Программы для смартфонов на Symbian (работа с файлами)

Конечно, невозможно посоветовать весь набор полезных программ сразу. У каждого свои потребности. Но есть те программы, необходимость в которых ощущается почти каждым, вот его МирСоветов и хотел бы порекомендовать. А начать стоит с организации работы с файлами и приложениями – это основа любого цифрового устройства. К сожалению (а может, и к счастью), блуждая в безграничных просторах Интернета, наталкиваешься на вопросы такого рода: «Купил себе Nokia N-серии, это мой первый смарт. Что на него поставить?» Или вот еще лучше: «Подойдут ли мне программы .sis и .sisx?» И это спрашивает человек, купивший себе смартфон на базе Symbian! Примеры не для смеха, все когда-то были новичками и не знали, как обращаться со смартами.
А ведь слово «смартфон» уже давно не вызывает того былого удивления и восхищения, былого в момент их первого появления. И самих пользователей «умных телефонов» уже не так мало. Только вот далеко не все подкованы в возможностях смартфона. И возможности эти программного характера. Смартфон можно напичкать таким множеством программ, что базовые возможности будут несоизмеримо шире тех, что расписаны в самых подробных технических характеристиках. Да и лицо, то бишь интерфейс смартфона можно изменить до неузнаваемости. Не для понтов, а удобства ради.
Конечно, невозможно посоветовать весь набор полезных программ сразу. У каждого свои потребности. Но есть те программы, необходимость в которых ощущается почти каждым, вот его МирСоветов и хотел бы порекомендовать. А начать стоит с организации работы с файлами и приложениями – это основа любого цифрового устройства.

Файловый менеджер X-plore

Разработчик: Lonely Cat Games
Сайт программы: http://lonelycatgames.com/
Совместимость: Symbian 6-9, Symbian UIQ, Symbian UIQ 3.0
Язык: русский
Распространение: 7,5 ?, доступна бесплатная версия
Скачать: http://lonelycatgames.com/?app=xplore
Первый в списке программ из категории «должен быть» – файловый менеджер X-plore. У меня версия 1.22. Намного удобнее стандартного диспетчера файлов в смартфонах на Symbian. Да и функциональность, что и говорить, на голову выше.
Интерфейс
Интерфейс практически идентичен Проводнику на домашнем компьютере – это одна панель, отображающая файловую систему смартфона – всё содержимое смартфона как ладони.
Раскрыть/закрыть содержимое папки можно как по отклонению джойстика вправо/влево, так и по нажатию на него. Первый способ наиболее удобен, к нему быстро привыкаешь и невольно пытаешься пользоваться при блуждании по меню смартфона.
Работа с файлами
С основным своим назначением программа X-plore справляется на отлично.
1) Открыть/просмотреть/воспроизвести файлы можно прямо тут.
Что замечательно, здесь имеется даже проигрыватели аудио и видео. Пусть даже воспроизведение реализовано на простейшем уровне (аудио файлы можно прослушивать только по одному, видео – только 3gp), но от этой программы большего и не требуется.
Порадовала функциональность встроенного просмотрщика фото: следующее/предыдущее фото, увеличение/уменьшение и пр. функции, конечно же, есть и вынесены на «горячие» клавиши. Вдобавок отсюда же можно установить понравившееся фото в качестве фонового рисунка. Мелочь, а приятно.
Текстовые файлы в формате txt открываются тут же, документы Word перенаправляются во встроенное приложение Quickoffice.
Кстати, в X-plore есть даже доступ к входящим сообщениям (по «горячей» клавише «4»). Опция полезна в тех случаях, когда файл, полученный через Bluetooth и попавший во входящие сообщения, невозможно переместить в другое место стандартными средствами. Например, тот же архив из входящих сообщений просто так не вытянуть в другую папку, возможностей «голого» смартфона для этого недостаточно.
При желании все файлы (фото, видео, аудио и пр.) можно открыть стандартными средствами телефона прямо из X-plore (Меню – Файл – Открыть в системе).
2) Копирование / перемещение / переименование / удаление / просмотр свойств / назначение аттрибутов файлам – эти функции работают без нареканий, подробного разъяснения к ним не требуется. Стоит лишь сказать, что при копировании, перемещении либо удалении можно выделить сразу несколько файлов с помощью кнопки «Карандаш» на клавиатуре (либо «#», если нет «Карандаша»).
3) Редактировать можно только текстовые файлы с расширением txt. При редактировании работает функция поиска и стандартные возможности копировать/вырезать/вставить.
Внести изменения в документ Word через X-plore, к сожалению, не выйдет, придется для этого использовать другие программы. При редактировании работает функция поиска и стандартные возможности копировать/вырезать/вставить. В общем, подходит лишь для быстрого редактирования не особо значимых текстов и не более того.
4) Создать новую папку – возможность часто необходимая, эта функция возложена на кнопку «9». Так же легко здесь можно создать текстовый файл txt.
5) Работает и поиск файлов. Например, по запросу «*.jpg» можно найти все картинки на вашем смартфоне.
Дополнительные функции
В дополнение к основным функциям файловый менеджер имеет и прочие возможности. Их не так много, но как для работы на смартфоне – они являются наиболее полезными.
Программа X-plore позволяет работать с ZIP-архивами, что важно, если придется скачивать другие программы прямо с телефона (которые часто упакованы в ZIP). Возможностей вполне хватает, чтобы справляться с извлечением содержимого и ZIP, и RAR-архивов. Упаковка же идет только в ZIP-архив.
С помощью X-plore можно передавать файлы через Bluetooth и инфракрасный порт. А что стандартными средствами нельзя? Можно, но не всё. Попробуйте передать установочный файл .sis или .sisx, и смартфон вам скажет, что «защищенный файл невозможно передать». Установочный файл – это не обязательно установщик программы; установщик темы для телефона тоже идет в таком же формате. Java-приложениями также невозможно «поделиться» с соседним устройством по каналу Bluetooth без помощи X-plore.
При передаче файла через эту программу отображается статус процесса (объем переданных данных в МБ).
Не часто используемой, но, тем не менее, полезной функцией оказалась возможность мягкой перезагрузки смартфона. В момент установки некоторых программ или некорректной работы приложений иногда случается, что смартфон не отзывается на другие действия. Спасает только перезагрузка, при этом можно обойтись без выключения/включения смартфона.
Следует сказать, X-plore имеет вполне сносные аналоги – Y-Browser, например. Можно освоить и другие файловые менеджеры, но освоить хотя бы один из них необходимо.
Кстати, бесплатная версия X-plore выделяется наличием вот такого окошка (как на рисунке) при запуске и закрытии с просьбой купить эту программу – тогда окошко перестанет появляться.

Smartphoneware Tracker 1.02

Разработчик: SmartphoneWare
Сайт программы: http://www.smartphoneware.com/ (мобильная версия http://swmobile.mobi/)
Совместимость: Symbian 9
Язык: английский
Распространение: 19,95 $, доступна пробная 15-дневная версия
Скачать: http://www.smartphoneware.com/tracker-for-s60-3rd-edition-download.php (с мобильного http://swmobile.mobi/download/s60_3/taskman60_3.php)
Более чем достойная замена диспетчеру задач, прежде всего, по функциональности (по удобству не каждому понравится, это индивидуально).
Tracker – это объединение некого подобия рабочего стола, диспетчера приложений, списка последних действий. Всё это выполнено в форме 3-х закладок, по которым можно перемещаться горизонтально.
Программу можно настроить на автоматический запуск либо же вынести на софт-клавишу (левую или правую) и запускать по мере необходимости. Итак, открываем программу…
Первая закладка – лично мне напоминает симбиоз рабочего стола и панели быстрого запуска. В режиме ожидания при коротком нажатии на кнопку «Меню» попадаем в привычное меню телефона, при повторном нажатии на ту же кнопку – в программу Tracker на первую закладку. Сюда собственноручно и без каких-либо проблем можно вынести ярлыки для быстрого набора, отправки sms и mms на любой выбранный из телефонной книги номера, а также отправки почты на заданный e-mail адрес (sms, mms и e-mail должны быть настроены в смартфоне). Либо же создать ярлык для открытия заданного контакта из телефонной книги, и уже после решать, звонить или отправлять сообщение этому человеку. Сюда же можно вынести ярлык для запуска любого приложения, открытия документа или web-ссылки. И еще раз сюда же можно вынести пункты меню телефона, к которым вы чаще всего обращаетесь, например, «Настройки телефона», «Bluetooth» и т.п.
И чтобы не создавать беспорядочную кучу всего этого, МирСоветов советует структурировать и разобрать элементы по папкам, благо такая возможность продумана и реализована разработчиками программы. Папки можно создавать как на этой же панели, так и создав вертикальное разделение. Справа cбоку («под часами») создаются папки и переходить по ним так же просто, как по проводнику на компьютере.
В первую папку (переназвал ее в «Рабочий стол») можно вынести, например, всё, чаще всего используемое. В следующие папки уже можно вынести не только часто используемые, но так или иначе необходимые контакты, web-ссылки, документы, заметки и т.д. Таким образом, всё наиболее востребованное всегда оказывается под рукой.
Вторая вкладка программы (Tasklist) – это список всех выполняемых на текущий момент приложений и открытых пунктов меню, другими словами диспетчер задач.
Перейти в эту закладку можно либо перемещаясь по закладкам внутри программы, либо в любой момент по долгому нажатию на кнопку «Меню». Преимущество этого диспетчера перед стандартным в том, что отсюда можно не только закрыть любую задачу, но и в принудительном порядке завершить работу «зависшего приложения». А при необходимости можно и завершить все задачи сразу.
Тут же отображается объем свободной оперативной и постоянной памяти, плюс свободный объем на карте памяти. Кстати, тут же можно оптимизировать использование оперативки, ненамного, но можно.
Третья закладка (Recent) – дословно, означает «последние». Здесь фиксируются последние события, которые выполнялись на смартфоне.
Фактически, если суметь подогнать для общения со смартфоном первые две закладки программы Tracker, то обращаться к этой закладке придется не так часто. Но что однозначно здесь окажется полезным – это правая колонка, куда вынесены ярлыки для быстрого перехода во входящие смс, к записям и делам в календаре на сегодняшний день.
Как видите, Smartphoneware Tracker предоставляет достаточно большой круг возможностей, но насколько он необходим, каждый должен решить для себя сам.
С одной стороны, программа позволяет свести в одну точку наиболее часто используемые задачи, подстроить расположение этих задач «под себя». При пользовании этой программой вы получаете некий способ обращения к возможностям смартфона, отличный от того, что предлагает стандартное меню. Это единый центр, из которого в любой уголок смартфона можно попасть не более, чем за три шага.
При подстройке программы «под себя» МирСоветов рекомендует сразу добавлять все папки и задачи в том порядке, в котором вы хотите, чтобы они располагались. Иначе после придется пройти через нудную процедуру перемещения ярлычка вверх или вниз, смещая его только на одну позицию.
С другой, отрицательной стороны, приложение отъедает определенную часть оперативной памяти, что, конечно же, сказывается на работе смартфона. Как минимум, одновременно сможет быть запущено на одно приложение меньше. Как максимум, некоторые объемные и не очень приложения вообще не запустятся в присутствии большого количества других программ, в том числе Tracker.
Но, тем не менее, аналогов у Smartphoneware Tracker на сегодня не так много, а достойной альтернативы и того меньше. Не жизненно необходимая программа, отнюдь, но удобство добавляющая.

Nokia Search 4.0 – мобильный поиск

Разработчик: Nokia
Сайт программы: http://europe.nokia.com/A4568514/
Совместимость: Symbian 9
Язык: русский
Распространение: бесплатно
Скачать: http://europe.nokia.com/A41128001/
Приложение для поиска внутри самого смартфона, версия 4.0. Эта версия программы предназначена для смартфонов с версией Symbian 9.2 и 9.3, на некоторых она предустановленна изначально, на другие необходимо самостоятельно ее установить. Обзавестись поиском необходимо владельцам смартфонов Nokia 5700 Express Music, 6110 Navigator, 6120c, 6121c, 6290, E51, N76, N95.
Если вы знакомы с тем, как работает поиск на Windows Vista, то вы поймете. Здесь нечто похожее, результаты поиска выдаются сразу же после ввода очередного символа (причем не важно, в какой части названия файла содержится введенное для поиска сочетание символов). Поиск ведется среди множества типов файлов (среди музыки, картинок, сообщений, писем на электронной почте, записей в календаре и всех остальных). При наведении на каждый найденный файл отображается полный путь к месту, где он лежит.
Когда накопится множество файлов на вашем смартфоне, вы оцените полезность этого приложения.

Пожалуй, новичкам в «смартфонных» делах эти программы покажутся поначалу мало полезными и даже где-то скучными. В первую очередь, многих купивших смартфон интересует его мультимедийные возможности (музыка, видео, фото) и Интернет (аська, серфинг). Но как бы там ни было, наигравшись со смартом, просто необходимо привести в порядок множество накопленных файлов. И тут обращаешься к таким программам как X-plore и прочим. Они нужны, без них ну никак. Наш вам совет: начинайте оснащение смартфона именно с программ для работы с файлами – вы очень сильно упростите себе дальнейшее пользование «умным» телефоном. А уж потом мультимедиа-приложения и Интернет-программы – о них мы обязательно расскажем в следующих подборках-обзорах необходимых программ для смартфонов на базе операционной системы Symbian.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:36 07.12.2016 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Руководство на пути к счастью: а у вас есть план?

Итак, у вас есть хорошо сформулированные терминальная и инструментальная цель, и вы начали работу по устранению внутренних барьеров на пути к своей цели. Теперь вам нужно составить план достижения сво...

Срочно требуются едоки шоколада

Кусочек шоколада в день способен избавить от множества болезней. Что, звучит слишком хорошо? А вот исследователи из Королевского университета в Белфасте, получающие щедрое государственное и спонсорск...

ДСП – лучший материал для производства мебели

ДСП – лучший материал для производства корпусной мебели среднего класса!Производителями могут использоваться самые разнообразные материалы, такие как: дерево, металл, стекло, а также различные компози...

Существует ли мужская дружба?

«Один за всех и все за одного!» — этот девиз трёх мушкетеров уже давно служит олицетворением мужской дружбы в целом, единства и взаимопомощи. Но не кажется ли вам, что в со...

О портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.