Карпатский слалом

Преимущество отечественных горнолыжных курортов в том, что туда можно добраться на собственном автомобиле, захватив с собой родственников, кучу одежды и провизии, cвое снаряжение. Но главное – ты свободен в выборе места проживания и отдыха.



Все украинские горнолыжные курорты Прикарпатья и Закарпатья расположены относительно недалеко друг от друга. Их так много, что новичку трудно сориентироваться, куда поехать, где остановиться, на что обратить внимание. Самые известные и «раскрученные» курорты Украины – Буковель, Драгобрат и Славское.

Классика горнолыжного спорта

Славское находится в Сколевском районе Львовской области (120 км от Львова). Здесь зимний сезон продолжительный – благодаря уникальному расположению хребтов в Славском особый микроклимат, поэтому снег лежит до апреля. Славится этот курорт пятью горами со множеством трасс, шесть из которых сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта для проведения международных соревнований. К услугам лыжников – 2 кресельные дороги и 17 бугельных подъемников, более 40 прокатных пунктов снаряжения и 2 снежные пушки. Однако все оборудование уже несколько устарело, к тому же здесь нет хороших машин для подготовки трасс. Несмотря на это, количество пансионатов и частных гостиниц растет с каждым годом. Инфраструктура поселка очень развита. Как на любом популярном курорте, здесь созданы все условия для отдыхающих разного уровня подготовки – от «чайника» до профессионала. Новичкам подойдут трассы возле турбазы «Крокус» и пансионата «Славский». Любителям будет интересно на горе Писаной, вблизи базы «Политехника-2», а профи могут «оторваться» на горе Погар или на самых интересных трассах горы Тростян (1232 м). Славское позиционируется как молодежный курорт – прежде всего из-за его доступности, а также интересного досуга. Здесь можно не только на лыжах покататься, но и отправиться на конные и пешие прогулки, экскурсии, сходить в сауну или искупаться на открытом воздухе в бассейне с подогревом.
Красота и простор

Драгобрат, расположенный недалеко от поселка Ясиня Раховского района Закарпатской области, – самый высокогорный курорт страны (1300–1400 м над уровнем моря). Трассы здесь всегда заснежены, поэтому проехать туда на комфортабельном автомобиле невозможно. К горнолыжному комплексу ведут две труднопроходимые дороги: из центра п. Ясиня (18 км) или из п. Свидовец. Преодолеть их можно только на УАЗе. Зато сам поселок состоит из частных пансионатов и баз отдыха. До подъемника от них – рукой подать. Основные подъемники расположены на склонах горы Стог. Пять подъемников обеспечивают доступ к восьми трассам разной сложности, в том числе к учебному склону. В Драгобрат следует ехать настоящим экстремалам, любителям фрирайда и снежной целины, так как его склоны не дают расслабиться и требуют постоянного внимания и концентрации. Новичкам лучше поискать другие курорты, тем более что на Драгобрате инфраструктура развита слабее, чем в Славском или Буковеле.



Комфорт в «большом муравейнике»

В 30 км от Яремчи, в с. Поляница, раскинулся туристический комплекс Буковель – самый молодой, но самый популярный курорт в нашей стране. Это современная база отдыха с европейским уровнем комфорта. Но и платить придется по европейским расценкам. Начинать учиться горнолыжному мастерству, пожалуй, нужно именно в Буковеле, так как здесь для новичков созданы все условия: и учебные трассы, и учебные школы. Урок индивидуальных занятий с тренером в среднем стоит 120 грн/ч.

61 спуск разного уровня сложности и отличная подготовка склонов обеспечивают большую популярность курорту. 14 новейших подъемников Буковеля пропускают большое количество людей, поэтому очереди здесь гораздо меньшие, чем на других курортах. Склоны освещаются, что дает возможность кататься в темное время суток. Единственный, но существенный минус этого курорта – очень высокие цены. Но можно сэкономить на жилье и обосноваться поблизости – например, в Татаровой Ворохте, Ясинях или Яремче, где опробовать и другие трассы. К примеру, остановившись в Ясинях, можно покататься и на Яблуницком перевале, и на Драгобрате, и в Буковель заглянуть.

В отличие от высокогорного Драгобрата, сюда можно подъехать на автомобиле. Лучший транспорт для горных дорог – полноприводный внедорожник. Проблема лишь в том, что плотный поток машин создает огромные пробки на въезде и затрудняется парковка.
Высокий и низкий сезоны

На горнолыжных курортах существует несколько сезонов: осенний, низкий, праздничный, высокий и весенний. В зависимости от сезона существенно меняется цена на проживание, прокат снаряжения и все остальные услуги. К примеру, если в Буковеле осенью 2-местный номер в сутки стоит от 300 грн., то в новогодние каникулы за этот же номер придется платить уже 2000 грн. Но в любом случае, чтобы выбрать курорт по вкусу, нужно побывать там хотя бы раз, посмотреть своими глазами и прочувствовать атмосферу. А бронировать жилье необходимо уже сегодня. Самое горячее время, конечно же, – новогодние и рождественские праздники, когда найти жилье без предварительной брони практически невозможно, к тому же цены в это время возрастают в несколько раз.
ПроДвижение

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:47 11.12.2016 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Конец месяца - подводим итоги!

Совсем недавно в своей статье "Ставьте цели", я писала о необходимости ставить цели на какой-то определенный период: неделя, месяц, год, десятилетие....Судя по отзывам и огромному числу читателей этой...

Собственные разработки java-приложений для мобильн

Мобильное приложение Нумерология позволяет делать прогнозы характера человека (его способности, скрытые возможности, благоприятные дни и годы жизни) и его совместимости с другими людьми, на основе име...

Почему происходят аварии? Ровность

Для многих автолюбителей России счастьем является хотя бы отсутствие ям на дорогах. Иные автоюзеры, число которых стремительно растет, настаивают на том, что дороги обязаны быть идеально ровными....

Как живут небесные ангелы, или Каково быть стюарде

Всегда красивые, ухоженные, внимательные и вежливые. Настоящие ангелы, да и работают они в небе. Кто они? Конечно, речь о бортпроводниках — одной из самых романтичных в мире профессий. Как...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.