Как протекает творческий процесс в век цифровых технологий?

Зрительский зал сосредотачивает свое внимание на сцене, аудитория в учебных заведениях — на трибуне с преподавателем, а вот любопытство громадного пользовательского сегмента Интернета буквально «впаяно» в виртуальное измерение, отображающее новые интересные события из жизни. Но не стоит забывать, что многие чудеса, обострившие интерес публики, созданы искусственно в целях обострения этого интереса.

Новые технологии позволяют создавать чудеса в области звука, видео, и даже строительства. Тщательный подход в области цифровых технологий расширяет человеческие способности, но и отдаляет его от реального, живого мира. Границы между технологичным и духовным миром усиливаются очень стремительно в таких условиях, развиваясь параллельно друг другу. Фантастические фильмы про будущее, снятые десятки лет назад, в новом переосмыслении действительно становятся правдивыми.

Одним из важных свойств искусства является напоминание о тонком скрытом мире. Если творцу удалось погрузить слушателя и созерцателя в иное измерение, в состояние непосредственного освобождения от привычного бытия, значит, основная миссия выполнена. Тонкость мира всегда существует в легком соприкосновении с обычным миросозерцанием. Уязвить это соприкосновение — задача творца.

Несомненно, творческая задача подвергается трудным испытаниям в век иного тонкого мира — Интернета. В «цифровых» условиях перемешиваются приоритеты, задачи, мотивы, а главное, спросы и предложения. Свидетельством такого кризиса являются различные мутирующие творческие продукты, призванные завоевать сознание человека. Они наполовину состоят из творческой идеи, а наполовину — из логической задачи. Ужасное соединение порождает иногда и вовсе уродливые формы.

Например, многие умельцы до сих пор отчаянно пытаются создать правдоподобную картину существования инопланетян. Если раньше для такого обмана хватало тарелки и видеокамеры, то сегодня такими устаревшими атрибутами уже не удивишь. Звуковое и визуальное сопровождение — вот новая ниша, созданная и заполненная искусственно. Вокруг нас существует столько звуков — от скрипящих дверей до шумящей воды, которые при определенной программной обработке буквально становятся внеземными. Всего пару щелчков мыши на звуковом редакторе, подключенном к различным модулям, — и звук кухонного миксера превращается в шум летящего корабля, а скрежет металла — в вибрации преисподней.

Рекламная сфера замыкает такие фантазии, используя их в качестве орудия распространения информации. Истинное творчество обманывает искренне, освобождая человека от лишней информации, а мутирующее беспардонно и без предупреждения заставляет поверить в пустую иллюзию.

Мутация в природе — неотъемлемая часть эволюции: в ней все органично умирает и все органично рождается. Что родится под гнетом цифрового искусства — покажет время. Остается надеяться, что творчество в такой среде останется творчеством, не подменив собой реальную жизнь в целях овладения информацией.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 06:20 30.10.2017 Luxtake.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Вечнозеленое растение - можжевельник

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) – вечнозеленое хвойное растение семейства Кипарисовые. В природе растение широко распространено в Северном полушарии – в Европе,...

Типология игры на GunGame

Задача на GunGame (Далее GG) сервере как можно быстрее пройти все оружия. Здесь от вас потребуется навык стрельбы из всего арсенала. Динамика игры на GG сервере, отличается от остальных серверов. Игра...

Почему мы не хотим денег?

Деньги — одна из самых актуальных тем в современном мире. Для большинства из нас деньги являются «проблемой», которую надо решить. Я уверена, что деньги как таковые не являются ...

Полезная статья про новые девайсы и их особенности

Прогресс не останавливается на одном месте, его развитие в наше время идет активными шагами! Порой даже не успеваешь отслеживать начало продажи разных новинок, которые сильно упрощают нам жизнь, делаю...

О информационном портале:

Наш веб-сайт сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.