Как выбрать тонометр

Рано или поздно каждый гипертоник, желая постоянно держать свое давление под контролем, задумывается о покупке собственного тонометра. Небольшой аппарат не только подскажет, когда выпить таблетку, но и поможет выяснить причину изменения артериального давления в том или ином случае.

Главные критерии для выбора тонометра

  1. Тип аппарата.
  2. Соответствие результата тому уровню точности, с которым его позиционируют.
  3. Манжета.
  4. Груша (нагнетатель).
  5. Возможность работы от сети.
  6. Дополнительные возможности.
  7. Гарантийное и сервисное обслуживание.

Давайте вместе с МиpСоветов рассмотрим каждый пункт более подробно.

Тип аппарата

Современный рынок медицинской техники предлагает сегодня два типа тонометров – механические и электронные. В свою очередь электронные аппараты делят на автоматы и полуавтоматы.

Механические тонометры уже давно завоевали доверие покупателей, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими достаточно просто: нужно всего лишь потренироваться нагнетать и стравливать воздух резиновой грушей. Дешевизна, надежность и точность – вот главные достоинства этого типа тонометров. Правда, чтобы уловить тоны верхнего и нижнего давления, нужно иметь достаточно острый слух.

Комплект механического прибора состоит из плечевой манжеты, пневматического нагнетателя, фонендоскопа и манометра, который может быть ртутным или мембранным. Непосредственное участие человека в процессе измерения давления вносит некоторую погрешность в полученные результаты. Величина неточности определяется профессионализмом того, кто меряет давление.

Если человек планирует пользоваться прибором самостоятельно, лучше выбрать тонометр, в котором нагнетатель и манометр совмещены, а головка фонендоскопа встроена в прибор.

Электронные тонометры более усовершенствованы, чем их механические аналоги: измеряют не только давление, но и пульс, фонендоскоп для этого не нужен. Индикаторы аритмии, встроенные в прибор, отслеживают изменение сердечного ритма. Электронный тонометр «запоминает» показания последнего измерения. Динамика изменения давления позволяет врачу назначить пациенту эффективное лечение. Данным электронного аппарата можно доверять без сомнения – этот тип тонометров очень точный, нужно только внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.

Электронные тонометры-полуавтоматы, оснащенные блоком памяти, считают довольно точными. Чтобы измерить давление, нужно закрепить манжету на руке, другой рукой накачать грушу. Аппарат работает от батареек, высвечивая показания на электронном табло. В результате несложной манипуляции с нагнетателем человек быстро и качественно контролирует артериальное давление, узнает частоту пульса.

В электронных тонометрах-автоматах есть компрессор, который нагнетает давление в манжете. Автоматический прибор представляет собой компактную коробку, оснащенную осциллометрической электронной измерительной системой, которая самостоятельно подает воздух в манжету и без какого-либо вмешательства со стороны человека определяет значение давления и пульса.

Автоматические тонометры различаются по месту расположения манжеты на руке:

  • манжета фиксируется на руке;
  • манжета фиксируется на запястье. Прибор очень компактный, но не менее точный, чем остальные автоматические тонометры. Идеален для людей с большим объемом руки (например, для спортсменов).

Для использования в домашних условиях лучше всего приобрести механический или полностью автоматический тонометр: прибор надежно и качественно измерит артериальное давление, независимо от того, кто им пользуется.

Точность измерения

Это, пожалуй, самый главный критерий при выборе тонометра. Величина допустимой погрешности для любого аппарата составляет ± 3 мм рт. ст. при измерении давления и ± 5 мм рт. ст. при измерении пульса.

Пользуясь тонометром самостоятельно, всегда нужно помнить о том, что неточность показаний (разброс) зависит не только от качества тонометра, но и от ряда посторонних факторов:

  • движение рукой или телом, напряженность во время процедуры измерения давления;
  • механические помехи (например, стук по столу, на котором лежит рука с манжетой);
  • разговор во время измерения давления;
  • измерение давления несколько раз подряд без перерыва;
  • разное натяжение манжеты, ее разные положения во время процедур.

Манжета

Для самостоятельного использования в домашних условиях подойдет манжета, на которой есть круглый металлический фиксатор. Это приспособление помогает правильно и без труда закрепить манжету на руке.

Манжета на плечо для электронного прибора выпускается в трех стандартных размерах: длина охвата 15-22 см (детская), 22-32 см (средняя) и 32-42 см (большая). В основном автоматические тонометры комплектуются манжетой со средней длиной охвата, для приборов с фиксацией на запястье размер манжеты составляет приблизительно 13-20 см. Если ни один из указанных размеров не подходит, манжету нужной длины можно купить на заказ. Для механических приборов изготавливают манжеты самой различной длины: 7-12 см, 11-19 см, 18-26 см, 25-40 см, 34-51 см, 40-66 см (для фиксации на бедре).

Материалом для изготовления манжеты служат хлопок и нейлон. Нейлоновые манжеты чаще используют в медицинской практике – их проще обрабатывать. Манжета из хлопка – идеальный вариант для индивидуального использования.

Груша (нагнетатель)

Хорошая груша позволяет легко и быстро измерить давление, в то время как тугая и неподатливая (особенно в слабой руке пожилого человека) делает эту процедуру сущим мучением. При выборе тонометра нужно обязательно подержать грушу в руке, попробовать прокачать ее, чтобы оценить, насколько она удобна в использовании. Лучше остановить выбор на изделии из латекса – долговечности ему не занимать.

Возможность работы от сети

Редкий плечевой тонометр-автомат не оснащен гнездом питания от сети через адаптер. Пользуясь адаптером дома, можно не тратить деньги на батарейки, не беспокоиться о том, что давление нельзя будет измерить в случае, если пальчиковые элементы питания разрядятся. Когда прибор работает от сети, вынимать батарейки из него не нужно – в это время они автоматически отключены.

Дополнительные возможности

Все автоматические и полуавтоматические приборы, как правило, оснащены электронным календарем и часами, таймером оповещения, памятью, системой контроля качества работы тонометра и системой экономии батареи.

С точки зрения дополнительных свойств в измерении давления интересны модели с диагностическими функциями: индикатором аритмии, автоматическим расчетом среднего значения артериального давления. Также можно приобрести тонометр с уникальной системой искусственного интеллекта Intellisense, которая никогда не допускает ошибок и работает без погрешностей при наличии аритмии.

Гарантийное и сервисное обслуживание

Перед покупкой тонометра нужно обязательно убедиться в том, что у прибора есть паспорт на русском языке с информацией о производителе, с метрологической печатью.

Лучше остановить выбор на тонометре, указанный срок службы которого составляет не меньше 20 лет, а фирма-производитель предоставляет продолжительную гарантию – от 3 до 5 лет.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:16 07.12.2016 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Собственные разработки java-приложений для мобильн

Мобильное приложение Нумерология позволяет делать прогнозы характера человека (его способности, скрытые возможности, благоприятные дни и годы жизни) и его совместимости с другими людьми, на основе име...

Почему одни повелевают, а другие подчиняются?

Задумывались ли вы о том, как один помещик мог держать в повиновении и страхе тысячи крестьян? Как царский генерал мог посылать на верную смерть рекрутов, призванных на двадцать пять лет, в война...

Вкусные рецепты: ПИРОГ С КОНЬЯКОМ!ЕСЛИ НЕ ПОПРОБУЕ

ПИРОГ С КОНЬЯКОМ!ЕСЛИ НЕ ПОПРОБУЕШЬ,ПОТЕРЯЕШЬ МНОГО!!!Прежде, чем начать месить тесто, попробуй коньяк- хорош ли? Взбей масло миксером до воздушности. Попробуй еще раз коньяк- действительно ли он высш...

Осознанное планирование беременности

Самое первое и главное, что хочется сказать, так это то, что планирование беременности должно быть осознанным!По поводу рождения ребенка есть одна чудесная фраза: «Решиться иметь ребенка, значит согл...

О информационном портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.