Как заготовить свои семена клещевины?

Клещевина (рицинус) по праву считается одним из красивейших декоративных растений-однолетников и очень широко применяется для украшения дачных участков. Но вырастить ее не так-то просто.

Чтобы клещевина выросла здоровой, высокой и изумительно красивой — очень важно использовать для посева качественные семена. Все проблемы с посевным материалом клещевины я решил очень просто — заготавливаю семена самостоятельно.

В середине лета прекрасная клещевина набирает силу, широко раскидывает свои мощные декоративные листья и выбрасывает гигантские и очень красивые цветоносы. Иной раз они бывают величиной до метра!

Именно в это время я выбираю два самых рослых и красивых растения, максимально соответствующих всем признакам оригинального сорта (цвет и форма листьев и цветоносов, строение куста и т. п.). Семена именно с этих кустов клещевины и будут собраны осенью.

В конце августа — начале сентября клещевина достигает вершины своего великолепия! А на самых первых цветоносах уже образовавшиеся семенные коробочки начинают подсыхать. Их-то я и собираю с выбранных для получения семян растений и раскладываю в проветриваемую кладовочку для просушки.

Если первые осенние заморозки наступают раньше, чем необходимое количество семенных коробочек собрано, — это не беда. В этом случае секатором срезаю два наиболее вызревших цветоноса. Находящиеся в них семена уже вполне пригодны для использования.

Наполовину подсохший еще на даче семенной материал клещевины я перевожу домой и размещаю для дальнейшей просушки куда-нибудь в тенек на лоджию. И только в ноябре-декабре, когда все садоводческие дела уже закончены, и времени свободного прибавляется, я приступаю к извлечению семян.

К этому времени все семенные коробочки высыхают так, что при разминании руками просто рассыпаются на кусочки. Вынимать семена очень просто. Непосредственно руками разламываю каждую коробочку и извлекаю 2−3 зернышка, напоминающих фасоль. Работать нужно в перчатках, потому что можно поранить руки маленькими шипами-колючками, которыми покрыты семенники.

Эту простую работу ни в коем случае нельзя делать в присутствии детей, так как отравление белковым токсином рицин, содержащимся в этих симпатичных и безобидных на вид семенах, может привести к самым катастрофическим последствиям. Смертельная доза для взрослого человека составляет 20 зернышек, а для ребенка — всего 6 штук!

Собранные семена клещевины хранить нужно подальше от пищевых продуктов и нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Не помешает вообще запрятать их куда-нибудь под замок. Соблюдая эти простейшие меры безопасности, можно избавиться от больших проблем.

Всхожесть у собранных семян отличная, близкая к 100 процентам. Хранятся они, не теряя качества, 4 года (это я проверял), а может быть, и дольше! Ну, а по количеству семян ограничений никаких нет, поэтому я заготавливаю их всегда с большим запасом и щедро делюсь с многочисленными друзьями и знакомыми садоводами-любителями!

Ведь великолепная клещевина этого заслуживает в полной мере!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:32 09.11.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Почему нужно потрошить рыбу?

Сегодня каждый из нас может приобрести некачественные продукты. Для людей, интересующихся своим здоровьем, мы скажем мало нового. С детства нам говорят: «Хочешь скушать яблоко — помой...

Автозапчасти

Приобретая запчасти, сталкиваешься с непростым выбором — отдать солидную сумму за фирменное изделие или поискать запчасти подешевле? Для многих это даже не выбор — они сразу предпочитают второй вар...

Маркетинг – продвижение инновационного бизнеса

Маркетинг – продвижение инновационного бизнесаСегодня мы с вами поговорим о маркетинговом продвижении инновационного бизнеса. Маркетинг – та часть бизнеса, да именно часть бизнеса, без которого бизнес...

Как уважать себя заставить? 7 качеств, необходимых

Идет время призыва, и многие молодые парни, которым предстоит попасть в вооруженные силы, волнуются только по одному поводу. Как с первого дня поставить себя так, чтобы уважали? Я долгое время пробыл...

О информационном портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.