновением с политической сцены А.Ф. Керенского стал, в соответствии с Уставом Русской армии, Верховным главнокомандующим. При переходе власти в руки «трудящихся», т. е. в руки большевиков, врагами оказались не только капиталисты. В числе первых врагов «народной власти» оказался и генерал Духонин, последний Верховный главнокомандующий армии Российской республики.

Несмотря на одержанные большевиками важные победы, у Ленина оставалось немало проблем. Сразу после Октябрьского переворота большевики столкнулись с бойкотом социалистических партий. Именно в эти дни Исполком железнодорожного профсоюза Викжель объявил II Съезд Советов незаконным и потребовал сформировать однородное социалистическое правительство из всех социалистических партий. При этом правые социалисты настаивали на неучастии в правительстве «персональных виновников Октябрьского переворота Ленина и Троцкого».

В сложившихся условиях серьезную опасность для Ленина, желавшего установить в России режим однопартийной диктатуры, представляла не подконтрольная ему Ставка Русской армии.

Ранним утром 8 ноября 1917 года Николай Николаевич Духонин получил приказ Совета Народных Комиссаров о незамедлительном начале предварительных переговоров с немцами по поводу перемирия. Ставка Верховного главнокомандования русской армией предпочла не отвечать на эту депешу. Спустя сутки лидер большевиков потребовал генерала к прямому проводу. Разговор длился два с половиной часа. Когда Духонину в ультимативной форме было отдано распоряжение немедленно подчиниться новому правительству, он ответил категорическим отказом. Николай Николаевич заявил, что никто не уполномочивал Совет Народных Комиссаров на принятие таких судьбоносных решений. В ответ Ленин продиктовал приказ: «Мы увольняем Вас с занимаемой должности за неповиновение».

В своем разговоре с Лениным генерал Духонин в корректной форме задал конкретные вопросы. Ленин же не смог ничего конкретного подсказать Духонину, так как сам не знает, что надо делать для заключения перемирия. Ленину не нужен спокойный серьезный разговор — у него иная задача. Ему нужен только повод избавиться от Духонина, заменить его своим человеком.

Последующие события показали, что слова Ленина об «ответственности по законам сурового военного времени» не были пустой угрозой. За два дня до своей трагической кончины генерал Духонин говорил: «Я знаю, что меня ожидает». Он полагал, что его, подобно многим другим, посадят в Петропавловскую крепость и будут судить. Однако он ошибся. 20 ноября 1917 г. прапорщик Крыленко с отрядом революционных сил прибыл в Могилев, где отстранил от должности генерала Н. Н. Духонина. В составе отряда оказалась и команда киллеров, которая устроила самосуд — генерал Духонин был зверски убит.

В ПСС Ленина можно прочитать справку о генерале Духонине:

«Духонин, Н.Н.(1876−1917) — генерал царской армии, монархист. В сентябре 1917 года буржуазным Временным правительством назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего. После Октябрьской социалистической революции объявил себя Верховным главнокомандующим и пытался организовать контрреволюционный мятеж против Советской власти. За отказ выполнить предписание СНК от 7 (20) ноября 1917 года о немедленном перемирии и открытии переговоров с воюющими странами в целях заключения мирного договора был смещен со своего поста и арестован в Ставке. Убит восставшими солдатами».

В годы Гражданской войны у красных появилось много крылатых выражений, обозначающих расстрел, «высшую меру» и т. д. Одним из первых стало «отправить в штаб к Духонину».

Признаем очевидные факты. Генерал Духонин не был ни самозванцем, ни монархистом. Он не пытался организовать контрреволюционный мятеж против Советской власти.

Генерал Н. Н. Духонин был последним генералом Первой Российской республики. А контрреволюционером был В. И. Ленин, вождь «мирового пролетариата», организовавший в октябре 1917 г. контрреволюционный переворот, который уничтожил Российскую республику.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:20 27.10.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Выбираем материалы для строительства: рекомендации

Если вы решились выстроить, отремонтировать или отреставрировать дачный коттедж, гараж, баню или даже каркас для теплицы, в данном случае прекрасно подойдут пиломатериалы. Этот материал , не преувелич...

Ремонт квартиры от а до я

Каждый, кто решается на ремонт квартиры, неприменно оказывается перед дилемой о выборе исполнителя. Найти бригаду рабочих, которая сделает ремонт не слишком дорого, обратиться в фирму или сделать ремо...

День Святого Валентина или любви все возрасты поко

      День Святого Валентина - день всех влюбленных, который празднуется на разных континентах. В этот день принято признаваться в любви, дарить подарки, открытки. Для тех кто не знает,...

Как избавиться от холки?

Несмотря на то, что в Интернете очень много информации о том, что холка появляется в основном у женщин в возрасте от 35 и старше, эта напасть преследует всех, независимо от возраста. Наверное, она про...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.